评论 独家评论
蔡当局的恐嚇有用吗?
华夏经纬网   2018-09-11 10:55:02   
字号:

         

居住证来了!

 

    从9月1日起,大陆开放港澳台居民申领居住证。长居大陆的台湾同胞呼朋引伴,兴高采烈地前往指定地点办理,短短数日便有上万人申请领取。与此同时,台“陆委会”却发出威胁,表示要修法要求申领居住证者返台后要主动申报,否则将会受处行政处罚,甚至传出要管制申领者出任公职和参政的权益。这是对申领大陆居住证的台湾民众发出赤祼裸的恐嚇。然而,这样的恐嚇有用吗?

    自1987年开放探亲以来,两岸交流走过了三十一年的历程。目前在大陆工作、生活、就学的台湾民众有百万之多。为了便利台湾同胞在大陆生活,国务院印发了《关于港澳台居民居住证申领发放办法》,并从9月1日起实施。台湾民众申领大陆居住证后,可享三大权利六项服务和九大项便利措施。总之可与大陆居民享受同等待遇,在交通出行、申办各类户头和证照等领域获得与大陆民众一致的便捷服务,享受与大陆民众相同的社会福利。

    这一利好政策本是在大陆的台商、台青期盼多年的事情,台湾当局的反应却充斥着陈腐的敌对意识,按照自己臆想,将大陆的善意污指为“策略性利诱台湾人民放弃做自己主人的权利,最终付出失去民主、自由、人权的代价。”拿出 “国安危机”这顶大帽子来威胁、恐嚇大陆台胞,强制他们申领后回台主动申报,否则将面临行政罚锾,甚至一度把脑筋动到申领者的全民健保和出任公职、参政的权益上,限缩他们在台湾的正当权益,更有绿委威胁要提案修改《两岸人民关系条例》,取消申领居住证的台湾人民在台户籍等。其目的就是阻止台湾民众申领大陆居住证,扼杀已蔚然成风的台湾人才业西进潮。

    为了达到这一目的,台湾当局不仅要不遗力地诋毁大陆照顾台湾同胞的亲情和善意,更要剥夺大陆台胞享受与大陆同胞同等待遇,践踏他们在台湾的正当权益;为了达到这一目的,蔡当局不仅把民进党常常挂在嘴边,四处炫耀的“民主、自由、人权”弃如弊履,更严重违反台湾相关的法令。绿色恐怖颟顸至此,更甚于李登辉、陈水扁时期。当时,为了阻止两岸交流,李登辉提出了“戒急用忍”,阻挡台商大举西进;陈水扁当政时,也以“积极管理,有效开放”限制两岸经贸往来,甚至打击赴大陆投资的台商企业。如今,蔡英文当局为了阻挠大陆践行“两岸一家亲”的理念,阻挠台湾民众申领居住证,阻挡两岸经济社会融合发展,亦绞尽脑汁,无限上纲,肆意伤害大陆台胞的权益。

    然而,历史的潮流浩浩荡荡,奔涌向前,无论是李登辉的“戒急用忍”,还是陈水扁的“积极管理”终是螳臂挡车,成为历史的笑柄。如今蔡当局执政无能,造成台湾社会民怨四起,两岸关系倒退,经济前景暗淡,不能给予台湾人民更好的照顾,无法带给台湾未来更好的发展也就罢了,还要强横捆住台湾人民追求美好生活的脚步,阻止他们到大陆发展,对为了生活便利而申领大陆居住证的台湾民众发出种种威胁恐嚇,肆无忌惮地践踏他们自由、民主、人权,除了激起民意更大的反弹和更多更快的摒弃之外,还能有什么好下场?! (作者 成溪 特约评论人)

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局如何因应大陆的台胞居住证?
·蔡当局对台湾居民居住证难找到辫子
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“辣台妹”不但要“捡枪”还要“造枪”
台胞证等同于大陆护照吗
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石大学食堂吃三碗八宝饭平息学潮
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
为何台湾经济会出现边缘化危机
马英九绝非冷血 外媒只想借机左右舆论
台美关系从来就是不平等
“陆委会”可以更积极一些
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---