评论 独家评论
蔡英文“双十讲话”透露的信息
华夏经纬网   2018-10-11 16:04:20   
字号:

 

    10月10日,蔡英文在台湾发表了题为“民主台湾照亮世界”的演说。该演说是台湾方面每年一度的例行性安排,但却是分析和了解台湾当局内外政策的极佳机会。今年的演说中,蔡英文向外界透露了什么信息呢?

    蔡英文5719字的演讲,整体逻辑是,台湾面临新的国际和地区环境挑战,尤其是要应对中国大陆对其不承认“九二共识”的压力,因此蔡英文提出了维护“台湾安全整体布局”的四个面向。在具体内容上,主要包括在两岸政策、对外政策和对内政策三个层面。本文拟对与大陆关系密切的两岸和涉外部分内容进行分析。

    誓与大陆对抗到底

    在演讲中,蔡英文首先提到的就是两岸关系。在形势分析方面,蔡英文将所有的脏水都泼到了大陆身上。蔡英文诬称:“中国单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状。过去两年间,中国大陆确实对台湾当局施加了强大的压力,包括中断官方交流、派军事力量绕道巡航、在台海地区进行军事演习、与台湾‘邦交国’建交”等等。其实,这只是两岸关系发展的表象或者说是结果,究其原因是蔡英文当局拒不承认“九二共识”,甚至在岛内纵容某些“台独”势力的“激进台独”活动。就在近日,岛内“独派”势力发起的“东京奥运正名公投”已经迈过连署的门槛,将会与下月举行的“九合一选举”一道进行投票。这种只说结果不讲原因的伎俩或许可以欺骗少数岛内民众,但非事实的真相,更不可能因此而对大陆的对台政策产生任何的影响。相反,只会让大陆更进一步认清其面目,对其施加更大的压力。

    在对策方面,蔡英文提出新“四不”,即“不会贸然升高对抗”“不会屈从退让”“不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境”“不会背离民意,牺牲台湾的主权”。在过去的两年间,蔡英文曾经提出过“承诺不变,善意不变,不会在压力下屈服,不会走回对抗的老路”的“四不”。今年5月,蔡英文又提出了“不会暴走,不会僵住,不会走回国民党威权时代老死不相往来的路,不会在压力底下屈服。”比较先后提出的不同版本的“四不”承诺,明显看出,蔡当局向大陆释放善意与和解的伪装逐渐被扯下,与大陆对抗的面目日渐清晰。

    “民主”成为武器

    笔者在此前曾经专门撰文论述台湾利用“民主牌”反制大陆的企图和做法。在“双十讲话”中,这一点再次暴露无遗。蔡英文演说的题目是“民主台湾”,在整篇演说中“民主”一词出现了14次之多。毫无疑问,“民主”已经成为蔡当局应对大陆对台施压的最重要武器之一。蔡英文在演说中称,“面对国际变局,我们的战略选择相当清楚,就是要坚守自由民主以及市场经济”。台湾之所以强调“民主”,一方面是凸显自身与大陆不同,另一方面就是希望以此为敲门砖,融入美西方阵营,以抗衡中国大陆的压力。

    在活动中,蔡英文当局煞费心机地指派台湾海边灯塔的守护者唱“国歌”,以此彰显“台湾就是一个灯塔”。这实际上是美国人给台湾的一个梗。台湾在上世纪八九十年代实现了所谓的“民主转型”,因此被美国视为“亚洲民主的灯塔”。蔡英文在演说的最后还称,“我们的民主转型不仅照亮了自己曾经走过的黑暗,也为所有追求民主的人们,提供了暗夜中的光芒”。

    更可恶的是,蔡英文还怂恿称,“在香港、在中国大陆,以及在世界上各个角落,追求民主的朋友,请往台湾的方向看过来。台湾的民主,会照亮世界!”也就是说,蔡英文并不甘心守护自己的所谓“民主”,而且未来还会将其输出到香港和大陆。如果真如此,大陆对台湾相关人员启动《国家安全法》的时机已经到来。

    呼应美日对华战略

    蔡英文在形势分析和对策中也都提到了国际因素。在国际形势方面,国际社会普遍认为是特朗普推动印太战略扰乱了亚太地区和平稳定,蔡英文却附和美国认为,“中国试图挑战区域现状的作为,已经引起国际社会高度地关注。”在特朗普政府提出印太战略后,蔡英文当局积极呼应。除了几度向美国喊话表示要加入印太战略外,还在内部成立了所谓的“印太科”,专门负责处理相关事务。

    蔡英文提出,强化“台湾安全整体布局”的第一个层面就是“在外交上强化价值链接,建构台湾不可取代的战略重要性。”蔡英文认为,台湾位处西太平洋第一线,具有一定的战略价值,可以成为美日等国制衡中国大陆的前沿阵地。蔡英文还吹嘘,“过去两年,在中国的压力之下,我们坚持价值理念,展现高度韧性,让越来越多理念相近国家,表达对中华民国台湾的支持。”蔡英文还列举了美日以及其所谓的“邦交国”对其的支持,如前几日美国副总统彭斯在演讲中的“友台”言论。

    除了在战略上呼应美国外,蔡英文竟然效仿美国称大陆对其进行“渗透破坏”。近日,特朗普无端指责中国干预美国中期选举,引发美国内和国际社会的强烈质疑。在“双十讲话”中,蔡英文竟然也在这方面呼应美国。蔡英文称,大陆“利用台湾社会的自由,来进行渗透、制造乱象”,“制造散布假消息、非法窃取科技情报,蓄意破坏信息安全系统,甚至企图用各种方式介入选举、干扰政治运作”。众所周知,在国际事务上,中国政府率先提出了“不干涉内政”等五项原则;在两岸事务上,大陆确实是遏制和反对“台独”势力和“台独”活动,但也主张台湾有发展自身政治和经济事务的权利。根据“一国两制”的制度安排,大陆不会干预岛内的政治运作。(齐泰轩 特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台湾? 


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文:台面临国际压力 体育可突破“外交困境”
·日媒关注"韩流"!蔡英文挑战2020连任恐带来变量
·蔡英文说"还是原来那个民进党" 罗智强痛骂:无耻
·台作家点名“新的救世主” 蔡英文又躺枪!
·蔡英文反噬民进党
·蔡英文还应老老实实回到“西雅图模式”原点
·蔡英文为救高雄选情再下“猛药” 港媒:小英急了
·轮到蔡英文成了“票房毒药”
·一个月前承诺被渔民狠打脸 蔡英文遭轰:不羞愧吗?
·台"国安"特勤又被抓包涉毒 蔡办:支持给予最严厉处分
·不满蔡当局欺压 东港、小琉球两千多名渔民北上抗议
·绿色恐怖降临台湾
·高雄市长选举鹿死谁手?蔡英文亲自南下为陈其迈拉票
·台“国安局”爆监控社群言论 “蓝委”轰民主倒退
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020候选人派谁?国民党该不该用全民调?
请国民党准领导人接受民意检验
有人要做民进党的“韩国瑜”
刘性仁:促转会是台湾民主政治发展的毒瘤
团结,不应还是国民党难题
民进党党主席之争在于要不要护航蔡英文
坑坑洞洞的台湾“行政院”
“东厂”还在兴风作浪
美国正在改变区域现状
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---