评论 独家评论
台湾发展困境根源在政治乱象
华夏经纬网   2018-10-15 09:09:53   
字号:

    楚桦 (评论员)

    两年多来,台湾经济社会发展滞塞难行,前景迷茫,尤其今年以来民众对岛内整体发展的失望和不满更加突出,台湾当局对此负有难以推卸的责任,民进党在政治上制造“绿色恐怖”,造成政治失衡,更是加剧了台湾社会发展的乱象。

    蔡英文被岛内民众牢牢贴上“三无”标签。“执政无能、改革无力、发展无感”是当前蔡英文在台执政最突出的问题。蔡应对岛内经济社会发展的措施连连,抛出所谓“新南向政策”,极力吸引台商返台投资,刺激台湾青年在台打拼的意愿等等,但几无效果,“新南向”被讥为“新难向”,台商台青希望来大陆发展意愿普遍升高,民进党曾经对马英九执政扣上的“执政无能”帽子,如今却被民众戴上了。蔡英文还接连推出“年金改革”“促进转型正义改革”等等,却引发了社会各界强烈的反弹,街头抗议运动此起彼伏,所谓的改革更多是为打压异己,谋一党之私,图“长期执政”。经济社会发展有限,民生改善不力,成为民众对蔡英文最大的抱怨,蔡虽然极力渲染执政成绩,但是民众对“钱袋子不鼓”的感触最为深刻,并非蔡靠嘴皮子能说服民众的。

    民进党千方百计政治清算对手,加大台湾社会的对立对抗,更加重经济社会发展的困境和挑战。民进党在台的政治目的已经暴露无遗,就是不择手段削弱政治对手的社会支持基础,妄图长期执政。绿营内部就盛传,即使执政不好、政绩不彰,只要打垮蓝营政党,就能保持“常绿不衰”。此前,原“促转会”副主委张天钦的内部诳语就突显了绿营内普遍存在的这种霸道、傲慢心态。由于民进党“不分是非、只分蓝绿”的政治清算,包括国民党在内的蓝营力量不得不加大反制和抗争,从而更加恶化了岛内蓝绿斗争,民众对台湾的政党政治加速失望,进一步破坏了台湾经济社会发展的节奏。

    年底台湾县市“九合一”选举将是包括蓝、绿及中间势力等各股政治力量的一次关键较量,将影响未来一个时期台湾政治局势的走势,也会对台湾经济社会发展产生深刻变化。如果民进党在选举中维持现有实力,岛内没有足够的政治力量对其执政无能进行刺激和牵制,台湾发展的前途势必更加渺茫。如果有新的政治力量崛起,对蓝绿政治恶斗的固有局面或有一定改观,岛内民众可能会有不同的政治选择,对各方都将形成牵制局面,但多方混战的结果能否必然促进台湾经济社会发展仍有待观察。如果国民党在选举中有所作为,让岛内政治力量对比回到相对平衡的阶段,对民进党执政形成制衡,或可让台湾的发展更符合多数民众意愿。总得看,台湾经济社会发展的困境仍然很大,绝非是岛内单独政治力量能完全扭转,只要岛内各方无法协调一致,频于互相争斗,都不可能为台湾的发展带来正面助益。 (楚桦 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
·汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?
“九二共识”界定两岸性质不能含糊
70岁左宗棠带病到南京治水 开辟朱家山河分
“新南向”变“新难向”
岛内新型“台独”分裂活动亟须警惕
不承认“九二共识”的核心意涵就是破坏两岸现
电子台胞证开始签发(图)
张元再因吸毒被抓 自述:毒品使人的心变得很
充分理解“要有更大想象力”的丰富内涵
陈水扁幕后班底揭密
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---