评论 独家评论
“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情的几个因素
华夏经纬网   2018-10-16 09:15:03   
字号:

      作者 徐晓全

      在距离“九合一”选举不足50天之际,高雄市选情发生巨大变化,韩国瑜与陈其迈的民调差距由原来的20多个百分点缩小至5个百分点以内,选情进入胶着状态。9月30-10月3日的公信力民调显示,陈其迈(33.5%)仅领先韩国瑜(30.8%)2.7个百分点。联合新闻网“2018选战温度计”最新预测数据显示,陈其迈的当选率为52.5%,韩国瑜则为47.5%,两者差距在5%以内。民进党内部的民调也显示,陈其迈的领先优势下滑2/3,在市区仅赢4%,在县区也才领先8%。在网络表现上,韩国瑜的网络人气已高过陈其迈,甚至已经超过“常胜军”柯文哲。

      随着选战日益白热化,蓝绿势必加紧选战攻防,纷纷举行大型造势活动及推出各种选战策略。虽然目前韩国瑜的网络人气已经胜过陈其迈,但网络人气不能代表全体选民,不能与选票划等号,且支持度也是一个动态的过程,未来高雄市的选情将将受到多种因素的影响。

      一是中间选民的投票意向。尽管岛内蓝绿对立不断撕裂着台湾社会,但中间选民数量总体上呈上升趋势。岛内最新民调数据显示,近半数(49.6%)民众是自认为是中性选民,甚至有超过57%的民众希望有新政党取代民进党及国民党。韩国瑜和陈其迈的民调差距目前已缩小至5个百分点,而高雄市的中间选民约占四成,未表态选民在高雄历次民调中均占20%左右。韩国瑜和陈其迈的竞选政见能否转化为中间选民的支持,将是影响高雄市长选举结果的关键因素。

      二是“北漂”青年的返乡投票数量。国民党依据“内政部”统计数据,推估高雄市北漂年轻人在30万到50万人之间,民进党则对此一数目极力否认。综合多方统计数据看,高雄市的“北漂”青年大约在20万左右。韩国瑜锁定“北漂”青年作为主攻群体之一,提出启动“青年脑力革命引擎”及募集“青年创业基金”等青年政见,已获得广泛响应。“北漂”青年返乡投票将大大有利韩国瑜选情。

      三是农会会员的投票倾向。民进党执政以来,拒不承认“九二共识”,造成两岸持续陷入僵局,对高雄农业造成较大冲击。日前原高县国民党“白派”大老、高雄市农会理事长萧汉俊,表态力挺韩国瑜,表示民进党许多措施不当,造成农产品滞销,基层农民不满,因而决定支持可以为农产品找出路的韩国瑜。“白派”向来与陈菊友好,在高雄的各项选举中常常表现得很暧昧。在民进党高雄市长提名人初选时,“白派”曾公开支持“菊系”参选人刘世芳。“白派”的倒戈支持,有助韩国瑜争取农民支持。农会领导的9万多名会员是否支持韩国瑜,将成为影响选情的重要变量。

      四是民进党的派系整合力度。民进党的高雄市长初选主要分为菊系、谢系、英系等几个阵营,各阵营之间杀得刀刀见骨。菊系的刘世芳退选成全了陈其迈,但也等于间接助长了“正义连线”复活的气焰。新潮流系是否甘心式微,其他派系能否让“正义连线”复活对选情影响很大。陈其迈获提名后,虽然也加强派系整合,但各个系统之间配合不畅。如今,面对紧绷的选情,陈其迈成立“总干事群”,初选时的对手新系“立委”刘世芳出任“总干事召集人”、谢系“立委”管碧玲担任“总督导”,旨在营造派系大团结气势。而且陈菊近日也多次南下高雄助选。如果陈其迈加大组织体系整合,巩固绿营基本盘,对韩国瑜将构成不小挑战。

      五是民进党的执政满意度走势。民进党执政两年来,经济持续下滑、南北发展差距增大、空气污染严重等问题突出,再加上一系列荒腔走板的政策,激起广大民众强烈不满,其支持度持续下滑并跌落低谷。在选举临近之际,赖清德宣布停建深奥电厂,蔡英文“双十讲话”宣扬“政绩”及开出多项政策支票等等,都表明民进党加紧“政策买票”。民进党接下来的执政满意度走势,将是影响包括高雄在内的所有县市选情的重要因素。

      六是民进党的选举“奥步”。2006年国民党高雄市长候选人黄俊英在选举活动最后一天,被对手栽赃“走路工事件”,最后以1114票输给陈菊。为防止民进党的选举“奥步”,国民党已要求党籍市长参选人除力拼胜选,还要加强危机控管,注意募款来源;发言体系也要谨慎发言、慎防“奥步”。马英九在高雄助选时,也提醒韩国瑜谨防民进党“奥步”。虽然民进党日前对韩国瑜的各种抹黑、歪曲、栽赃均未取得预期效果,但不排除民进党为了固守高雄,会在选前祭出卑劣手段做最后一搏。

      总之,选举受多种因素影响,预言高雄市的选举结果还为时过早。只要韩国瑜稳扎稳打,持续保持上升趋势,同时又能防止民进党选举“奥步”,不排除高雄最终出现由绿变蓝的可能。  (作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“五五波”的原因
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·“九合一”热点观察(五):年底选举高雄市看点陡增
·“九合一”热点观察(四):选举中的“北柯南韩”现象
·“九合一”热点观察(三):台湾“九合一”选举十大新现象与新特点
·台中市长选举是胜负关键
·“九合一”热点观察(一):台湾“九合一”选举完成登记蓝绿对决进入冲刺阶段
·台湾“九合一”选举焦点在哪里?最激烈县市
·“靠爸族”成流行语 台“政二代”投入选战引关注
·台湾“自由示范区条例”将再审 蓝绿提早入肉搏战
·“选举”催生文创产业?金额卡死只能拼创意
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---