评论 独家评论
"惠台31条"系列解读:“31条措施”的重要政策意涵
华夏经纬网   2018-10-22 09:54:08   
字号:

 

    2018年2月28日,国台办会同发改委共同发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条措施”),在海峡两岸引发强烈反响。此后,大陆已有上海、天津、福建、广东、海南、云南等十几个省(市)、地区出台细化落实措施。“31条措施”的推出及成功实践,对新时代的两岸关系有什么政策意涵呢?

     第一,大陆主动塑造新时代两岸关系。在两岸互动中,大陆是大的一方,台湾实力相对较小,大陆一直牢牢把握着两岸关系发展的主动权。在过去的几十年间,实现祖国统一虽是中国共产党的三大历史任务之一,但大陆并未将其提至头等大事的位置,而是将工作重心放在改革开放和发展经济上,因此在大多数情况下并未倾其全力塑造台海形势。此外,由于李登辉和陈水扁等人的好斗性格,频频在两岸关系问题上挑衅中国大陆,因此多数情况下是台湾方面冲撞和改变现状,而大陆被迫应对和反制。

    然而,这一情况随着大陆实力的日益壮大和内外政策的调整而出现重大变化,“31条措施”就是大陆主动塑造新时代两岸关系的重要一招。今年以来,针对蔡英文当局和岛内“台独”分子的分裂图谋和活动,大陆坚决予以打击和遏制。2016年5月以来,大陆先后与台湾的5个所谓的“邦交国”建立外交关系,将台湾排除在世界卫生大会之外,甚至派出军舰和飞机绕台巡航,并近10年来首次举行针对“台独”的实兵实弹军事演习。在硬的一手方面,大陆的举措已经张力十足,也有力地回应了各种“台独”挑衅。一张一弛,文武之道。在“台独”势力感到压力的同时,大陆也推出了一系列软措施来争取台湾民众的支持,其中最具代表性的就是推出“31条措施”措施。“31条措施”措施使大陆的对台政策更具弹性和张力,更能够从柔性的一面来争取台湾民众的认同,进而管控台海形势发展。

     第二,两岸统一路径的重大创新。在传统的统一理论和统一认识中,实现统一首要的是要结束两岸的敌对状态、签署和平协议。在两岸政治问题解决的前提下,再推进两岸的经济社会融合。在实践层面,大陆出于对台湾同胞和台资企业的照顾,对其采取了一套区别于大陆普通民众和内资企业的制度和做法。这些做法在过去的某一段特定时期内,起到了重要的作用。但是,随着两岸关系的发展,某些做法实际上也强化了台湾同胞和台资企业与大陆“不同”的印象,不利于两岸经济一体化和民众关系的融合化,因此需要进行及时的调整。

    因此,以习近平总书记为核心的新一代对台领导集体,对两岸统一理论和路径进行了大胆创新,提出在两岸尚未统一之前,大陆可以首先给予台湾同胞以同等待遇,让台湾同胞率先分享到大陆改革开放的成果和红利。“31条措施”的核心和实质就是给予台湾同胞和企业等同于大陆同胞和企业的待遇。一方面是由于大陆目前已经有足够的实力和能力承载给予台湾同胞同等待遇的成本,另一方面则是大陆在进行“一国两制”的实践过程中得到的宝贵经验和财富。“31条措施”的出台,可以使台湾同胞率先感受到和分享到“台湾和大陆同属一国”的尊严和红利,可以培育和增加台湾同胞与大陆的情感和利益联结,可以极大地减少未来两岸实现统一后的磨合成本。

    第三,大陆仍寄希望于台湾民众。关于两岸统一的动力问题,大陆在不同的历史时期曾有不同的政策主张。两蒋在岛内执政时期,尤其是在蒋经国执政后期,大陆希望通过国共两党的第三次合作,国共两党共议实现祖国的和平统一。随着岛内实现所谓的“民主化”,尤其是李登辉当局和陈水扁当局操弄“台独”分裂活动,大陆随之提出“寄希望于台湾人民”的主张。近年来,由于各方面的原因,岛内民众的“中国认同”和“统独认同”发生了重大改变。岛内支持统一和认同自己是中国人的比例始终徘徊在低位,岛内年轻人的“两岸观”也出现了不利于祖国和平统一的倾向,甚至被蔡英文形容为所谓的“天然独”。在此背景下,大陆民间曾一度对争取台湾民心的政策提出质疑,各种“武统”的声音不绝于耳。

    “31条措施”的出台,意味着中国大陆并未放弃争取台湾民心的工作。31条措施主要分为两个部分,一是为在大陆学习、就业、创业、生活的台湾同胞提供同等居民待遇,二是为在大陆投资的台企提供与大陆企业同等的待遇。在大陆的台湾民众和台资企业在两岸关系发扎过程中扮演重要角色,不仅在于这一群体已经超过百万之众,而且他们在岛内有广泛的影响力,可以在岛内民众产生巨大的示范效应。实践证明,大陆这一政策已经取得了良好的效果。根据台湾《远见》杂志的民调,在“31条措施”公布后,61.6%的台湾年轻人愿意来大陆发展。台湾《联合报》的民调则显示,18至29岁的所谓“天然独”世代,认为大陆对台不友善的比例由10年前的50.8%下降至目前的39.8%,由原来所有世代中比例最高降至比例降低。(作者 齐泰轩 特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(7)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(6)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(5)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(4)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(3)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(2)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(1)
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(五):台湾民心思变掀浪
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈锡联欲请叶剑英主持军委工作 华国锋为何要
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---