评论 独家评论
韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内舆论反弹
华夏经纬网   2018-10-22 10:30:04   
字号:

    作者 韩冰

    近日,“中选会”共公布10项“公投案”第二阶段连署人名册查对结果,除“以核养绿公投”连署闯关失败外,“东京奥运正名”、“反空污”、“反日本核食”、“反深澳电厂”等9项“公投”可与年底“大选”合并举办。由于新版“公投法”将审议“公投”议题是否“合法”、核验连署是否合规的权力交给“中选会”,而中选会”又受“行政院”辖制,民进党当局得以根据自身执政利益杯葛对手“公投”活动、左右“公投”流程。“中选会”甘为民进党政治打手、大开民主倒车的做法亦充分暴露在公众视野之下。

    一是抹黑国民党“三反公投”。国民党阵营发起的“反空污”、“反日本核食”、“反深澳电厂”等“公投”提案,直击蔡当局施政不力的痛处,因此,早在8月底,国民党将3项“公投”案第二阶段连署书送“中选会”审查后,“中选会”即公开称这些“公投”存在“死人连署”情况,有伪造文书罪嫌。9月3日,“中选会”召集“内政部”、“警政署刑事警察局”、“法务部调查局”举行会议,决议对“伪造连署”行为予以刑事告发。10月15日,“中选会主委”陈英钤又在“立法院”称,针对“死人联署”的情况,将依现行法律依法处理,提案发起人须承担相关法律责任。

    二是阻“以核养绿公投”成案遭反弹。黄士修发起的“以核养绿公投”,直接戳破蔡英文当局“非核家园”骗局,且得到台湾地区前领导人马英九、前国民党主席洪秀柱等蓝营人士大力支持。12日,“中选会”公布“以核养绿公投”连署查对结果,称连署书合格份数共27万9419份,距“公投法”规定的成案门坎28万1745份尚差2326份。“中选会副主委”陈朝建称,“以核养绿”团队可于30日内补提,但因补件要重跑查对流程,恐难绑年底“九合一”选举。对此,黄士修强调“公投”连署书经过志工一张张检查核对,不可能出现没签名的状况,自嘲“难道我们是智障吗”,并要求“中选会”3天内交出被称为未签名的9492张连署书。此外,不满“中选会”不受理补件行为的黄士修,同时向法院声请定暂时状态假处分。17日,台北“高等行政法院”以“公投应以通过为原则,不通过为例外”裁定准许声请。面对强大舆论反弹,18日,“中选会”一面称将“依法抗告”,另一面又缓颊称为利该“公投”10月24日前成案,以便与“大选”同日举行,已于17日将黄士修补交的2.4万份连署书送往“户政事务所”查对。

    三是操纵选务降低“公投”对民进党选情冲击。针对外界关注的“公投”与“九合一”选举合并举办的投票程序问题,“中选会主委”陈英钤于日前称,年底选举及“公投”采用“两阶段领投票”的方法,即选民先领“九合一”选票、投票,再领“公投票”、投票,且坚持以白色纸张印制“公投票”、3案或4案投入同一票匦的安排,还声称“民众有不领公投票的权利”。

    针对“中选会”上述明显违背“行政中立”原则诸种行径,“下一代幸福联盟”发布民调显示,有54.4%民众认为“先领选举票,再领公投票”会忘记领“公投”票;还有48.2%的民众认为“公投票和选举票应一起领取”;还有超过8成5的民众认为“中选会”未积极宣传,呼吁“中选会”倾听民意,加强“公投”议题倡导。国民党台北市市长参选人丁守中痛批,“中选会”技术性阻挡“以核养绿公投”,完全没效率又拖时间,“‘中选会’简直就是‘东厂’”。

    国民党“立法院党团书记长”曾铭宗也召开记者会指出,“中选会”标准不一,对国民党提出的“公投案”极尽刁难,“鸡蛋里挑骨头”,对“独派”势力支持的“东奥正名公投”就轻易通过,呼吁“中选会”回头是岸。台湾政治大学法律系教授廖元豪表示,“中选会”为阻挠特定“公投案”连署成功,自创“时限行政”等离奇概念,甚至抛出“没有规定可以补件”等奇怪论调,其利用奇怪理由阻挠对民进党当局不利的“公投”过关的目的昭然若揭。台《中国时报》则刊文指出,“中选会”是独立的“行政机关”,就必须遵守“行政程序法”,而不是“自我膨胀”,无限上纲自己的权力,再为“公投”布下天罗地网,“自伤公信力,甚至站到民众对立面”。台《联合报》也发表评论文章指出,“中选会”与民众对其“独立中立”的期待落差甚大,已沦为民进党当局“选举打手”,开民主倒车的做法势必遭岛内民意谴责。(作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南北两场“台独”游行,号召力有限
· “独派”精心算计企图制造“台独”既成事实
·该独不独、不该独却想独的台湾乱象
·绿色霸凌 台湾人心逐渐“思统弃独”
·“皇民史观”磨灭台民众同理心
·蔡当局渲染2020大陆武力攻台为哪般?
·“务实台独”把台湾带向了穷途末路
·惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
·台湾的历史危机
·“独派”进逼 蔡当局两岸政策乱阵脚
·邱毅:对“台独”邪恶骗子明定赏罚不能再拖
·声援“港独”团体 台当局居心叵测
·“泡汤”的仅仅是“东亚青运”吗?
·口水挺台 日本原形毕露
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文遭受内外夹攻猛打“王牌”求解脱
“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在漳
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
是什么让国民党高调反对“台独”?
面对“31项惠台政策” 蔡英文只有“怕怕”
蒋万安的下一步
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---