评论 独家评论
“淘宝阴谋论”该破产了!
华夏经纬网   2018-11-12 13:16:31   
字号:

   

2018年天猫双11成交额 图源:网络

 

    作者 青衫湿

    2018淘宝双11全天成交额为2135亿元人民币,打破2017年1682亿元人民币数值,创造新纪录首次突破2000亿大关。而促成这笔高达2000多亿“大买卖”成交的的不仅有大陆买家的功劳,来自宝岛台湾的淘宝用户也功不可没。据中时电子报报道,与去年相比台湾在今年天猫“双11全球狂欢节”出口排行榜成功上升一位排名第三,仅次于香港特区和美国。尽管两岸消费者在“光棍节”买买买到尽兴,可台湾部分绿色人士却有点义愤填膺,甚至说出些“败兴”的话语。

     这是“有计划性的倾销策略”!号称“最美女立委”的民进党籍“立委”陈莹担当了“败兴”第一人,在她的表述中,台湾所购商品八成均来自大陆,大陆电商业者通过网络将低价免税商品大量输入台湾,冲击台湾的产业与市场。在“一分莹”看来,这并非单纯的贸易问题,而是“安全问题”。针对这一“安全问题”,陈莹给出了所谓的解决方法——推动实名制。她呼吁台当局应立即着手研究“境外购物”的电子商务平台,以“实名制”方式登记,才能有效管理所有“境外商品”入关,确保消费者与业者的权益。

     整个发言我们没看到任何客观评述,反而充斥着荒腔走调的意淫之语。陈莹充分继承了民进党惯例“抹黑”大陆的不良传统,所谓“心中有佛,所见皆佛”,显然陈莹不在此行列。

    双11在“绿委”眼中成为威胁台湾安全的BUG,但拦不住岛内民众巨大的购物热情。双11尚未开启前,台湾“资策会产业情报研究所”(MIC)针对岛内网民“双11购物意向”进行的调查显示,有63.5%的网友计划参与2018“双11”,比2017年的57.1%与2016年的44.9%都有所增加,高达96.2%的网民表示已留意或曾收到“双11”宣传与促销信息。双11当天截止19点,台湾地区紧随香港特区、美国位列双11出口排行榜第三。另据台“关务署”统计显示 ,今年10月岛内简易报关件数430万件,预估“双十一”购物节后11月报关件数可望突破500万件。

    双11火爆数据背后离不开淘宝等大陆电商多年来的布局耕耘!2013年,在台湾淘宝已经拥有50万注册会员,年交易额近500亿元新台币,当年支付宝公布的年度全民对账单上,人均支出金额前十的城市中,台湾地区就独占4席;2014年,天猫位列台湾第三季度前30大购物网站造访人次排行榜中第17位,比第一季度上升了10位,同时当年全球217个订单成交国家及地区中,台湾地区成交额仅次于香港、俄罗斯和美国排在海外第四。

    尽管数据亮眼,但以淘宝为代表的大陆电商在台发展却并非一马平川,甚至平地起干戈,屡次受挫。早在2008年起,阿里巴巴就曾经尝试“登台”设立公司,2015年2月,台当局认为阿里巴巴“隐瞒陆资身份”,以新加坡公司身份在台投资,对其罚款12万元新台币,并要求在8月24日前撤资,重新以陆资身份申请,否则半年内必须撤出台湾。两个多月后,淘宝网再遭指控,因以港商名义在台投资被罚24万元新台币,并要求其重新申请或者撤回投资。面对屡次挫败,阿里巴巴并未气馁进而放弃台湾市场,举办百川梦想创业大赛,成立百亿台青创业基金,支付宝正式落地台湾……阿里巴巴以多重方式持续深耕台湾市场。

    我们相信阿里巴巴不是唯一面对挫折依旧不停入岛步伐的陆资,但我们更应该看到更多大陆企业在台经营所面临的困境。台湾地区自2009年开放陆资入岛,时至今日已近10年之久,但10年来陆资发展并未获得台当局充分保障,自民进党上台以来情况更甚。凡是大陆企业都被民进党带以有色眼光看之,“安全威胁”、“政治威胁”、 “经济威胁”……“反中症”加之“台独”思维作祟,让民进党在“陆资恐惧症”的道路上越走越远。

   与台当局的执拗“阴谋论”相反,台湾青年群体对淘宝与天猫等大陆电商持正面态度,毕竟“肚子扁扁也要投阿扁”的时代早已过去,“阴谋论”也显然当不了饭吃,台湾青年更愿意相信电子商务带给他们生活的便捷、快速与实惠。(作者 青衫湿 特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台企走向世界的捷径是大陆
·蔡当局逼走陆资令经济雪上加霜
·交流活动层出不穷 台湾各界积极参与两岸经合
·国台办:两岸经贸合作具得天独厚优势 台商应抓住新机遇
·范立达:两岸可共同把华语影视产业做大
·两岸经济合作分析:从要素驱动转向创新驱动
·两岸经济融合发展:制度创新、深化合作是关键
·不只有流星花园!台湾漫画IP期待跨界合作
·港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密
·李荣民:过去卅年两岸贸易总量增长了120多倍
·两岸业界说“智造”:“中国制造2025”机遇大
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台智库论坛:大陆惠台政策对台湾产业的影响
·需求较明朗 台商两岸PCB产值今年估增4%
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020年国民党的候选人是谁
美国正在改变区域现状
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
过一个台式风情端午节!
“纸老虎”罚则难以儆效尤
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
陆配领身份证将缩短为四年
黄埔军校中的第一个共产党人(图)
民心思变、民心望治、民心求安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---