评论 独家评论
蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
华夏经纬网   2018-11-14 09:09:35   
字号:

   作者 韩冰

    台湾地区“九合一”选举进入关键冲刺阶段,民进党高雄、宜兰等地选情告急。身为民进党主席的蔡英文忧心自己无法承受败选责任之重,于近期频繁操弄两岸议题,为年底选举披上沉重“统独”之战外衣。日前,蔡英文在宜兰替民进党县长候选人陈欧珀助选时称,“台湾的危机不只来自对岸文攻武吓,还有无孔不入的渗透”,要求民众勿支持倾中政党,“让国际社会以为台湾在打压之下就会选择屈服”。11月7日,在台湾地区前领导人马英九提出“不排斥统一、不支持台独、不使用武力”等主张后,蔡英文反应强烈,公开声称马英九“做了一件伤害台湾主权的事情”,“对中国大陆及国际社会送出错误信息”。11月11日,蔡英文在嘉义替民进党候选人涂醒哲站台时又称,“这次选举是一次价值之争”,鼓噪民众“用手中的选票告诉全世界,台湾人民坚持国家主权”。

    选前敏感时期,蔡英文等民进党人士猛打“台独牌”,其政治目的不言而喻,就是要竭力扭转民进党颓败选情,避免败选后遭党内反对势力“政治清算”。在蔡看来,通过大肆炒作“境外势力介入岛内选举”、“民进党代表台湾价值”等议题,把年底“九合一”地方选举拉高至“捍卫主权”的层次,便可最大程度激发绿营基本盘“恐中”心理,以及他们对民进党的同情心。如此一来,一方面进行选举动员,将深绿群体送到票箱前投票支持民进党候选人;另一方面掩饰蔡当局施政不力事实,把选情低迷原因归咎“大陆介入选举”,提前为可能到来的败选推卸责任。

    蔡英文与民进党选前精心布下的“台独迷阵”,能够复制2014与2016年的经验,继续蛊惑岛内民众吗?从台湾近期民意趋势来看,蔡英文等人的政治盘算恐怕要落空。民进党上台以来,蔡英文错误政策不胜枚举,特别是在两岸关系问题上,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,不断推进“去中国化”政治图谋,导致两岸关系波折不断。如今,饱受民进党执政倒行逆施荼毒的台湾民众已看穿其借“台独”骗选票的伎俩,开始主动甩脱“一中恐惧症”。2018年11月,台“陆委会”公布的最新民调显示,主张两岸维持现状的比重虽然超过八成,但其中主张“未来统一”的比重增至16%,超过主张“未来独立”的14%。10月18日,“台湾竞争力论坛”公布民调指出,岛内民众在被问到“觉得自己是不是中华民族一份子”时,有87.3%回答“是”;在被问到“认为自己是不是中国人”时有58.3%回答“是”,较今年4月激增6.4个百分点,在6年来的17次调查中,仅次于2013年2月第一次调查的66.5%。9月中旬,台《联合报》公布“两岸关系年度大调查”,调查结果显示,不满意蔡英文处理两岸关系表现的民众攀升至68%,创下近三年调查新高。9月17日,亲绿的“台湾民意基金会”公布民调显示,26.1%民众认为未来两岸统一比较好,23.2%认为未来维持现状比较好,这是自1991年以来支持两岸统一的比例首度超越维持现状。立场偏绿的“美丽岛电子报”近期发布的民调也显示,有46.3%的民众赞成“接受两岸同属一中以恢复两岸谈判”,只有36.7%表示不赞成。

    岛内民众在民进党重返执政两年多后,理性认识到两岸关系的重要性,以及民进党将政党私利凌驾于台湾民众福祉之上的政治本质。正如上述多份民调揭橥的那样,已有越来越多民众开始认清台湾发展面临的各类政治、经济、社会问题的症结之所在——只有摆脱“台独”意识形态摆弄,塑造和平发展的两岸关系才能真正造福台湾人民。与这种民意趋势相对,被一党之私利遮住眼睛的民进党始终昧于承认“台独”意识形态对台湾百害无一利的简单事实,依旧以“台独”主张作为立党之基,惯以制造两岸关系紧张作为选举动员“看家本领”。然而,正如有媒体评论文章指出的那样,“纵然过去30年来民进党能够获得台湾社会的不少支持,但是‘台独’的历史局限性,终究会让其丧失从台湾社会汲取营养的能力。”

    今年“九合一”选举期间,民进党政客虽竭力兜售拥有形形色色外表与包装的“台独”产品,企图用其占领岛内政治舆论市场,但台湾民众“求新、求变、求未来”的殷切期盼逐渐压倒民进党狭隘“台独”主张。国民党高雄市长候选人韩国瑜,抛弃蓝绿政治恶斗语言,向民众描画两岸合作美好愿景,掀起“韩流”席卷整个台湾就是这种民心变化与社会脉动的注脚。因此,台湾民众厌恶政治人物翻炒“台独”剩饭,而蔡英文等人却依旧喋喋不休地坚持所谓“大陆介入岛内选举”、“台湾价值”等陈陋选举论述,却无法从根本上增进岛内民众利益和福祉,其在即将到来的选举中遭遇失败恐是大概率事件。(作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”
·绿营“奥步”前科纍纍 高雄选战成焦点
·"九合一"选举: 2020年台湾蓝绿格局与两岸关系前哨站
·“台独”救不了民进党低迷选情
·蔡英文图以“境外干预”抢救选情却不起作用
·上台后经济差 民进党被批台湾最大“菜虫”
·台湾检方受理涉及“九合一”选举案逾四千件
·2018台湾"九合一"决胜篇(八):光明磊落韩国瑜
·“九合一”看高雄(六):韩国瑜与陈其迈的政见PK
·2018台湾"九合一"决胜篇(七):“立委”之争牵动蓝绿全身
·“国民党再回来 捷运就没了” 彰化蓝营:蔡英文骗票?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·民进党还不知输在哪?台名嘴告诉你这"七宗罪"
·姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---