评论 独家评论
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出炉,民进党“回防”高雄“奥步”尽出
华夏经纬网   2018-11-15 13:55:34   
字号:

 

    作者 韩冰

    2018年台湾“九合一”选举进入倒计时阶段,“韩国瑜现象”持续火爆,一向被视为绿营“铁票仓”的高雄市,成为全台选战焦点。日前,岛内多家媒体与社会机构相继公布选前“封关”民调,结果显示,国民党高雄市长候选人韩国瑜与民进党候选人陈其迈选情接近“五五波”。14日,韩国瑜又在高雄市冈山举办造势活动,吸引约8万民众到场热情相挺,为“三山造势”画下完美句号。韩国瑜及其支持者气势如虹,引发绿营强烈危机意识。民进党为稳住陈其迈阵脚,使尽浑身解数,甚至抛弃现代政党政治基本伦理规范,动用手中执政资源阻挡“韩流”蔓延。韩国瑜掀起的政治旋风在深度解构高雄市政治生态的同时,也让民进党“假民主”、“假进步”本质暴露无遗。

    近日,台《联合报》、《苹果日报》、“台湾竞争力论坛”等媒体与社会机构公布“封关”民调显示,韩国瑜支持度领先陈其迈,差距落在2.8至17个百分点之间。11月7日,《TVBS》民调中心调查显示,在有投票意愿的高雄市民中,有48%支持韩国瑜,38%支持陈其迈;选民喜欢韩国瑜的有44%,不喜欢有26%;选民喜欢陈其迈的有37%,不喜欢有32%。12日,《联合报》“封关”前最新民调显示,韩国瑜支持度攀升至49%,领先陈其迈的32%。12日,《苹果日报》民调显示,韩国瑜支持度为35.4%,领先陈其迈的32.6%,两人相差幅度甚小,仅2.8个百分点;看好度方面,36.3%的民众认为韩国瑜会胜出,觉得陈其迈能抵挡“韩流”的民众有28.3%。12日,“台湾竞争力论坛”公布民调指出,韩国瑜支持度为44.5%,陈其迈支持度为27.1%,韩国瑜领先陈其迈17.4%,较上次调查增加6.6%。13日,《中国时报》民调显示,韩国瑜支持度为42.5%,陈其迈为38.9%,差距缩小至3.6个百分点;看好度方面,韩则以44.6%领先陈的38.8%,差距扩大到5.8个百分点。13日,立场偏绿的《三立新闻》民调指出,陈其迈支持度43.6%,韩国瑜支持度40.5%,两人差距3.1%,而交叉分析则显示,韩国瑜受到年轻族群及中间选民的支持,20-29岁选民有59.1%支持韩国瑜,22.6%支持陈其迈;中间选民有34.5%支持韩国瑜,32.0%支持陈其迈。

    上述民调数据显示,韩国瑜与陈其迈支持度呈拉锯态势。尽管高雄市长“鹿死谁手”尚未可知,但蔡英文却高度紧张,唯恐高雄败选动摇民进党生存、发展根基,危及自身党内权势地位。因为在过去20、30年里,高雄、台南等地民众对民进党寄以厚爱,长期支持民进党,源源不断为其提供政治营养。而台湾南部民众的支持,也正是民进党连续经历2008年、2012年挫败,仍然能够迅速恢复政治实力的关键。正如有舆论指出的那样,“没有南部台湾人就没有民进党,民进党失去了南台湾的支持就代表失去了生存根本。”因此,倘若民进党在即将到来的高雄市长选战中败选,身为党主席的蔡英文必然面临党内反对势力“逼宫”,其2020连续执政的迷思势必幻灭。

    正是基于层层现实利益考量,蔡英文与民进党迫切需要保住高雄市执政权。面对韩国瑜步步进逼,蔡英文倾民进党全党之力为陈其迈助选,且加码攻击韩国瑜。其一是民进党高层悉数为陈其迈站台。除蔡英文和“行政院长”赖清德帮忙站台造势外,以“总统府秘书长”陈菊为首的原高雄市政府团队常驻高雄指挥操盘,此外,民进党核心成员林锡耀、陈明文等人拟随时南下就选情提出应对策略。其二是以“台独”议题绑架高雄选战。高雄市选举进入肉搏战,民进党为拉抬选情,倾全力挑动“台独”政治敏感神经。蔡英文称,“对手正在想尽办法,在对岸庞大力量推波助澜下,把台湾扭转回过去反民主、反改革的老路。”陈其迈声称,马英九最近“主张不排斥统一”,韩国瑜提到发展区域经济,都有“九二共识”政治前提,“韩的主张跟马英九有什么不同?”其三是对韩国瑜发动“泥巴战”。日前,民进党集中火力向韩国瑜发动舆论攻势。“绿委”邱议莹刻意扭曲韩国瑜谈招商的“陪睡说”;民进党“立委”王定宇等召开记者会指控“境外网军”制造“假消息”影响高雄选情;陈其迈指控韩国瑜联合“亲中派”民调公司以不实民调操控舆论;还有亲绿政论节目主持人称,韩国瑜当选市长后高雄会被卖掉,老人年金和老农年金被砍,林园、大寮将变殡葬区,等等。对此,台文化大学政治系副教授林忠山指出,民进党为守住高雄一定会“奥步”出尽,选举最后关头,韩国瑜要防范民进党“抓人”、作票、贿选或直接宣布“韩当选无效”。

   民进党密集祭出“打手式”选举操作,但依然唤不起高雄选民回应。与此相对,14日,韩国瑜在岗山举办的造势活动,获得当地民众激情响应,吸引逾8万人到场支持。饱受民进党“摧残”的韩国瑜热度不见,重要原因就是他认清高雄不需要意识形态与“泛政治化”的事实,其在宣传活动中描绘的带领民众“拼经济”、创造美好生活的愿景契合高雄市民心声。高雄“民心思变”的现实亦充分表明,“居庙堂之高”的民进党已与民众渐行渐远。蔡英文上台执政后,“全面执政”傲慢加速民进党自身腐化,任人唯亲、政治酬庸、派系倾轧等政治丑剧层出不穷。一个坚持偏执“台独”政治路线、罔顾岛内经济民生发展、把政党私利凌驾于民众福祉之上的政党,自然难获岛内民众认同与支持。(作者 韩冰 社科院台湾研究所 助理研究员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“五五波”的原因

“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情的几个因素 

“九合一”看高雄(三):空战陆战北高激战台中陷“冷”战? 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
·蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
·新北民调:蓝侯友宜48%绿苏贞昌34%
·封关前台湾“六都”市长最新民调公布
·14日“九合一”民调封关 违反规定最重罚500万
·民进党猛攻“新三不”,目的何在?
·台湾这场选举如同士农工商的革命
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"谁胜出?
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?
·台湾县市长选举,美国怎么看?
·“韩流”狂扫,牵动“六都赢家”鹿死谁手?
·从“九合一”选举结果探两岸关系的破冰口
·柯、丁、姚与韩、陈都陷入互相尴尬混战
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
陈水扁还在民进党里活跃
马英九的幽默
台湾仍有“向上提升”的空间
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
“歹戏”、“泥巴”与“牛肉”
福建百万元善款捐献受灾台湾同胞
冷静看待台湾公务人员的待遇
美国在台商会干吗替阿扁叫屈
杠上美牛与豪宅 郝龙斌魄力拼未来
在"扁式幻觉"中感受现实的苦与痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---