评论 独家评论
"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄姚”的背后
华夏经纬网   2018-11-20 09:57:39   
字号:

 

     作者 杨泽军

    民进党台北市长候选人姚文智眼看着选举投票日临近,自己的选情却毫无起色,可党却不闻不问。而同属一党的高雄市长候选人陈其迈选情吃紧,被国民党高雄市长候选人韩国瑜赶超,民进党却完全是另一付态度,大有倾全党之力帮助陈其迈辅选、固票,稳定选情,设法力保陈其迈当选。看在姚文知眼里,确有些情何以堪,不免颇为落寞,近日抱怨民进党倾全力帮助拉抬高雄选情,不满党对台北市选情的态度溢于言表。的确,同为市长候选人,民进党的厚此薄彼,自是让姚文智感到不爽,说几句难过话可以理解。不过,作为政治人物,姚还是没有认清形势,就其现今的处境、地位、作用及至影响,是没办法与陈其迈相比,民进党的厚陈薄姚既表现出民进党的投机性,唯利是图;也反映出政治的残酷性,对党没有什么作用,自是会遭到轻视、抛弃。

    台北市长,民进党原本就没有指望能拿下,若不是当初无党籍台北市长柯文哲不把民进党放在眼里,说了些张狂的话,使得民进党骑虎难下,一怒之中决定提名人选,完全可能是一如2014年市长选举,由柯文哲代表绿营争取连任,姚文智根本就不可能成为市长候选人。而姚文智成为市长候选人后,虽然自己很拼,设法改变状况,拉抬自身的选情,甚至说出若选举结果自己得票数第三,就此退出政坛的重话,希望以此激起民进党支持者的高昂情绪,置之死地而后生。只是人算不如天算,任姚文智如何努力,其选情仍是温吞水,不死不活,民调支持率在个位数上徘徊,稍好些时虽破了十位数,但也没有超过一成五的,远远落后于柯文哲和国民党台北市长候选人丁守中。如此状况,即便民进党倾全党之力、出重手相挺,也无济于事,完全是白费功夫。尤其是蔡英文仍是有私心,其心心念念想与柯文哲合作,确保2020年自己连任,柯文哲不要成为对手、绊脚石。加上选举最后阶段,柯文哲支持度被丁守中紧紧追赶,柯也有心与民进党合作,以确保自己连任,为此释出支持陈其迈的讯息,并以柯妻名义放话表示,若柯不能成功连任,不会退出政坛,未来不排除其它任何选项,不难看出就是要参选2020年台湾地区领导人选举,明显是对蔡英文、对民进党发出警告,若民进党不识相,使之不能获得连任,其参选2020,对蔡英文寻求连任,对民进党继续执政无疑是巨大威胁,因为柯的参选,白绿恶斗,极可能会使国民党渔利。

    如此,民进党当然不会因姚文智毫无希望的选情,去得罪柯文哲,不要说去力挺姚文智,不去操作“充姚保柯”就不错了。姚还指望着党帮助拉抬选情,真是痴人说梦。也因如此,蔡英文对姚的不满,只是敷衍敷衍,说什么每个地方都有自己的团队,竞选团队会就他们自己的选举做最好的规划,民进党是看各个地方需要什么样的协助,就提供什么样的协助,如果姚文智觉得再需要多点帮助,相信民进党会提供帮助。轻描淡写,把球踢还给姚,根本就没当一回事,甚至有地方团队打选战应重在自己的意思,很明白,就是他姚文智应该为自己的选情负责。

    而高雄市长,就完全不一样了,民进党可说是输不起。高雄市是民进党的大本营,是民进党的票仓,民进党已执政多年,原本寻求继续执政高雄是稳操胜券、板上钉钉。可不曾想,国民党候选人韩国瑜,一位名不见经传的人士,既无什么知名度,也没有多大影响力,政治实力极弱,与陈其迈无法相提并论,外界也多不看好其选情,被视为是选举中的一个过客,陪公子读书,走走场而已。不过,韩国瑜却不信邪,不畏强手,不惧落后,在极其艰困下,硬是把一场没有悬念的选举打得热热闹闹、很有看头,让支持者信心大增,让对手倍感压力。据“封关”前诸多媒体与机构民调反映,韩国瑜的支持率和看好度皆领先对手陈其迈,可说是基本逆转了选情,胜出的机率较大。

    而对如此情况,蔡英文、民进党慌了,急急重兵回防高雄,倾全党之力力挺陈其迈,力图稳住选情,确保拿下高雄市长要职。一旦高雄输了,民进党脸可就丢大发了。而丢脸倒还在其次,民进党真正担心的是其在南部的支持板块松动,韩国瑜若一举拿下高雄市长,说明绿在南部、起码是在高雄力量已经大大削弱,高雄作为民进党的大本营地位已岌岌可危,绿营在高雄的铁票已经松动。这不仅会使民进党输掉高雄市长宝座,输掉年底的县市长选举,更重要的是蔡英文寻求2020连任之路将极其艰辛,民进党可能重新沦为在野党,执政地位不保。高雄市长如此重要的地位、影响,自是毫无希望的台北市长所不能比拟的,民进党倾全党之力帮助陈其迈,可说一点不奇怪。姚文智质疑民进党的做法,只说明姚还未认清形势,没有搞清状况,没有了解自己现今的地位。(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯南韩”现象

“九合一”热点观察(二):年底“九合一”选举高雄市看点陡增

“九合一”热点观察(三):台湾“九合一”选举十大新现象与新特点

“九合一”热点观察(四):选举中的“北柯南韩”现象

“九合一”热点观察(五):年底选举高雄市看点陡增

“九合一”热点观察(六):辞“立委”就能挂当“百里侯”?


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“国民党再回来 捷运就没了” 彰化蓝营:蔡英文骗票?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·民进党还不知输在哪?台名嘴告诉你这"七宗罪"
·姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
·决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球大游行
·侯燕瑜合体 霸王韩流席卷全台!
·基隆无战事? 林右昌:选举还是很辛苦
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃保谁得益?
·2018台湾“九合一”决胜篇
·“九合一”热点观察
·“九合一”看高雄
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出炉,民进党“回防”高雄“奥步”尽出
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
·蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
“断交”成常态 台湾已无感?
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
台所“断交” 台湾地区“邦交”仅剩16个
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---