评论 独家评论
刘红:“超越蓝绿”有点骨感
华夏经纬网   2018-12-26 09:36:40   
字号:

 

     作者 刘红 北京联合大学

     近来,岛内各界谈的较多,尤其是学界热心谈论和论证的,是说经过“九合一选举”的洗礼,特别是“韩流”兴起、柯文哲胜选和第三势力显著战绩,表明岛内已经出现淡化意识形态、厌恶蓝绿恶斗、超越蓝绿矛盾的社会主流民意。面对复杂的岛内政坛,要透过现象看本质,政坛客观现实,特别是“九合一选举”本身,表明“超越蓝绿”似乎只能是美好愿望,政治现实很骨感。

       一、“白色”的搭配 

    从蓝绿力量之外来看,柯文哲已成“白色力量”的旗帜,也成为“超越蓝绿”舆论的典型案例和标配。问题是柯文哲4年前打败连胜文,是因为有绿营的倾襄相助。民进党当时作为最大在野党,竟然在最应该参选的台北市不派候选人参选,柯文哲成为民进党打击国民党的“最佳人选”。是因为以国民党市长郝龙斌执政8年作为对立面的存在,“白营”一边揭批国民党执政的不足,一边宣扬打破常规的“超越蓝绿”、“开放式施政”,结果是轻松取胜。此次则不一样,尽管借助自媒体、网络进行动员和拉票的方式没有改变,但没有对立面可以批判,而且还要自拉自唱,为自已4年执政评功摆好,面对现实批判性极强的选民不好应付。再加上蓝绿双方全力挤压,柯文哲以3567票的些微差距胜选,赢得艰辛。当然,此次是地方选举,压缩了白色力量的影响力,但是面对全台湾得票由国民党分走48.8%、民进党分走39.2%、22个县市蓝绿夺下21个的现实,白色力量到底有多少战斗力?事实上,选后,柯文哲冷对蔡英文的“慰问”、高调举办“双城论坛”,也被舆论说成是与民进党分手,开始与蓝营联手。显然,白色不和其他颜色搭配,色彩不绚丽。

     二、“韩流”的蓝色

    “韩流”震憾台湾政坛,韩国瑜打遍选战无敌手,不过此人真不是超越蓝绿之外的第三势力。观察高雄选战,韩国瑜政治上代表国民党,更多的是战略、战术、策略、手段层面。对选举,是“一瓶矿泉水从头选到尾”,打一场干干净净的选战;对选民,喊出“高雄又老又穷”、“高雄人不欠民进党”深深打动蓝营支持者和中间选民;对国民党,坚持党的政治立场和政策主张,为党打好高雄争夺战,即使11月17日吴敦义批评陈菊选举奥步的不当言论出来后,韩国瑜对吴敦义的批评也是点到为止;对民进党,没有攻击性言论,但从头到尾都在宣讲蔡英文执政对民生的压制;对柯文哲,不为柯的政治对手站台,以报柯对韩自己的尊重知遇之恩。韩国瑜在选战突破口、宣传重点、动员手段、展示从政魅力等方面的成功,选举新风很快成为“选举旋风”,横扫绿营重镇。虽说他长期没受到党的重用,选高雄市长也是因为选前蓝营普遍认为“高雄不可能赢因而也没人争”而让他凑数,但韩国瑜的国民党标记是不变的,而且“韩陈之战”成为可以进入教科书级的“蓝绿之争典型战例”。

    从选举结束起,“韩流”能否顺利执政并在短期内取得政绩,不仅是他个人的问题,也已成为人们评判国民党15个县市执政团队的象征,在韩市长的就职演说,已经感觉到肩上的的责任和压力。选举中“韩流”是国民党的“胜选牌”,选后则成为国民党的“压力牌”,他的蓝色怎么也脱不掉。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
·台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局
·台湾彰化爱国教育基地碧云寺被强拆
·台当局“借刀杀人”用心险恶
·台当局施政更加“暴力滥权”