评论 独家评论
杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
华夏经纬网   2019-02-20 10:46:04   
字号:

 

杨泽军

 

   作者 杨泽军

     近日岛内传出消息,蔡当局有意延长退休高官赴陆管制期为15年,绿营党团决定将限制退休高阶将领及政务官赴大陆管制由现3年延长至15年的“法案”列为优先“法案”。蔡当局为何要大幅延长对退休高官赴陆的管制期,其究竟在怕些什么?现实及历史地看,蔡当局并非真的那么在意卸任高官访问大陆,而是惧怕由此对两岸关系发展的促进与推动。

    现时蔡当局有意延长退休高官赴陆管制期,绝非偶然,而是极具针对性,矛头所指十分明确。2018年因台湾县市“九合一”选举而中断的“国共论坛”(两岸经贸文化论坛),2019年有望重新上场。尤其是去年底县市长选举的大胜,使得国民党重新认识到两岸关系对之重要性,推动发展两岸关系的积极性上涨,信心大增。有消息反映,到今年5月20日,前台湾地区领导人、前国民党主席马英九,现任国民党主席、前台湾地区副领导人吴敦义卸任官职将满3年,届时将不受现行法规对退休高官赴陆管制期的限制,且两人均有意赴陆参加“国共论坛”,这无疑捅了绿营马蜂窝。马英九担任台湾地区领导人八年,始终坚持“九二共识”,反对“台独”,积极推动两岸关系和平发展,取得了诸多重大成果。卸任后,坚持“九二共识”,反对“台独”,还提出积极的新“三不”取代消极的“老三不”,大胆变原来的“不统”为“不怕统一”。国民党现任主席吴敦义也有意亲率15位本党籍县市长赴陆参加“国共论坛”。“国共论坛”的重新举办,尤其是马英九、吴敦义两位重量级人物可能的大陆行,对加强两岸关系具有重大正面、积极意义,必将有力增进两岸党际、特别是国、共间的交流,有助于推动两岸关系的深化发展。这才是蔡当局最为在意的,也是极为惧怕的。

    蔡英文上台以来,坚拒“九二共识”,也不承认“两岸一中”的核心内涵,两岸关系政治基础荡然无存,马执政时期两岸形成的60年来“最佳时期”不复存在,两岸关系重趋紧张,不仅重创台湾经济,也使得蔡当局、民进党在两岸关系上的短板进一步暴露,面临改善、稳定两岸关系的压力山大。在马英九、吴敦义计划赴陆参加“国共论坛”之际,蔡当局有意大幅延长退休高官赴陆管制期,司马昭之心人人皆知,无疑是设法阻止马、吴成行。当然,阻止成行只是表象,真正的目的是害怕马、吴出访大陆,掀起新一轮两岸关系的热潮,予蔡当局更大压力,在两岸关系上更加被动。尤其是2019系台湾选举年,围绕明年初的台湾地区领导人选举,国、民两大党必将展开殊死搏斗,两岸关系将是主战场之一。蔡当局设法阻挠马、吴大陆行,更是害怕此举导致民进党在未来的大选中失分过多,进而败选,重新沦为在野党。

    其实,这种事几年前就已经发生过。2016年1月,马英九尚在任上,应台天下杂志集团创始人殷允芃女士面邀,转达亚洲出版业协会邀请,盼马能于6月15日赴港担任协会年度卓越新闻奖颁奖典礼的主讲贵宾。马经慎重考虑,同意出席,并按行之有年的相关规定,于15天前向“总统府”提出申请。考虑香港属于两岸三地较为敏感地区,马英九自我约束,当天来回、不过夜,仅在香港停留7小时,全程公开透明,除了主办单位邀请的出版业和媒体界贵宾外,没有任何私下行程,甚至放弃天伦之乐,未安排与旅居香港的女儿碰面,尽量使行程单纯化,避免节外生枝、徒添困扰。

    即便如此,蔡当局依然没有放过马,于6月12日正式拍板决定,驳回马赴港出席“亚洲卓越新闻奖”颁奖典礼申请,理由主要有:马经管接触台机密甚巨,且刚卸任不利保密;马经管台机密档案资料尚待更多时间清查确认;马造访香港风险难以管控等诸原因。这些理由看起来冠冕堂皇,而最根本的是害怕此举增加当局在两岸关系方面的压力。当时,蔡当局大陆政策正处在盘整、摸索期,尚未成型,自是不希望出现大的意外,徒添困扰,加大压力。其实,蔡当局对马赴港参加出席“亚洲卓越新闻奖”颁奖典礼并不太在意,最主要是香港已经回归大陆,马此行类似于大陆行,而最为紧张的是马在典礼上的演讲内容包括对两岸形势的看法,尤其是会大谈“九二共识”,阐述“九二共识”之于台湾的重要性,呼吁蔡当局予以接受。这会深深触及蔡当局、民进党痛处,给其增添困扰、加大压力。

    毕竟两岸关系是民进党短板,过去其意识形态挂帅,大搞“去中国化”,竭力推动“法理台独”,惧怕、排斥、阻挠两岸关系发展;重新执政,仍拒绝接受“九二共识”,大陆政策模糊不定,原有的短板不仅没有克服,相反有所加重,两岸关系明显变冷趋紧。此时,马英九访港并就两岸形势发表演讲,必将形成民进党大陆政策的新压力,损伤其执政形象。所以,蔡当局一不做、二不休,干脆驳回马英九申请。如今,马英九、吴敦义已快满管制期,为继续阻挠两人大陆行,又有意大幅延长退休高官赴陆管制期,两种做法异曲同工。可见,蔡当局、民进党为阻挠两岸关系发展,是多么地不择手段!(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局又要推出“恶法”来
·蔡英文率绿营众将"围殴"韩国瑜 蔡正元酸:请用力打韩
·蔡英文随扈被控性骚扰 涉案人不服怒打行政官司平反
·“辣台妹”作风难助蔡英文赢连任
·蔡英文的两岸政策是什么?
·蔡英文强势回呛韩国瑜 孙大千:勇敢的“说废话高手”
·蔡英文真的要访问美国?
·美国反对“台独”公投为蔡英文减压
·AIT的表态为蔡英文画下红线
·苏虹:蔡英文“操弄”罢工引火上身
·朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”
·法鼓山除夕撞钟108响 蔡英文马英九吴敦义三巨头同框祈福
·前"绿委"称蔡英文重视中间选民 绿媒老董却爆民进党危机
·搬起石头砸自己的脚 蔡英文边缘化命运
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---