评论 独家评论
杨泽军:蔡英文何以急急宣布竞选连任?
华夏经纬网   2019-02-26 10:01:22   
字号:

      作者 杨泽军

      蔡英文2月19日借由CNN专访的机会,首度宣布2020年将参选连任,强调已做好准备,对连任充满信心。蔡英文如此急不可耐,早早率先宣布竞选连任,既有自己不为外人道的苦衷,也有着深深的政治权谋与算计。

      蔡英文上台、民进党“执政”已近3年。然一路走来,施政荒腔走板,乏善可陈,该党意识形态挂帅,拼政治轻民生,经济无明显起色,老百姓依旧无感;“换位子就换脑袋”,政治诚信荡然无存,遭到外界强力批判,被喻为“发夹弯当局”;“执政”团队协调合作能力弱,磨合沟通不良,诸多攸关民生的重要政策无章法,年金改革、司法改革、能源转型、转型正义等不仅无起色,还加剧了社会纷扰、对立,引发巨大民怨;重大事件频出,桃园机场淹水、雄风导弹误射、陆客游览车火烧事件等重大事故一件接着一件,老百姓多次走上街头集会抗议,罢工事件不断,蔡英文及其团队遭受重大冲击,满意度一降再降,跌破三成,不满意度早已突破六成,形势不断恶化,尤其是2018年底的县市长等多项选举,民进党惨败,执政县市仅剩6席,因败选蔡英文被迫辞去党主席之职以示负责,陈水扁时期的败象显现,“执政”地位岌岌可危。如此的大环境,不可避免对蔡英文竞选连任造成重大冲击,使之竞选连任不那么顺理成章,甚至会受到党内的严峻挑战。

      的确,“执政”如此失败,施政乏善可陈,竞选连任的资格会受到强烈质疑,甚至是遭遇抵制、反对。尤其是岛内深绿势力对蔡颇多微词,公开抱怨、指责蔡英文推动“台独”力道不足,感到失望,批评蔡没有决断力和勇气,两岸、内务都做得不好,告诫蔡英文不要忘记自己的身份,切记民进党的核心价值,坚持既定立场。

      2019年新年刚过,台“府”资政吴澧培、前资政彭明敏、长老教会高俊明牧师、“中研院”前院长李远哲四位“台独”大佬联手发难,“逼宫”蔡英文,四人在多家报纸以半版篇幅发表《致蔡英文的公开信──敬请不要参选连任》,吁请蔡英文放弃寻求连任,交出“行政权”并退居二线。在岛内掀起巨大的政治波澜,也在民进党内激起反英与挺英的激烈斗争。一波未平,一波又起,正值四大佬公开信余波荡漾之际,“台独”大佬辜宽敏紧接着于1月中旬再度发声,呼吁蔡英文放弃连任,将民进党台湾地区领导候选人身份“礼让”赖清德,让赖代表民进党参选。辜宽敏独资捐助成立的“台湾制宪基金会”也发布民调为赖清德参选造势。民调显示,赖清德、蔡英文角逐2020年民进党“大选”候选人,赖支持度高达51%,远远高于蔡英文的25%。不仅如此,赖还高于国民党的可能人选,如:朱立伦(45%)、王金平(28.5%)、吴敦义(7.6%)。同时,还高过无党籍的台北市长柯文哲(42%)。似乎赖才是民进党的最合适人选,因为其支持度不仅高过国民党可能人选,还高过无党籍的柯文哲,只有赖参选,才有利于民进党巩固“执政”地位。

      深绿势力的不断“逼宫”,尤其是拱赖出马参选,取代自己,让蔡英文极度不安、高度紧张,不得不认真对待,毕竟蔡心心念念意在连任,对来自内部的挑战、反对声音,自是不敢掉以轻心,竭力设法加以反制。

      一方面,蔡拒不承认“执政”无方、施政无能的现实,强调上台“执政”,做了大量工作,取得丰硕成果,要求行政部门及“小英之友会”等加强宣传业绩,甚至对县市长选举的大败,也不承认系因执政不彰所致,而是将之归咎于改革步伐快了、力道大了,群众没有跟上,以此掩盖施政的严重缺失与问题,美化自己,为竞选连任寻找借口,提供依据。

      另一方面,借美媒CNN采访之际,急急亮出参选意愿,避免夜长梦多,防止真的有人出来参选,挑战自己,譬如赖清德在“台独”大佬的煽动下真的决定参选,届时麻烦就大了,说不定会使之在党内的初选中败下阵来。而早早亮出参选态度,则是最有效的防范办法,不仅抢得先机,占据主动,使得一些蠢蠢欲动的政治人物打消参选念头,不好、不敢、不便轻举妄动。譬如赖清德,蔡早早亮出参选意愿,基本堵住了赖参选之路,在一定程度上稳定了党内参选的形势。在蔡英文明确了参选意愿的情况下,赖清德恐怕是绝不会出来参选,去挑战、对抗蔡英文,其还寄望于蔡英文的提携,提名自己为副手。

      当然,蔡不拼施政,不拼民生,只拼政治,拼选举,即便稳定了地位,代表民进党参选2020,也很难成功连任。这些,深绿力量倒是看得挺清楚,他们反对蔡竞选连任,根本的原因也在于此,担心蔡竞选连任失败丧失政权,“台独”离他们就更远了。 (杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亲绿作家VS新闻局长 蔡英文的假信息谁来怼
·蔡英文疯狂“反中”,底气很虚!
·蔡英文拼连任 释都更容奖、补助小黄2利多
·蔡英文恐成首位连任失败领导人?网友三大论点神解析
·2020蔡英文民调大输 绿反酸“民众跟不上”
·蔡英文2020年恐连任失败? 台网友神解析!
·蔡英文“占着茅坑不拉屎”
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
·蔡当局又要推出“恶法”来
·蔡英文率绿营众将"围殴"韩国瑜 蔡正元酸:请用力打韩
·蔡英文随扈被控性骚扰 涉案人不服怒打行政官司平反
·“辣台妹”作风难助蔡英文赢连任
·蔡英文的两岸政策是什么?
·蔡英文强势回呛韩国瑜 孙大千:勇敢的“说废话高手”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
独家评论
  更多
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
·岛内高度评价香港维护国家安全法的国家治理
·台军“汉光36号演习”的六大看点
·美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
·台湾与索马里兰互设代表处,是“破罐子破摔
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---