评论 独家评论
杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
华夏经纬网   2019-03-18 17:09:28   
字号:

    

杨泽军(资料图)

 

     作者 杨泽军 

    3月16日的4席“立委”补选,本算不得什么,只是时机敏感,被赋予特殊含义,被视为是去年底县市“九合一”选举的延长战,看作是2020年台湾地区领导人和“立委”选举的风向标。而从选举结果看,民进党保住新北市、台南市原有的2席,而国民党仅保住彰化县1席,金门县1席为无党籍人士夺得。此一结果,对国民党无疑是敲响了警钟。

    此次“立委”补选,大环境对国民党相当有利。民进党执政已近3年,陈水扁时期的败像已现,该党意识形态挂帅,重政治轻民生,不断“去中国化”,“台独”动作频频,心思根本不在经济、民生上,致使经济雪上加霜、持续低迷。“换位子就换脑袋”,政治诚信荡然无存,被喻为“发夹弯”当局。重大施政政策推动乏力、无起色,还加剧了社会纷扰、对立;特别是拒不承认“九二共识”,也不接受“两岸一中”的核心内涵,导致两岸关系紧绷对立,台海局势重陷危局,间接造成台各行各业经济大萧条,涉外空间也遭到严重挤压,老百姓对民进党的不满情绪高涨。加之去年底县市“九合一”选举,国民党大胜,民进党惨败,如此的大环境,对国民党“立委”补选选情自是利多。尤其是外界普遍看好新北市的1席,认为民进党的余天风评不佳,丑闻频出,国民党的郑世雄应可低空过关。可惜的是,国民党却未能乘胜追击,在补选中取得好成绩,相反余天却以6300余票赢得选举,让人大跌眼镜。“立委”补选之后,国民党该好好检讨检讨了。

    其实,国民党未能在这次“立委”补选中,有所表现和突破,也在预料之中。县市“九合一”选举,国民党取得大胜,恐怕连其自身也没有想到。对这样的结果,不少学者强调,这次选举,不是国民党的胜利,因为国民党没有上乘表现,而是得益于民进党的表现太不尽如人意。这样的看法,虽失之偏颇,但还是有一定道理的。

    只是国民党并未能深刻地认识到这一点,县市“九合一”选举大胜后,对自身的问题、困境估计不足,自感本党已经重新站起,似乎夺回政权、重新执政指日可待,党的一些积弊、固疾再度抬头,在对待2020年大选上,表现得淋漓尽致。2020年能否拿回执政权,还是个大大的问号,可几位有心大位者却已经是迫不急待,纷纷表态参选,积极卡位,明争暗斗,似乎只要能争得党内的出线权,明年大选就是胜券在握,与2016年党内互相推诿、拒绝参选形成鲜明对比。为争出线权,党内没有协调,没有团结,有的只是斗争、放话,已经宣布参选的王金平,由于形势并不看好,情急之下,最近频频放话,不断抖出当年“换柱”内幕,什么2015年换柱“新郎不是我”的话都出来了。如此情况对国民党有的只是减分,对王金平个人也无加分。国民党籍“立委”陈学圣近在接受媒体谈到此事时一针见血地指出,王金平最近重提“换柱”过程,不断放话,对王不见得加分,“国民党老的宫廷戏码,这种做法已经不得民心”。陈还透露,他和韩国瑜夫妇聚会时,“聊到(党内)这些大老玩的,感叹根本玩不起,也不会玩,不知道怎么玩”,所以韩国瑜走自己的路,才能得到民心。也就是说,国民党现在搞的一套,并不受民众所喜欢、所待见。甚至于党内初选,也因高层内斗,“初选办法从六月初拖到七月才确定人选”,让基层民众甚感焦虑,呼吁中央能推出能胜选的人物,有的更直接主张中央征召韩国瑜参选。

    如此状况,国民党在这次“立委”补选中没有取得好成绩就不奇怪了。补选给国民党敲响警钟,希望国民党能真正警醒、觉悟,真正认识到自己的问题所在,加快改革步伐,加强内部团结,摒弃“内斗内行”的积弊,多为台湾未来的发展考虑,为民众的福祉考虑,而不是着眼个人的权位,如此未来发展可期。否则,仅仅依赖于民进党犯错而有所成就,是注定无法长久的,也难有更好的前景。(杨泽军  南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"立委"补选惨败 蓝营人士:这3件事国民党赚到了
·复制"韩流"只差一步!网友叹这因素成谢龙介致命伤
·“立委”补选结果 李正皓:国民党收获了三件事
·第九届台湾地区“立委”补选结果出炉
·决战中台湾! 彰化“立委”补选两党都输不起
·台南"立委"补选蓝绿谁赢 前"绿委":这个人才是关键
·蔡英文将“立委”补选打到2020“大选”层级
·“韩流”大战民进党! “立委”补选输赢看明天
·三重"立委"补选 白天朱立伦陪扫街晚上争睹韩冰风采
·鸡蛋放在同一个篮子神比喻 游淑慧让选民瞬间脑醒
·台南"立委"补选马英九南下辅选 谢龙介:我们也有大咖
·酒驾零容忍 民团呼吁各政党不得提名酒驾前科"立委"
·潘恒旭爆王浩宇打韩为选"立委" 韓國瑜:不做揣测
·"立委"补选绿营新北台南若输?台学者:2020只剩他
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
·“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“太阳花学运”头目林飞帆有了新工作!
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
台湾需要国民党团结再起
马英九这八年:过之篇
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
台湾租车业军容壮大 大陆业者规模有限难分食
"台独"加剧台湾社会的惶恐
“向下沉沦”的一年
1989年台军抢占钓鱼岛被阻惊人内幕
台湾不交保护费 美国人急了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---