评论 独家评论
台湾当前农民问题尤为突出
华夏经纬网   2019-03-20 09:26:04   
字号:

      作者 王建民  中国社会科学院台湾研究所研究员

     在岛内,农民是一个特殊群体,人口虽然不多,农户人口300多万人;农业产业不大,产值占GDP比重只有3%左右,但农民问题却十分敏感,无人能忽视。尤其是,农民问题常常成为选举的重要议题,甚至成为影响选举结果的重要因素。如今2020年“大选”序幕逐步拉开,农民问题诸如提高老农津贴标准、农产运销等再度成为热点之一。

     其实,不只在台湾,在许多国家或地区,农民问题都是一个敏感而重要的问题,美国虽然是工业化与科技大国,但大豆等农产问题依然重要,直接关系到特朗普选举连任,成为中美贸易争端中的一个重要问题。

    2018年台湾“九合一”选举结果,刮起韓國瑜旋风,不仅赢得了民进党执政20年的高雄市长大位,而且国民党一举赢下15个县市长的选举,改变了国民党的艰难处境。许多专家与学者对这场选举的原因进行了广泛分析。其中,普遍认为韓國瑜刮起的政治旋风国民党胜选的关键。而韓國瑜旋风的背后则是“农民革命”的结果,是农渔民与下层民众不满民进党执政造成经济民生困境的结果。可以说,广大农民发挥了关键作用。

    事实上,2018年“九合一”选举的蓝绿翻转与农民问题有直接关系,即与台北农产运销公司人事更换直接相关。改变历史的关键人物韩国瑜曾是台北农产公司总经理,在他任内,公司转亏为盈,取得显著政绩,为农渔民帮助不小,也奠定了韩在农渔民心中的地位。然而,霸道的民进党执政后,非要将国民党籍的韓國瑜赶走,以财务调查等手段给韩施压,在强大的政治压力下,韓國瑜逼迫离开这一由台当局主管的台北农产运销公司,却换上了不懂农业问题的小文青、蔡英文的好友吴音宁,引起很大争议。特别是她上任之初,就在处理农产销售问题上出现乱子,价昂起波动,且无任何危机处理能力。此后她的做事更是争议不断,让农渔民更加怀念韩国瑜。于是,在历史的偶然与必然之中,“失业”的韩国瑜投往入到国民党人视为畏途的高雄市长选举, 并造就了韓國瑜的政治旋风,也才让“货出得去,人进得来,高雄发大财”成为改变历史的名言。当选后的韓國瑜与国民党其他执政县市,也将农产品出口外销作为工作重点之一。尤其是,韩国瑜不论是出访东南亚,还是即将到港澳与内地参访,均将推销高雄农产品作为最主要目标。

    不仅如此,韓國瑜推销高雄农产品,还引发一场与蔡当局农业主管部门农产外销政绩论战。而且在台南市“立委”补选中,蓝绿均打“农民牌”,希望争取农民支持。不难发现,人口虽不多的农民问题在台湾社会政治生活中有多么重要。可谓“得农民者得天下”,至今依然没有过时。

    如今台湾新一场“大选”即2020年选举大幕逐步拉开。农民问题再次成为影响选举的重要议题。日前民进党籍“立委”、也是蔡英文亲信的民进党“立委”陈明文建议老农津贴改采以“经济成长率”作为调整标准,取代原本以“消费者物价指数”作为调整依据的做法,期待通过这一改革可提高老农津贴近一成。陈明文强调此举是“盼农民分享经济成果”,实际上则是为蔡英文大选布局,释放利多,争取农民支持,有政策买票之嫌。

    事实,台湾老农津贴始于选举,是选举的政治产物。每到重要选举,就会有政治人物抛出提高或增加老农津贴建议。在选举竞争激烈之时,谁还敢轻意反对才农津贴,谁敢承担反农民福利的责任,于是老农津贴不断加码,持续提高,成为选票利器。

    1996年台湾首次直接“大选”前的1995年,率先提出发放老农津贴,于是同年5月“立法院”审议通过“老年农民福利津贴暂行条例”,凡符合审领条件的老农,每月可领3000元新台币(下同)。2004年大选前,于2003年12月将老农津贴标准提高到4000元,2006年地方“三合一”选举前于2005年提高为5000元,2008年“大选 ”与“立委”选举前的2007年7月提高为6000元;2012年“大选”与“立委”选举前,国民党与民进党双大幅加码,分别提出提高到每月8000-10000元与7000元,后经协商与妥协,于2011年12月成达共识:每月提高到7000元,以后每四年依据消费者物价指数成长率提高一次。2016年“大选”前,因单纯提高才农津贴每月金额对财政压力太大,于是决定提高老农津贴门槛,从原本投农保6个月才可申领改为达到15年才得申领,以杜绝假农民冒领才农津贴,以保护农民权益。目前台湾老农津贴标准为每月7556元,依现政策明年将提高到7969元。近10年来,尽管因工业化发展,领取老农津贴的老农人口有所减少,从2009年的70.6万人减少为2018年的60.2万人,差不多减少了10万人,但领取老农津贴的金额却从508亿元增加到526亿元(期间有所波动)。

    目前调整老农津贴标准的提议引来新的争论,不仅涉及当局政策买票之嫌,而且有后遗症。如果经济出现负增长,老农津贴是否要降低的质疑,台行政部门也不敢轻意承诺,但可预期农民问题将成为2020年大选的重要议题。

    不只是提高老农津贴惹争议,目前还有另一个敏感的涉农问题可能会影响到2020年的“大选”。即“农地工厂”是否要就地合法化问题。在经济起飞时代,台当局提出发展“家庭代工”强调“客厅即工厂”,于是台湾出现许多在农地上建起简易加工厂,并延续下来。据推估,目前台湾“农地工厂”占地1.3万多公顷,涉及从业人员超过60万人。依目前相关法律规定,“临时工厂登记”辅导期期限为2020年6月。目前台湾社运团体等要求台当局严格执法,解决违法工厂占有农地问题。如果严格依法取缔,可能涉及数十万个家庭上百万人的生计问题; 如果不依法执行或取缔,就需要修法,而且会引来社运团体的抗议。全台“临时登记工厂联盟”则要求这些临时工厂对“民代”进行游说,延长期限,避免取缔影响生计。蔡当局如何处理这一敏感议题,是“就地合法化”,还是依法取缔,必会引起很大争议,处理不好,很可能成为影响选举的重要因素之一。

    可见,农民问题在台湾依然敏感而重要,而且成为影响选举的重要因素之一。2020年台湾大选,涉及农产内销外销、老农津贴、台农发公司绩效与“农地工厂”等农民问题再次浮上台面,也可能成为影响选举的重要因素之一。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员) 

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·种电 不该是另个农地毒瘤
·冷气团逼近台湾 岛内农民启动农作物防寒工作
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·蔡当局放宽农药标准 蓝批绿:“脑残”容许量超标
·台"食药署"被骂不满 林聪贤:不清楚"食药署"背什么黑锅
·农药政策 台“食药署”:应交“农委会”管理
·“立委”质疑民间保险不愿接农保 台“农委会”否认
·冬天不养禽 林聪贤:风险管理选项
·今年猴害加剧 农民开启“防猴大作战”
·台风灾后菜价飙高谁赚走?小农怨:没人管没人问
·台湾新农人 让农业变得更有趣
·梅姬毁农作 农民:采收也血本无归
·香蕉、芭乐毁了 “冬季水果将更贵”
·台湾这样玩转休闲观光农业
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·杨泽军:绿营政治民调用意明显
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
专家:蒋经国并未主导1948年币制改革 未
09.25-10.01 两岸民间拼观光
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
两岸青年结伴逛北京:穿越历史与现代
选情多变 蓝营应提早上紧发条
签订ECFA与时间赛跑
新党内讧或非坏事将意外促成国新合并
“司法院”玩真的?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---