评论 独家评论
“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在漳州举行
华夏经纬网   2019-04-22 09:12:00   
字号:

“两岸融合发展与中华民族复兴研讨会”现场 摄/黄杨

闽南师大两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽做主题发言  摄/黄杨

    华夏经纬4月21日讯(黄 杨)21日上午,由福建省高校特色新型智库闽南师范大学两岸一家亲研究院、“福建省统一战线理论研究会两岸关系理论漳州研究基地”主办的“两岸融合发展与中华民族复兴”学术研讨会在闽南师大两岸一家亲研究院学术交流中心举行。与会专家与学者积极探讨“两制”台湾方案、探索两岸融合新路,就两岸关系发展现况发表精彩观点,现场思维碰撞不断。

王建民 摄/黄杨

    中国社科院台湾研究所研究员、闽南师大两岸一家亲研究院名誉院长王建民表示,习近平总书记审时度势,依据港澳“一国两制”治理经验与海峡两岸关系发展具体情况,特别提出“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”的重要主张。这是党和国家领导人首次正式明确提出探索与研究“一国两制”台湾方案的政治主张,可以说台湾和平统一方案逐步由民间讨论上升为国家战略,自然引起海峡两岸各界的高度关注与广泛讨论。

    他指出,习近平总书记提出探索“一国两制”台湾方案有两个基本原则:一是“充分考虑台湾现实情况”,二是“有利于统一后的台湾长治久安”。

    王建民强调“一国两制”的台湾方案或台湾模式是要听取海峡两岸各界的意见与建议,集思广益共同思考,通过广泛讨论、对话、平等协商与政治谈判等手段来实现……必须清醒认识到,台湾问题是极其复杂的,和平统一的道路是十分艰巨的。开展两岸政治谈判,共商和平统一方案,是一个长期、艰苦的努力过程,不是短期所能实现的。但不管多困难,“祖国必须统一,也必然统一”,这是“新时代中华民族伟大复兴的必然要求”,也是每一个中国人的历史使命与责任。

唐永红 摄/黄杨

    厦门大学台湾研究中心副主任、教授唐永红指出,当前“深化两岸融合发展”,特别是两岸双向融合发展,面临台湾当局大陆政策的制约甚至阻碍,需要探寻突破路径。为此,唐永红提出,具有地缘关系与优势的福建,不仅宜率先对接台湾,与台湾融合发展,建设成为单边自主的“两岸融合发展示范区”,而且可以尝试与金马地区建设双边性的跨关境的“两岸区域融合发展示范区”,试验示范融合发展,以有助于两岸整体层面的融合发展特别是双向融合发展的推进。

单玉丽

      营造良好环境,对推动“闽台融合发展”具有重要意义,福建社科院现代台湾研究所所长、研究员单玉丽表示,2019年两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时指出:希望福建的同志在推动两岸融合发展上做出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。可见,营造良好发展环境之重要性。营造良好发展环境,是大陆促进经济社会发展的重大战略性举措。

      同时她认为,当前大陆营商环境存在一些短板和突出问题,具体分为六点:一、企业负担仍然较重;二、小微企业融资难、融资贵难以纾解;三、产权保护还有很大提升空间;四、投资和贸易便利化水平仍有待进一步提升;五、政策落实依然存在“大门开,小门不开”现象等;六、观念上有待改变。

      对于改善营商环境,推进闽台融合发展单玉丽表示应着力七方面:一方面深化商事制度集成化改革;二是切实为企业减负减压;三是促进投资贸易便利化;四是缓解中小微企业融资难融资贵问题;五是加强产权保护;六是建立多元化纠纷解决机制;七是加强诚信政府建设。

杨仁飞

    厦门台湾研究会副秘书长、研究员杨仁飞在发言中强调,尽管2018年11月24日台湾地区“九合一”选举结束后,台湾政局发生有利于两岸关系发展、有利于两岸城市、区域间融合发展的积极信号,但同时也出现了主张“台独”的民进党当局全面疯狂反扑反制的新情况。未来大陆要进一步发挥两岸民间社会,特别是社团的力量,创新交流、合作模式,丰富交流合作内容,拓展互联网联谊交流合作平台,推动两岸民间社会高水平、高质量的交流、合作,进一步推动两岸经济社会融合。

安栓虎

      闽南文化研究院台湾研究所所长、两岸关系理论漳州研究基地专家、教授安拴虎认为,国家统一不仅仅是国土的重新一统,同时还是民族精神的再造和统一,它是民族共同体最高的体现形式。国家统一不是毁天灭地,而是把曾经的乱离重新做一次有机的整合,它需要许多强有力的“粘合剂”,比如秦始皇所做的“车同轨,书同文”以及语言文字和货币度量衡统一等,更需要建立在共同价值基础上的全体国人自觉的发自内心的命运共同体意识。

      安拴虎指出,一个民族如果无限期地在价值观和意识形态上处于割裂状态,就会离心离德,就会削弱民族凝聚力和民族认同感。他着重提醒,不同的政治制度会沿着制度的边墙制造出迥异其趣的政治文明,自然而然地也会制造和强化壁垒分明的文化认同,它虽然不是亨廷顿所说的“文明断层线”,但却因久拖数代而不决最终酿成相似的结果,对此视而不见只能贻害后世。

吴凤娇

      闽南师大两岸一家亲研究院副院长、台商研究中心副主任、两岸关系理论漳州研究基地专家、教授吴凤娇提出自己关于“建成台胞台企登陆第一家园”的几点思考。她表示在加强闽台经济利益纽带的基础上,坚持“重点在人文、重心在基层、重力在互动、重要在落实”的“四重”原则。总体理念上应立足闽台根脉相连,秉持“闽台一家人、闽台一家亲、闽台一条心”的建设理念,构建“政治参与、经济均等、社会共融、文化相通、生活便利”的两岸同胞和谐富裕家园。

      同时,推动路径上要借助台湾工商团体、文化团体、高等院校等各类社会阶层建立广泛合作渠道,促成更多台湾同胞广泛参与,形成“共商、共建、共享”合作格局。将福建省打造成为“两岸要素自由流动示范区”、“两岸产业对接示范区”、“两岸金融合作示范区”和“台胞台青创新创业示范区”,以期巩固“第一家园”的物质基础和经济基石。

      据记者了解,闽南师范大学是福建省重点建设大学,现有18个教学院系,全日制在校本科生、研究生20300余人。设有61个本科专业,建立了4个一级学科硕士授予点,30个二级学科硕士点,2个专业硕士专业授权类别(19个学科领域),4个博士人才培养方向。多年来学校积极开展闽南文化与两岸交流研究,与台湾东海大学、世新大学、高雄科技大学、屏东大学、金门大学、义守大学、东华大学、铭传大学等高校均保持着良好、稳定的校际交流关系。截至目前学校已有70余名台籍教师在校任教。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾大四学生: 毕业后会尝试来大陆就业
·大陆学者:台湾剩下时间不多了
·赏黔风走古道 两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·“两岸媒体文化交流参访”活动在贵阳启动
·绿色故宫院长否认“去中”的逻辑
·快评:台商回流资金是零 有无欺骗各说各话
·26条惠台措施意涵评析
·从惠台“26条措施”看大陆对台政策的方向
·台湾籍杂货船闽江口水域碰撞沉没 7人获救2人失联
·陇台经贸交流热络 甘肃破解台商台企投资“痛点”
·台当局拒绝延长春节加班机的执行时间 国台办回应
·谁更想“武统” 台湾社会是时候思考这个问题了?
·两岸师生学者以中华诗词为“媒”切磋学术
·两岸“农博会·花博会”架金桥 台农台青“登陆”交流
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---