评论 独家评论
唐永红:两岸必然统一,也必须统一
华夏经纬网   2019-05-06 09:04:22   
字号:

   

唐永红(资料图)

  

    两岸必然统一,也必须统一

    ----70年两岸关系发展的启示与新时代民族复兴的要求

   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师

       众所周知,台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。台湾问题因民族弱乱而产生。1945年,随着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,台湾才得以光复,重回祖国怀抱。但其后不久,在民族积弱积贫的情形下,由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,至今分隔已届70年。

    70年来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。70年来,在包括海峡两岸中国人的全世界中华儿女的共同努力下,中华民族由弱乱逐渐走向强大,台海形势也从紧张对峙(1949年-1987年)逐步走向缓和改善(1987年-1994年)、进而走上和平发展道路(1995年至今),两岸关系不断取得突破性进展。

    一是海峡两岸打破了隔绝状态,实现了全面直接双向“三通”,开启了两岸同胞大交流大合作局面,两岸交流合作日益广泛,相互往来日益密切。二是两岸双方达成了“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,开启了两岸协商谈判,开辟了两岸关系和平发展道路,实现了两岸领导人历史性会晤,使两岸政治互动达到了新高度。三是祖国大陆提出了和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想,确立了“和平统一、一国两制”基本方针,进而形成了坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略,回答了新时代推动两岸关系和平发展、团结两岸同胞共同致力于实现两岸和平统一和民族伟大复兴的时代命题。四是巩固了国际社会坚持一个中国原则的格局,越来越多国家和人民理解和支持中国统一事业。五是挫败了各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。

    两岸关系发展历程与成就证明:两岸同属一个中国的法理事实、两岸同属中华民族的民族认同,是任何人任何势力都无法改变的;两岸关系和平发展的时代潮流、两岸和平统一与中华民族复兴的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的;而国家不断发展、综合国力不断强大,乃是两岸统一的决定性力量。因此,台湾问题因民族弱乱而产生,也必将随着民族复兴而终结。正如习近平总书记指出的,“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求”。

    首先,两岸统一才能实现民族复兴。两岸统一乃民族复兴的应有之义。历史与事实一再表明,两岸维持不统一的现状只会为外族势力所利用,成为民族复兴的绊脚石。国家统一,民族才能真正复兴,更快复兴。因此,国家统一、民族复兴,是大势所趋、大义所在、民心所向。一水之隔的海峡两岸迄今尚未完全统一,是历史遗留给中华民族的创伤,并阻碍着中华民族复兴的进程。因此,两岸中国人应共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤,共担民族复兴大任。

    其次,两岸统一攸关台湾前途与台胞福祉。在祖国大陆不断崛起的时代,两岸维持不统一的现状,台湾就难以享有持久的台海和平,难以享有广阔的国际空间,也难以获得持续的经济发展,更难以在国际社会中享有尊严。两岸和平统一之后,台湾将回到祖国怀抱,从而将永保太平,并将得以进入国际社会与世界经济中心,有效全球化运作,台湾民众因此将安居乐业。总之,两岸和平统一后,正如习近平总书记指出的,“有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严”。

    最后,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。众所周知,根据环境、条件的变化,祖国大陆解决台湾问题、实现两岸统一的大政方针,先后经历了从“武力解放”到“和平解放”,再到“和平统一”的演变。实际上,在和平而非战争、对话而非对抗、合作而非争斗、双赢而非零和成为主旋律的和平发展时代背景下,“和平统一、一国两制”,必然成为实现两岸统一的最佳选择。事实上,“和平统一、一国两制”,既实现了海峡两岸的和平统一,确保国家主权、安全、发展利益,又照顾到海峡两岸的现实情况,有利于统一后海峡两岸的长治久安;既有助于两岸两种不同社会制度的共处与竞争,又有助于两岸经济社会的取长补短与融合发展;既可照顾到两岸同胞对各自社会制度的感情,维护好两岸民众现有利益福祉,又可增进两岸同胞的共同利益与国家认同。

    总之,两岸中国人应顺应历史大势,携手同心,共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共担民族复兴的责任。宜坚持“和平统一、一国两制”方针,坚决反对“台独”分裂企图及活动,不断深化两岸融合发展,夯实和平统一基础,争取早日解决政治对立,实现台海持久和平,达成国家统一愿景,共圆中国梦,共享民族复兴的荣耀,并让两岸中国人的子孙后代永远在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·台湾媒体采风行走进广东阳江
·一样的青春中国梦:两岸暨港澳青年共续百年五四精神
·台湾姐妹的庐山生态之旅
·两岸音乐家将在台北共演“奔腾”音乐节
·“宅”在工厂的“劳模”台干简祯祈
·北大校友在台纪念五四运动100周年
·用心为两岸融合发展探新路
·“小三通”今年迎来快速成长
·首次“登陆”台青在宁德交流:发展机会多 合作空间广
·浙江洞头“双定三减”服务台商 助力台湾美食“登陆”
·五一假期首日 厦金航线创出入境人数新高
·台湾收藏家庄志铭向江苏常州千年禅寺捐赠夜明珠
·台湾摄影师两岸“追荷”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---