评论 独家评论
台湾的民调还能让人相信吗?
华夏经纬网   2019-06-14 09:12:38   
字号:

杨泽军(资料图)

 

   作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

   民进党的初选千呼万唤始出来,6月13日终于尘埃落定,蔡英文完胜赖清德,也全赢蓝、白的两位假想敌,国民党籍的高雄市长韩国瑜,无党籍的台北市长柯文哲。如此的结果,让人大跌眼镜,令人难免不生出“台湾的民调还能让人相信吗”的感叹,更让人感觉到台湾政治翻手为云、覆手为雨的可怕。

    蔡完胜赖不可信。民进党初选的所有5家机构民调反映,在与韩国瑜、柯文哲作对比的情况下,蔡英文完胜赖清德。其中,领先幅度最大的为山水民调,蔡以36.12%高出赖(27.28%)8.8个百分点;领先幅度最小的为趋势民调,蔡以35.65%高出赖(28.74%)约6.9个百分点;其它包括民进党中央党部民调,蔡以36.57%高出赖(28.04%)8.5个百分点;全方位民调,蔡以34.53%高出赖(26.66%)7.9个百分点;循证民调,蔡以35.57%高出赖(26.97%)8.6个百分点,五家民调平均蔡以35.68%高出赖(27.48%)8.2个百分点。而在过往的民调中,赖清德则几乎全部领先蔡英文,否则蔡也不会一拖再拖党内初选的时间,不断修改初选规则。现今正式的初选民调,竟是如此一面倒的蔡领先于赖,且几乎都在8个百分点上下,似是商量好的般,如出一辙,短短的一段时间,民调有如此大的变化,且如此的相一致,委实缺乏可信度。

    蔡完胜韩、柯不可信。初选民调,蔡不仅完胜赖清德,也全赢韩国瑜和柯文哲。其中民进党中央党部民调,蔡以36.57%赢韩(24.21%)12.3个百分点;山水民调蔡以36.12%赢韩(23.95%)12.1个百分点,赢柯(22.30%)13.8个百分点;趋势民调蔡以35.65%赢韩(23.25%)12.4个百分点,赢柯(22.79%)12.8个百分点;全方位民调蔡以34.53%赢韩(25.46%)约9个百分点,赢柯(22.97%)11.5个百分点;循证民调蔡以35.51%赢韩(25.69%)9.8个百分点,赢柯(23.82%)11.7个百分点;平均蔡以35.68%赢韩(24.51)约11.2个百分点,赢柯(22.70%)近13个百分点。在过往的对比式民调中,蔡几乎都输韩、柯,在此次初选中,蔡却一枝独秀,完胜韩、柯,领先幅度基本保持在10个百分点之上,甚至大于其领先赖清德的幅度。如此的高人气,就是2016年时候的蔡也未必有,现今执政荒腔走板、每况愈下,政绩乏善可陈,民众不满情绪高涨,蔡却人气大涨,似是稳操胜券,这样的民调与事实不符,令人难以置信。

    赖小赢韩、柯不可信。民进党的初选,不仅蔡英文全赢党外的对手韩国瑜、柯文哲,赖清德也小赢韩柯。民进党中央民调赖以28.04%赢韩(23.10%)4.9个百分点,赢柯(26.74%)1.3个百分点;山水民调赖以27.28%赢韩(23.21%)约4个百分点,小输柯(27.29%)0.01个百分点;趋势民调赖以28.47%赢韩(22.53%)5.9个百分点,赢柯(26.30%)2.1个百分点。全方位民调赖以26.66%赢韩(23.83%)2.8个百分点,小输柯(28.24%)1.5个百分点;循证民调赖以26.97%赢韩(24.70%)2.2个百分点,小输柯(28.33%)1.3个百分点;平均赖以27.48%小赢韩(23.47%)4个百分点,小赢柯(27.38%)0.1个百分点。而先前的民调,赖与韩、柯还是有些差距,只是时大时小,而现今却全赢韩,小赢柯,让人难以信服。

    民进党的初选民调,政治操作痕迹极其明显。否则,一贯低于赖的蔡却能全赢赖,低于韩、柯却能变成大赢,是绝不可能的。民进党不顾一切炮制如此的政治民调,其目的性很强,一是抬蔡打赖,稳固蔡参选地位。蔡完胜赖,还全赢韩、柯,且幅度比赢赖还高,多在10个百分点之上,而赖对上韩、柯,则只是小赢韩,与柯互有胜负,这就是说蔡才是民进党的最强棒,最有赢得2020的人物。赖曾大赞韩为岛内政坛不可多得的人才,借此抬赖贬蔡,标榜唯有“清流”才能战胜“韩流”,暗喻蔡不是韩的对手。可初选却是蔡赢韩远超过赖赢韩,无疑是借此打脸赖。二是拉抬民进党低迷气势。一段时间以来,民进党陷入执政困境,党内初选又斗争激烈,致使绿营气势低迷,对2020“大选”迷漫着失败主义情绪。民进党内初选,却是蔡、赖都能赢过或基本赢过极具竞争力的韩、柯,试图以此稳定基本盘,为气势低迷的绿营鼓劲打气,拉抬民进党选情。
   

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
·两岸经贸性质逆转?台民调:最焦虑两岸竞争
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在
·客观认识当前岛内混乱的政治与两岸关系的风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
终止台湾经济倒退 2020非蓝不投!
看好蔡英文 美插手台湾“大选”
海峡两岸图书交易会9月举办 关注出版融合发
胡锦涛电贺 马英九覆电提“新十六字箴言”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石父子死时都没挖内脏 遗体早已腐烂
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
吕秀莲2008不参选?
蒋介石生平鲜为人知而又最重要的政治手笔
传奇人物蒋百里 蒋介石想杀又不敢杀的人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---