评论 独家评论
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
华夏经纬网   2019-06-17 13:14:12   
字号:

    作者 李平

    6月13日,民进党2020“大选”候选人党内初选民调揭晓,现任台湾地区领导人蔡英文以大胜对手前“行政院长”赖清德8.2个百分点的结果强势出线,确定将代表民进党角逐2020,继续争取连任。这个结果和2个多月前很多人的预测大相径庭,而蔡英文的“逆袭”无疑是一次警钟,民进党2020选情或许并没有外界以为的那么不乐观。

    民进党这次初选电话民调从6月10日开始进行到12日,13日上午进行民调数据开封。民调规则是,对比式民调方式加入国民党的韩国瑜及无党籍的柯文哲,市话和手机民调各占一半。5家民调公司平均后,蔡英文35.67%,国民党籍高雄市长韩国瑜24.51%,无党籍台北市长柯文哲22.70%;赖清德则是27.48%,韩国瑜23.47%,柯文哲27.38%。蔡英文不仅大赢赖清德,而且更是赢韩国瑜11%、赢柯文哲13%,这样的结果连陈水扁都大呼“打死也不相信”。但不管“信不信”,缺乏资源与实力的赖清德一方只能接受,民进党接下来将迅速定于蔡英文一尊,全力冲刺2020。

    当3月18日赖清德“突袭”宣布参加民进党2020党内初选的时候,赖清德的民调还高出蔡英文二十几个百分点,为何短短3个月间就猪羊变色,蔡英文能够大胜赖清德八个百分点?背后有多重原因综合作用,但归结一句话则是,蔡英文手握实权、赖清德太过天真。

   首先,是技术方面的操作。蔡英文以权势压迫民进党中央更改初选游戏规则,硬是将初选时间延后三次,并纳入手机民调定出对己有利的规则,以“拖字诀”拖垮赖清德,使其“一鼓作气,再而衰,三而竭”。更不用说,5家民调公司结果出奇一致,因此有人质疑抽样题库提供者中央党部的母体有问题,或是经人动了手脚,以蔡所处优势地位及非赢不可的决心,这极有可能。

    第二,充分运用资源优势。蔡英文手中握有实权,她利用行政资源和手下各种组织充分为自己拉票,陈菊、郑文灿、陈其迈等党内要角也都成为蔡的“助选员”,绿营基层几乎都接到了“唯一支持蔡英文”的line信息。另一方面,蔡英文又断绝了民进党公职人员和企业人士支持赖清德的路,使赖清德陷入“无钱、无人”孤立无援的困境。

    第三,吸引年轻族群支持。蔡英文近来常在两岸问题上发表强硬言辞而获封“辣台妹”称号,并在年轻族群中掀起力挺“辣台派”的风潮。此外,年轻人普遍支持“同婚”,在“大法官释宪”修法期限接近前,蔡英文顶住压力在5月顺势推动并完成“同婚专法”,不仅兑现了选举支票,“挺同”选票也顺利回流。加上蔡英文力主纳入手机民调(受访者年轻族群占比更大),多个有利因素汇合形成综效。

    第四,调整施政和亲民作风。掌握丰沛资源的蔡英文近期在内政上做出让民众“有感”的施政,如加薪减税。蔡今年初又委任苏贞昌回锅接手“阁揆”,且“放权给苏贞昌,让内政的混乱戛然而止”,也是蔡声势反弹的关键。她更一改过去低调的作风,积极站在第一线回应时事,利用脸书、推特、YouTube、Instagram和LINE等平台进行政治传播及议题行销,掌握话题主导权。

    第五,有利的外部环境。相比于潜在的“台独麻烦制造者”赖清德,“维持现状”的蔡英文明显更受美国青睐,美国近期通过了不少“友台”法案,对蔡的支持也很明显。而初选民调前夕发生的香港“反送中”事件,被多数人认为是蔡英文“捡到核子弹”的关键,蔡的“护主权、守台湾”得以成功发酵。

    第六,赖清德选战策略错误、进退失据。3月初的赖清德的确拥有绿营最高人气,于是天真的认为自己具备了挑战蔡英文的实力,赖以为蔡真的会和他进行“君子之争”,但在政治现实面前,赖的想法被证明过于理想化。赖的能量被蔡的“拖延战”不断消耗,而自己又没有有效的反制措施,“独派”大老登广告帮了倒忙,最终赖清德声势由盛转衰。

    从去年“九合一”到今天仅仅7个月的时间,蔡英文的政治行情确实出现了戏剧性变化。从原先外界以为的连任无望,到现在的支持度止跌回升,还在民进党2020初选中击败稳居上风的赖清德,蔡英文的强势逆袭不可小觑。经过一番党内厮杀后出线的蔡英文,必定会卯足全力朝连任目标一步一步挺进,而由于国民党仍内斗不断,加上柯文哲这个最大变数,都让蔡英文多了几分蝉联执政的胜算。(作者 李平 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军纪败坏 "立委"参选人批:蔡英文请负完全责任
·台军退将:蔡英文应向乡亲们保证 台湾不能有战争
·蔡英文民调大胜其他人 陈水扁:有问题,打死也不信
·蔡英文赢了? 他认为韩國瑜有机会胜出
·赖韩柯民调都不敌蔡英文? 陈水扁:打死不信
·挺赖派爆 英派脸书前晚已提前庆祝
·蔡英文出线 绿力拱“蔡赖配”
·扭曲历史 蔡英文想把台军当“御林军”?
·苏嘉全所谓“公道话”捧蔡英文 惹民众反感
·FBI这时候到台湾搞事情,蔡英文高调捧场,几个意思?
·蔡英文若出线深绿内部反弹力道将史无前例大!
·蔡英文视察滞洪池 避谈民调、赖清德
·蔡英文说台军亲蓝挨轰 朱立伦:她忘了自己身份
·初选做足小动作? 网友曝蔡英文现在最怕的是...
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
·美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒
·台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!
独家评论
  更多
·唐永红:再论终止ECFA运作--关于几个
·两会看台|保持既定的战略定力不动摇
·两会看台|政府工作报告释放重要对台讯息
·上半年最搞笑没跑!“台独”表白“港独”:
·唐永红:报告强调走群众路线并操之在我积极
·大陆助力举措强 台企打拼信心足
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---