评论 独家评论
海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态势
华夏经纬网   2019-06-17 15:19:25   
字号:

 

  

王建民 资料图

   作者 王建民

     美国对华发起贸易战、科技战及阻挠中国企业在美投资发展后,中美经贸关系格局逐步发生重要,中国大陆对美贸易与投资出现衰退态势,而台美经贸关系却出现“良好发展态势”,台湾对美贸易与投资双双呈现显著增长态势,台湾成为中美经贸战的“收获者”。这也是中美关系降温与美台关系升温的另一显著写照。

    大陆对美贸易衰退与台湾对美贸易高增长形成显著反差。美国发起中美贸易战与科技战之后,大陆对外贸易格局出现新变化,中国与欧盟、东盟尤其是“一带一路”沿线国家贸易呈现持续增长态势,而对美贸易出现明显衰退。依海关总署统计,2019年1-5月,中国大陆对欧盟出口金额 1.9万亿元人民币,年增长11.7%,成为中国大陆第一大贸易伙伴;对东盟出口金额为1.63万亿元人币,年增长9.4%;尤其是对“一带一路”沿线国家贸易进出口达到3.49万亿元,比增长9%。相对的,同期中美贸易总额为1.42万亿人民币,同比下降9.6%,其中,中国大陆对美出口1.09万亿元人民币,同比下降3.2%;自美进口3352.7亿元人民币,同比下降25.7%,美国已降为中国大陆第三大贸易伙伴,占中国大陆外贸比重降为11.7%。依美国联准会(FED)报告,美国自2018年9月对中国大陆商品加征关税正式生效后,从中国大陆进口开始下滑,已从2018年10月增长8%转为2019年3月下降18%。

    另一方面,海峡对岸的台湾对外贸易同样受到冲击,进出口同时出现负增长,其中对大陆、东南亚与欧洲等地出口全面衰退,但对美国出口呈现大幅增长,与大陆的外贸形势呈现射箭相反的变化态势。依台湾“财政部”统计,2019年1-5月,台湾出口与进口分别较上年同期衰退1.2%与4.2%。其中,台湾对大陆(包括香港)出口额为501.2亿美元,同比下降9.8%,占台出口总额比重由40%以上降为38.6%,是近13年来的次低。同时,台湾对东南亚与欧洲出口也出现负增长。不过,同期台湾对美出口额达181.5亿美元,同比增长17.2%,占台出口总额比重上升到14%,创近13年来新高,特别是台湾对美出口已连续保持32个月的正增长,创下史上最长增长周期。依美国FED报告,美国从台湾进口额从2018年10月增长12%上升到2019年3月增长21%。因此,台财政部门官员对两岸经贸关系降温与台美经贸关系升温喜形于色,认为是“失之东隅,收之桑榆”。这是台湾当局政治上“亲美抗中”与经济上“近美远中”的真实反映。

    在美国采行全面遏制战略与中美经贸对抗持续扩大背景下,中国大陆对美投资出现大幅下滑,台商对美投资却大幅扩张。美国原本是大陆企业海外布局与投资的重要市场,并取得重要进展,但在美国发起对华贸易战、科技战与以安全为由遏制大陆企业投资后,中国大陆对美投资出现显著下降。依商务部统计,2018年,中国企业对美直接投资57.9亿美元,同比下降10%,美国实际对华投资26.9亿美元,同比下降1.5%。依据荣鼎咨询公司(RHODIUM GROUP)数据,2018年,中国对美投资48亿美元,较2017年的270亿美元大幅下降5倍以上。日前中芯国际宣布在美国证券交易所下市,也是中企对美资本市场调整新动向。美国中国总商会最新调查显示,84%的中国企业认为美国政策不确定性,影响中国企业对美投资。可以说,中美经贸关系陷入低潮,短期内改善与转好前景并不乐观。

    不过,台湾对美投资却出现显著增长态势。自美国总统特朗普宣布“制造业回流美国”与对华发起经贸战之后,台湾许多知名企业如鸿海、台塑、长荣、烨隆等知名大企业纷纷宣布对美投资,尤其以鸿海集团宣布在美投资100亿美元兴建面板厂最引人注目。台湾当局更是连续三年派出庞大商贸代表团参加“选择美国”投资高峰会,加强美台经贸合作,鼓励与支持台湾企业赴美投资,其中今年又派出上百人的大型经贸团。6月初,台塑造公司又决定再追加40亿美元,扩大在美国德州与海峡两岸的投资扩厂,提升产能。依台湾“投审会”统计,2018年1-10月,台湾对美投资为16.6亿美元,同比增长273.4%,仅次于除大陆之外的对英属加勒比海投资额(28.2亿美元),占台对境外投资总额的比例上升到18.5%。可以说,近两年来台美经贸关系提升,贸易与投资呈现显著增长态势。

    可以说,在中美经贸摩擦与对抗背景下,海峡两岸对美贸易、投资出现截然不同的发展态势,同时台商对大陆投资出现放慢与回流加速态势。这既有外部经济大环境变化因素的影响,有台湾经济独特角色与优势因素的影响,也有台湾当局政策积极引导作用的影响。对于海峡两岸对外经贸关系与海峡两岸之间经贸关系出现的这些新现象、新态势,值得关注,也值得省思与检讨。( 作者 王建民 中国社科院台湾研究所研究员、闽南师大两岸一家亲研究院名誉院长)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸与港澳侨界:坚持“九二共识”的立场不能有模糊和松动
·第五届海峡两岸少儿美术大展北京展出
·第四届中国西部“海博会”在成都开幕
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---