评论 独家评论
岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在"一国"与"统一"
华夏经纬网   2019-07-03 09:31:44   
字号:

    

王建民 资料图

     作者 王建民 中国社科院台湾研究所研究员、闽南师大两岸一家亲研究院名誉院长

    习近平总书记在今年1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上提出了推进两岸和平统一的五大政治主张,其中之一就是“探索两制台湾方案,丰富和平统一实践”,提出了两岸和平统一后在台湾实行“一国两制”的一系列重要原则与主张。这是一个非常有远见的两岸和平统一方案的重要倡议,获得认同与追求国家和平统一的两岸各界有识之士的高度肯定与支持。然而,以民进党代表的绿营势力却混肴事非,玩弄概念,将“九二共识”与“一国两制”等同,强烈反对“一国两制”,认为会伤害台湾的民主与自由。在绿营的压力与政治 操作下,不少蓝营政治精英也开始公开排斥与反对“一国两制”。那么,如何看待岛内不同政治势力对“一国两制”的立场与态度以及未来两岸和平统一前景,是一个值得深入探讨的重大课题。

    绿营反对“一国两制”,并不奇怪,问题也不复杂。今日岛内绿营,是包括民进党、台联党与时代力量党等在内的一切主张“台独”的政党、政治团体与政治势力,也就是“台独”分裂势力。他们反对“一国两制”,不是担心“今日香港就是明日台湾”,不是担心台湾会失去民主与自由,实质是反对统一,反对“两岸一国”。因此,不论大陆提议两岸和平统一后实行“一国两制”,还是实行“一国一制”或者“一国三制”,他们都是要坚决反对的。这是他们的基本政治立场决定的。要“台独”政党认同与支持“一国两制”显然是不现实的。

    今天在台湾执政的民进党,不只是反对“一国两制”,而是不断加快“法理台独”进程,不断加快修改相关法律,打压与追杀一切主张统尤其是支持与认同“一国两制”的言论、活动。对统一力量的打压,不让主张“一国两制”的学者入岛,完全违背了其坚持的所谓“民主自由”。在民进党执政下的台湾,“只有台独的民主与自由,没有统一的民主与自由”,只有主张“台独”分裂的民主与自由,而不允许有主张统一的民主与自由。日前蔡当局利用民进党在“立法院”的多数优势,强行通过对《两岸人民关系条例》的修正案,不仅将统一排除在政治协商之外,而且对两岸政治协商设置了一个又一个的高门槛,对政治协商套上了法律加锁,立法部门要参与两岸政治协商的全过程,违背了全球所有政治协商的惯例与规则。可以说,这一法律彻底关闭了两岸政治协商的大门,也就是关闭了两岸和平统一的大门。这是未来两岸和平统一与“一国两制”方案面临前所未有的挑战。

     国民党及其政治精英门,特别是投入选举的多位政治领袖人物,也在岛内民粹主义氛围下排斥与反对“一国两制”。这与中国国民党的政治主张是矛盾的,冲突的。国民党与政治精英们承认“九二共识”(尽管不断强调“一中各表”),“九二共识”的核心意涵就是承认一个中国原则,共同谋求国家统一。那么,今日国民党及政治精英们要追求何种两岸关系发展前景?是统?是独?还是维持现状?事实上,马英九提出的“不统、不独、不武”的“三不”主张已成为今日中国国民党的基本政治立场与主张。国民党不主张与追求独立,甚至反对“台独”,是明确的,给予肯定。但国民党也逐步不再明确追求统一也是事实,统一至多是台湾前途的项选之一,即马英九“新三不”中讲的“不排除统一”。以这样的逻辑,国民党也不应该否定与反对“一国两制”。

    习近平总书记提出的“索索两制台湾方案”,本来就是一种倡议,是要听取台湾各界对“两制台湾方案”的意见与建议,吸收其合理主张与建议。国民党及政治精英们不是积极善意回应倡议,没有提出自己的未来两岸统一方案倡议,只是消极的反对,显然是不可取的,也违背了民主协商的基本原则。问题的关键还在于国民党及政治精英们的“不统”思想。

    可以说,当下国、民两党的共性均属于“不统”政党(“台独”也是“不统”的另一表现),共同反对“一国两制”,差别在于民进党既主张“台独”又强烈“反中仇中”,限制两岸交流合作,反对两岸经济整合,走上了一条彻底违背整个中华民族利益的分裂路线;国民党“不统”,但“不反中仇中”,主张两岸交流合作,走上了一条没有远大政治抱负的现实主义两岸发展路线,以生存发展与执政为主要目标。如此以来,民进党执政,两岸关系必然会陷入僵局,对抗加剧,两岸交流合作受到限制。理论上的唯一好处就是民进党的“台独”冒进活动,随时都有可能触及大陆的政治红线与底线,反而增大了“台独意外事件”促成两岸“非和平统一”的可能性。如果国民党执政,两岸关系会缓和,两岸交流合作会有大的发展,但由于国民党缺乏和平统一的动力,只重视两岸交流合作,只追求和平发展与谋取和平红利,反而可能延缓两岸和平统一进程。

    如此以来,在国、民两党政治轮流执政格局下,未来两岸关系将呈现波动式的不稳定发展状态,两岸和平统一之路变得更为艰难,实现“一国两制”面临的障碍与困难更大、更艰巨。因此,要实现两岸统一,唯有祖国大陆持续发展与壮大,并积极主导加快推进国家统一进程,以最大的决心维护国家主权与领土完整,采取一切可能的方式与途径,才能最终实现“一国两制”或“一国新制”,才能真正实现中华民族的伟大复兴。( 作者 王建民 中国社科院台湾研究所研究员、闽南师大两岸一家亲研究院名誉院长)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



    

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞青年千人夏令营在北京开营
·台湾中小学教师北京故宫参访:盼将中华文化融入课堂
·台湾学子福州重走科举路 探寻科举历史与华夏传统文化
·台湾45所高校50名学生抵湘开启“芒果台”实习交流
·台湾音乐选秀节目架起两岸歌声的桥梁
·海峡两岸大学生在皖携手开展乡村文创设计
·客观认识当前岛内混乱的政治与两岸关系的风险与挑战
·专家:高度警惕民进党当局密集操弄涉两岸关系“修法”
·美参院鼓吹军舰过台海“常态化” 蔡英文谄媚致谢
·外交部:中方敦促美方慎重处理涉台问题 不允许蔡英文过境
·蔡英文计划7月过境美国?国台办:挟洋自重只会自食恶果
·外交部回应蔡英文将“过境”美国:坚决反对美台之间的官方往来
·两岸关系动力在民间 未来发展不悲观
·两岸和平统一对台湾同胞最有利
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
大陆影片和艺人暂停参加金马奖,台当局又“贼
单仁平:金马奖遭陆港影界冷落,蔡英文之过
《扫毒2》《使徒行者2》等多部港片不参加金
刘德华、梁家辉、古天乐等香港影人参与的电影
李昶志:洪秀柱用单纯的心做想做的事
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁还在民进党里活跃
选举最后冲刺 蔡英文忐忑不安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---