评论 独家评论
胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
华夏经纬网   2019-07-18 10:48:33   
字号:

    作者 胡淑慧 北京联合大学副教授 

    蔡英文上台执政后,不是积极改善两岸关系,开创两岸关系和平发展新局面,为台湾民众服谋福利,而是为了民进党一党之利益,为了个人政治利益与选举连任,确立了一套“联美抗中”的政治路线,投靠与勾结美国,对抗大陆,将两岸关系拖入困境与险境。

    蔡英文大打“美国牌”,把美国作为抗衡中国大陆的外部手段,作为捞取选举利益的政绩。美国总统特朗普上台后调整对华战略,并发起对华贸易战与科技战,中美关系出现重大变化。就在此关键时调,在关系整个中华民族利益的形势下,蔡英文向美国递上了投名状,倒向美国,开始采取多种举手,大力配合美国对华贸易战与科技战,遏制大陆,以换取美国对台支持,换取美国对蔡争取大选连任的支持,换取“过境”美国高规格的待遇。

    蔡英文“联美抗中”战略特别是经济上“挺美制陆”做法,获得了美国一定政治回报,美国“挺台”、“挺蔡”立场日益明确,为蔡“过境”美国开绿灯。蔡英文终于得以于7月中旬出访加勒比海四国友邦之名“过境”美国,而且美国给予了前所未有的去时“过境纽约”,回时“过境丹佛 ”的“双过境”待遇,获得在美停留四日的最长“过境”纪录。

    显然,蔡英文出访加勒比海友邦是虚,不是重点,“过境”美国是实,才是蔡想要达到的政治目的。美国在台协会处长莫键接机,也算是给蔡一种“不高不低”的政治待遇。蔡也得以在她的母校哥伦比亚大学举行座谈会,与美国众议院议长佩洛奇通话,并与17个友邦驻美代表一同举行会议。这些安排与活动得都让蔡感到美国的“关怀”与“亲心”,认为获得多项突破。但事实上,蔡的美国“过境”活动谈不上所谓“大突破”、“大进展”,蔡英文并没有公开见到美国高层,与众议院议长佩洛奇只通电话未能见面,更没有实现企图到美国国会演讲的目标。

    蔡到美国宣扬的还是那一套陈词滥调,除了宣扬被她自己污辱的台湾民主之外,就是台湾在区域安全有多重要,台湾民主成就有多大,再就是大谈境外威胁与境外假消息,攻击大陆对台渗透,对台湾安全与民主的影响,没有一点新意,没有一点价值。

    美台勾结只会增大台海风险,让台湾付出更大代价。为了持续推行“台独”分裂路线,为了争取胜选连任,为了民进党继续执政,蔡英文高举“抗中牌”与“亲美牌”,配合美国,对抗中国大陆,不仅彻底背离了中华民族整体利益,伤害两岸关系和平发展,损害台湾民众利益,而且也无法遏制中华民族伟大复兴进程,只会让她成为中华民族的历史罪人。

    蔡英文在经济上“联美抗中”,就是以伤害与牺牲大陆及台湾经济发展为代价的,也为未来台湾经济发展带来新的潜在风险。在“美国优先”与“美国利益至上”原则下,蔡英文经济上“联美抗中”,并没有换取美国对台湾经济的“让利”与宽容,日前美宣布对台湾钢产品进口征收高关税,打了蔡英文一把掌。如今台湾经济发展面临更大压力与不确定性,今年经济增长“保2”越来越困难。可见,蔡当局在经济上“弃陆投美”是靠不住的。一旦不顾现实在经济上“联美抗中”走到险境,又大搞“台独”分裂活动,大陆一旦采取断然经济制裁回击手段,将会对台湾经济生产重大冲击与影响,这岂是蔡当局所能承担的。未来历史不会忘记,台湾领导人蔡英文昔日是如何“卖国求荣”,投靠美国与伤害中华民族利益的。

     蔡当局不惜代价,积极争取对美军购,不仅救不了“台独”,只会让台湾成为美国源源不断的提款机,让台湾不断付出巨大经济代价。蔡当局积极推动台美军事合作,加大对美军购,美也借机扩大对台军售,日前一举通过对台22亿美元的军售案,台湾后续需要继续支付采购零部件与人员培训的代价。多年来,除向台出售的F16战机外,美国对台出售武器的绝大多数都是台湾花大价购买的过时老旧装备,台湾成为冤大头,是美国对台经济敲诈的最好手段。然而,不论是“母刺”导弹,还是M1A2T坦克,都无法有效保护台湾的安全。如果“台独”引起台海事端,台湾购买再多美国武器,也经不起大陆强大火箭与导弹的攻击。军购只会让台湾不断付出沉重的经济代价。台湾庞大的军事支出,已成为台湾经济衰落的重要原因之一,加上蔡当局推动的舰机自造计划,未来可能会进一步拖跨台湾财政与经济。两岸和平与统一,才是从根本上解决台湾出路的唯一正确选择。

    蔡英文向美国递上出卖中华民族利益的投名状,只换来无名也无地位的“过境待遇”,却换不来有红地毯迎接的“正式访问”,更改变不了被美国作为棋子与弃子的角色地位。

    我们也必须有清醒的认识,海峡两岸不能统一,美国就有空子可钻,就有机会可乘,就会持续打“台湾牌”,台湾打“美国牌”,美国就会继续“以台制华”与“以台遏华”,会继续对台军售,就会继续在海峡两岸之间进行政治勒索与经济敲诈,就会继续伤害两岸关系,伤害中华民族利益,就会让海峡两岸陷入永无休止的内斗。因此,只有加快国家统一进程,结束两岸政治对立,实现国家统一,才能从根本上结束美国“以台制华”战略,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邵宗海:蔡英文过境美国得到什么
·前国民党"立委":蔡英文现在最担心的是柯P选不选
·蔡英文已被民进党放弃?网友:绿打韩目的在这
·蔡英文称韓國瑜郭台铭都怕我 网友讽:吓死了
·“恶法”还魂! 蔡英文复辟思想犯
·蔡正元批蔡英文:搞“安全法”不会使台湾更安全
·整合党内总动员 蔡英文展开全台议员拜访行程
·岛内网络好感度排名:蔡英文比陈水扁高1名排倒数第2
·“辣台妹”不但要“捡枪”还要“造枪”
·民进党大佬林浊水酸蔡英文“政坛第一福将”
·蔡当局当心捡到枪之后却摔一个大跟头
·台湾铁路警察殉职 蔡英文被骂“嘴炮公主”
·蔡英文邀“立委”餐叙 提醒大家与民间社团沟通
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
独家评论
  更多
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---