评论 独家评论
蔡英文打“反中牌”只会得不偿失
华夏经纬网   2019-07-29 17:49:57   
字号:

     当前,国、民两党的“大选”参选人均已产生,未来一个时期将是选举备战的激烈阶段。在蔡英文主导下,民进党及台当局极力制造推动一系列“反中、抗中”的言论举措,根本目的是为掩盖自身执政不佳、反对民意沸腾的问题,在为自己角逐2020年“大选”谋取私利。但无论从两岸关系发展、岛内政局变化,还是台湾民意主流看,蔡打“反中牌”只会落得搬起石头砸自己的脚的结局。

     两岸关系向前发展,为整个台湾及广大台湾民众带来切实利益福祉,这是毋庸置疑的事实,蔡打“反中牌”最终只会反的是台湾民众的切身利益,必将遭到民众惩罚。今年以来,尽管民进党当局千方百计阻挠两岸交流合作,但是两岸各领域广泛、深入交流合作的总体态势没有发生逆转,而且更加向前推进。包括海峡论坛、上海-台北双城论坛等两岸重大交流活动隆重举行,很多台湾民众无惧阻挠前来大陆参加。上半年两岸人员往来总人次较去年同期继续增长。台资台企在大陆投资经营发展良好。特别是,大陆方面持续推动落实“31条措施”等惠台利民举措,为台湾同胞来大陆提供更多同等待遇,越来越多台湾青年在大陆就业、创业的机会和平台更多。可以说,两岸经济、社会的融合发展持续深化,两岸之间的利益联系十分密切,这是两岸关系发展的历史潮流,符合两岸同胞的根本利益,这并不是蔡英文、民进党能够凭一家之辞就能抹黑诬蔑,凭一党之力可以破坏扭转。所以,蔡英文现在打“反中牌”貌似不亦乐乎,实际上蒙蔽的也不过是绿营的传统支持者。

    岛内政治生态演变对蔡英文打“反中牌”将产生更大反制作用。去年“九合一”选举结果已经表明,蔡英文的两岸政策违背人心,处理两岸关系的能力饱受质疑,非绿营人士更多担任地方县市长,充分说明台湾老百姓希望有能力和大陆发展关系的负责人上任。只是蔡英文误判形势、不愿看到问题所在,在“反中、仇中”上深陷。而无论是已经代表国民党出战的韩国瑜,还是可能会参选的柯文哲,都支持推动两岸关系发展,都希望两岸关系得到缓和,这也代表了岛内主要民意。所以,蔡英文如果在未来竞选期间频打“反中牌”,必将受到对手的强力反击和批驳,也会影响岛内舆论强烈的反弹,这一招在选举中对中间、经济、理性的选民必不能奏效。

    去年底以来,台湾社情民意的变化已经说明,希望两岸关系和平发展、希望同大陆扩大交往改善台湾经济、民生的民意呼声牢牢占据岛内民意主流,台湾老百姓不愿看到两岸关系紧张、更不愿被一些政治势力带到动荡危险的边缘。蔡英文加大打“反中牌”,只会进一步加剧两岸关系的危险,给台湾老百姓带来危害,这并不是危言耸听,而是会反映在下半年两岸交流合作的实际中。比如蔡英文大搞“国安五法”的修法,不断增加限制两岸交流合作的筹码,届时台湾与大陆的经济合作必然受到影响,大陆来往台湾的交流受到干扰,台湾企业想通过原来的渠道挣钱、盈利会直接受到冲击,这都会让台湾民众实实在在感受到。因此,蔡越是“反中”,台湾老百姓越是会受苦,台湾经济越是受害,将加剧民众对蔡执政的不满,这些都很可能反映到明年初的选举投票上。

    综上不难看出,蔡现在所作所为是逆两岸潮流而动、逆台湾民心而动,逞一时之快,害的将是台湾民众的利益,毁的必是政治选举。(评论员 楚桦)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人出去货进来 蔡当局贪腐发大财
·私烟风暴蔡英文喊"超买" 台媒体人用两件事酸爆
·蔡英文别想断尾求生
·台湾私烟有多猖獗,蔡英文就有多丢人
·创司法首例!台检察官进蔡英文官邸查香烟走私
·蔡英文勿低估私烟案透露的腐败征象
·台湾“走私香烟案”追踪:一中华航空人员遭移送
·蔡办拟派车运私烟 蓝营人士:拿马英九护航很好笑
·私烟风暴对蔡英文有多伤?亲绿民调看出玄机
·蔡英文随扈涉走私香烟 名嘴爆:有人在专机上买电视
·蔡英文到底有多害怕失去权力
·富权:蔡英文外访没有捡到枪而是捡到香烟
·“过夜外交”的丑陋交集
·蔡英文随扈走私烟草案为何提早收网?网友纷纷猜测
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---