评论 独家评论
不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
华夏经纬网   2019-09-23 11:16:25   
字号:

              

杨泽军(资料图)

 

     作者 杨泽军   

    近日,先是与台维持“邦交”36年之久的所罗门群岛弃台而去,宣布承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国大陆建交。台湾尚未从台、所“断交”的打击中回过神来,基里巴斯紧接着宣布承认一个中国,与台“断交”,将与中国大陆建交。台湾涉外关系频走麦城,连续遭到沉重打击,国际生存空间遭到严重挤压。如此局面,完全是蔡英文当局自作自受、自食恶果,是其拒不接受“九二共识”所致。

    马英九执政时期,两岸关系在“九二共识”的政治基础上,出现了前所未有的大发展,呈现出60年来的“最佳时期”,马当局奉行“活路外交”政策,两岸形成了“外交休兵”的默契,双方在涉外关系方面基本相安无事,台“邦交国”数量总体稳定,国际生存空间也有良好改善,在发展两岸关系大局的考量下,大陆对一些有意与台“断交”、与大陆建交的国家多予婉拒,对台参与相关国际组织活动采取了灵活务实态度,譬如世界卫生组织大会,台每年均得以观察员身份出席。对于在台举办的一些重大国际体育赛事,大陆也给予支持并积极参赛,台湾国际空间得到良好改善。

    然而,蔡英文上台、民进党执政,却看不到这一切是大陆对台展现的善意,是对两岸关系的高度重视,看不到这是坚持“九二共识”的结果。对两岸来之不易的良好关系不珍惜、不爱护,我行我素,拒不接受“九二共识”,热衷推动“渐进式台独”,使得两岸在涉外关系上原有的默契被打破,风云再起,斗争加剧,也因此,台“邦交”数量不断萎缩,国际生存空间遭到严重挤压。在所罗门群岛、基里巴斯与台“断交”之前,台“邦交国”数量已呈雪崩式状态,先后有五个国家(包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索及萨尔瓦多)与台“断交”,与大陆建交,台“邦交”数量仅剩17个,创下历史新低。近几年的世界卫生组织大会,尽管蔡当局竭力设法争取继续出席,甚至厚着脸皮硬闯大会会场,但均未得逞。台中东亚青运会举办权也被取消,为举办青运会先期投入的几个亿泡汤,10亿元以上新台币的观光效益损失。此次台“邦交国”再下两城,数量减至15个,再创新低。尤为可悲的是,台“断交”的多米诺骨牌效应仍在持续,所罗门群岛、基里巴斯绝不是最后一个与台“断交”的国家,有学者分析,未来台“邦交国”数量变零也非不可能。

    随着“邦交国”数量不断减少,蔡当局不好好自我反省,相反将怨气撒向大陆,指责大陆打压台湾,断台“邦交”关系,挤压台湾国际生存空间。为此,台多管齐下,频频进行挑衅,紧缩两岸关系,升高台海紧张局势,加大力度进行“固邦”活动,甚至告洋状,敦请美国主子帮助“固邦”。美也积极响应,频频向有意与台“断交”国家施压,试图阻止这些国家与台“断交”,与大陆建交。然而,无论是台湾的“固邦”之举,还是美国的威逼利诱,均无济于事,无法阻挡台“邦交国”数量不断萎缩的趋势,蔡当局执政以来,先后已经有七个国家与台“断交”,就是明证,速度之快为以往少见,幅度之大,超过陈水扁执政时期(“断交”六个国家)。

    由上可见,台“邦交国”数量锐减,是蔡当局咎由自取,是其拒不承认“九二共识”的结果。只要蔡当局坚持拒不承认“九二共识”,继续推动“台独”,台湾的“邦交国”数量就会继续减少,台湾被边缘化的趋势将进一步加剧。只有回到“九二共识”的正确轨道上,积极推动两岸关系深化发展,台湾的“邦交”关系才能得以维持,国际生存空间得以改善。否则,一切都将是徒劳无功的。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
·台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场
·聚焦智能制造 110个台资项目落户安徽
·无能民进党只会卸责大陆 抢救外事唯有正视两岸
·无能民进党只会卸责 抢救垮掉的外事唯有正视两岸
·110个台资项目落户安徽 总投资达282亿元
·探寻台商古永雄打出来的“姜山”
·“登陆”台青成创业导师:让后来者少走弯路
·愈“台独”就愈迈向“非和平统一”
·连断六国,蔡英文的两岸政策是无底洞!
·台湾的“断交”潮,美国也拦不住
·“中共代理人修法”重头戏 将掀蓝绿攻防战
·所罗门群岛弃台凸显民进党“执政”困境
·快来尝!黔西南州贞丰县有机种植的台湾红心火龙果
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---