评论 独家评论
贾永辉:两岸通婚变迁的喜与忧
华夏经纬网   2019-10-10 10:00:57   
字号:

      贾永辉(评论员)

      两岸通婚是两岸融合发展的晴雨表和助推器,既推动了两岸和平发展,又增进了两岸同胞的心灵契合。在这一过程中,两岸一家亲一家人是两岸同胞彼此包容牵手未来的见证,和跨越海峡喜结良缘的诠释。

      台湾有关部门统计,两岸自1987年破冰之后,通婚数量逐渐增加,2003年达到34109对高峰的。此后逐年减少,2014年跌破1万对大关,2018年降到6811对。从2003年到2018年,这15年间两岸通婚锐减了八成。

      数据也显示,以前大陆女性选择嫁到台湾是占绝大多数的,而从近几年来台湾女性选择嫁到大陆的比例则逐年升高。两岸通婚大退潮的趋势和大陆女性嫁到台湾的降低、台湾女性嫁到大陆的升高,一升一降之间,退潮与常态之下,这一数据的变化背后却是两岸关系发展的体现,更是两岸同胞选择未来的变迁。而变迁的背后,则是喜与忧的告白与倾诉。

      台湾对陆配不公正不公平的歧视性政策,总是戴着有色眼镜来看待陆配,不把他们当成自家人,认为他们是外省人,公权力遭到限制,健保总是矮人一截,就连取得台湾身份证,都要面对严格的审查。比如陆配需要住满六年才能申请身份,而外籍配偶仅需四年就可以申请身份证。在台湾的30万陆配中取得台湾身份证的仅有12万多人,这一比率只有38%,远远低于外籍配偶的67%。同时,台湾当局的“三限六不”政策,也让陆配感觉到在台湾生活困难,生存不易。虽然台湾当局对陆配家属赴台做出了一定的调整,但是仍然要面对各种严厉审查与调查,甚至是百般刁难,造成选择留在台湾的陆配心灵很是受伤。

      还有就是,台湾的经济环境发展停滞,复苏疲软,各项经济指标频频下滑,台湾民众对未来经济更是失去信心。台湾的政党恶斗,政治超越经济,只会拼政治,而少于拼经济,20年来薪酬未见增长一直在倒退,尤其是蔡当局上任之后,两岸关系的和平发展受到严重威胁和干扰,不确定因素逐渐增加。等等。一连串的因素让选择留在台湾的陆配,看不到希望,失去了信心,哪还有留在台湾扎根发展的动力呢?

      台湾有关人士指出,2016年民进党当局执政以来,陆配团体接到的投诉陈情比以前大幅增加。也有的政客官员坦言“如何放弃台湾户籍,全家回大陆发展”的案例越来越多。这就是台湾女性选择到大陆越来越多,大陆女性选择留在台湾越来越少的内心之忧,发展之忧,幸福之忧,生活之忧,未来之忧。

      与此形成鲜明对比的则是,大陆在两岸一家亲一家人理念的持续深化中,特别是大陆各地对“31条惠及台胞措施”的贯彻落实,为台胞提供同等待遇,率先同台胞分享发展机遇,使广大台胞在大陆学习、创业、就业、生活,并为他们的子女上学、看病就医、出行旅行等方面提供诸多暖心服务和保障举措。他们从内心感觉到大陆对台胞的善意是货真价实的,对台胞的诚心是真真切切的,对台胞的亲情是实实在在的。

      据统计数据显示,近两三年来两岸婚姻形势出现倒转,十几年前大多数是台湾男子娶大陆女孩,但如今台湾女孩儿嫁给大陆男性的情况越来越多,大陆女孩嫁到台湾的人数则大幅下降,2007年共有14300多名台湾男性娶大陆女子为妻,到2016年只剩下提前800余人,十年来减少了近一半。与此相对的是,十年前仅有370多名台湾女性嫁给大陆男子,2016年则增加到820多人。

      减少了一半,增加了一倍,这一简单的数字就可以说明,在公平与歧视面前,在亲情与冷血当下,放弃台湾户籍,回到大陆发展的路配,选择大陆扎根打拼圆梦的台湾女性,是情理之中的必然结果,和民心思变的大势所趋。政策越来越贴心,措施越来越称心,帮扶越来越安心,服务越来越舒心,让选择留在大陆的台胞减少了后顾之忧,提升扎根发展的信心动力,让包括选择嫁到大陆的台湾女性在内的所有台湾同胞,在大陆扎根融入、成长、打拼、创业、圆梦。

      所以,台湾女性嫁到大陆,从原来定居台湾的比较多,到现在定居大陆的比较多,这一趋势逐渐成为常态,而常态的趋势就是台湾同胞感受大陆善意、享受大陆亲情、体验大陆诚心的真实写照。更是他们选择扎根大陆、留在大陆、拥抱大陆的真情之喜,圆梦之喜,打拼之喜,创业之喜,动力之喜。

      在两岸通婚变迁的一喜一忧之间,倘若忧心的拉直不了心中的问号,喜悦的心得变成一个个感叹号,进而从疑问转变成赞许,是选择当下和拥抱未来的正确选择。也因此,我们有万千理由相信,两岸通婚的大退潮还将持续,选择放弃台湾户籍回到大陆发展只会越来越多。是选择台湾继续忍受歧视和刁难,还是选择大陆享受亲情和幸福,一个个两岸通婚的家庭已经给出了最直接最有力的答案。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台调查称两岸婚姻15年来大退潮 岛内有人这样解释
·“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展”台北开幕
·福建平潭20条新政促两岸影视产业合作发展
·“十一”黄金周闽台海上直航发送旅客逾3.8万人次
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·两艘大陆船只在澎湖附近海域翻覆 12名船员失踪待救
·破坏两岸关系,蔡当局终会遭到反噬!
·皖台科技论坛开幕 聚焦区域经济科技合作发展
·福建举办闽台精密机械项目技术成果对接活动
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·中国的台湾 祖国的宝岛—长沙市天心区实验小学开展涉台教育第一课活动
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---