评论 独家评论
魏凤和警示“台独”,台陆委会竟倒打一耙
华夏经纬网   2019-10-22 08:31:09   
字号:

      作者 杨胜云(特约军事评论员)

      国务委员兼国防部长魏凤和上将昨天在第九届北京香山论坛上表示,中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人、任何势力都阻挡不了的。祖国统一是人间正道,搞分裂只能是死路一条。作为中国主办的规格最高、规模最大的“一轨半”高端防务与安全对话平台,魏凤和就台湾问题宣示严正立场,引发了与会代表和各方媒体的高度关注。

      魏凤和的涉台发言核心意思有两条:

      第一,大陆绝不会任由“台独”分子铤而走险,这是说给岛内民进党及其他“台独”势力听的。蔡英文上台以来,台海局势发生了很大变化。由于民进党当局不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”,致使两岸官方互动交流中断;变本加厉推进“台独”和去“中国化”,阻挠两岸正常交流合作,反对和诋毁“一国两制”台湾方案,在香港问题上说三道四,并实质支持“港独”分子,两岸关系事实上已降至近四年来的冰点。现在离台湾选举不到3个月时间,蔡英文大肆售卖“芒果干”,制造两岸的价值对立,为自己助选。如果民进党为了选举利益胆敢搞政治和军事冒险,那大陆绝对会采取包括非和平方式在内的各种手段予以遏制反制。

      第二,中国绝不会坐视外部势力插手台湾事务,这是讲给美国人听的。这两年,美国大打“台湾牌”,出台了一系列亲台法案,持续挑战和掏空“一个中国”政策,为美台关系越轨作了国内法的铺垫。美国还派军舰常态化穿越台海,近期战略轰炸机也过来凑热闹,在派军事力量进驻台岛上也进行了多次战略试探。在某种程度上,美国插手台湾问题正在触碰中国的底线。美国在台湾问题上的任何挑衅,中国都将会作出相应的反制,包括前不久宣布对美售台军工企业进行制裁等。如果由于外敌入侵导致将发生台湾从中国分裂出去的重大事变,中国军队也将会断然出手。今年6月,魏凤和在新加坡香格里拉“亚洲安全峰会”上就已经发出强烈信息:“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。”“如果中国人民解放军不能维护祖国统一,那还要解放军干什么?!”

      匪夷所思的是,台湾当局陆委会作出了南辕北辙的解读。不仅借机鼓吹“中共始终不放弃武力犯台”,更嘲笑大陆“更企图借由消费台湾议题,激发所谓中国内部民族主义与仇台情绪,以掩饰治理缺失,也凸显其缺乏务实改善两岸关系的霸权思维僵化不变”。这是典型的倒打一耙,更是故意的曲解诋毁,一方面企图蒙蔽台湾民众不要害怕“台独”导致“武统”,另一方面借此鼓吹“中国威胁论”,宣示所谓“中华民国台湾主权”,集聚支持蔡英文竞选的人气。两岸关系的和平发展,需要民意的理解和推动,民进党当局一而再、再而三地阻挠两岸交流合作,对台湾舆论进行控制,对台湾民众进行“台独”“反中”洗脑控制,就是企图将台湾民众作为其搞“台独”分裂活动的挡箭牌,由此导致台海危机甚至和平统一的概率流失的风险值得警惕。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯在此次论坛上认为,2020年对台湾问题来讲可能是一个危机之年。如果蔡英文继续连任,并且美国继续推出加强美台关系的举措,会引起大陆的强烈反弹,“可能就是一场或者甚至几场严峻的台海危机”。美国知名学者季北慈也不无担心地谈到,不知道台湾的选举是否会再使目前的情况再持续4年,但是危机是大陆所不愿看到的。

      2020年台湾地区领导人选举日益临近。蔡英文当局以维护“民主价值”和所谓“芒果干”为主轴,到处寻找资源和助力。如果其以为大陆发表“严正立场”是撞上了大运,以为鼓吹大陆“武力威胁”就可以激发台湾社会的民粹,那她完全是打错了算盘。这既体现了蔡英文当局为一党之私无视台湾民众福祉安全的小格局,更可能将台湾民众带入“台独”的歧路。退一步讲,即便蔡英文获得连任,反过来可能将加速“台独”消亡的步伐。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任冬梅:Instagram在台湾的发展现状
·王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
·台当局重手封控大陆科技企业
·文剑:台湾狂买军火提升不了非对称战力
·[评,不平小组]尴尬!苏贞昌春节发红包闹乌龙
·“反台独誓师大会”彰显台军“反独”立场
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心机
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
独家评论
  更多
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
·解读“26条”系列(四):为台湾青年学子
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---