评论 独家评论
练卜鸣:蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
华夏经纬网   2019-10-22 08:32:37   
字号:

      作者 练卜鸣

      蔡英文你忍心继续消费香港吗?忍心继续伤害台湾经济吗?应是多数台湾人心中的吶喊,只是没有人大声说出来罢了!香港能否持续自由繁荣是世人所关注的,自由与法治也是香港特区政府20多年来所坚持捍卫的,无论如何我们都应挺香港政府维持自由与法治,让香港能持续繁荣与进步。然而民进党当局为了打赢选战,隔海摇旗吶喊,选举场合不断播放香港居民走上街头的画面,并鼓动群众高喊“今日香港,明日台湾”!因之有媒体及蓝营民代就质问蔡英文,忍心继续消费香港吗?为求当选蔡英文及民进党你们可以不择手段,但绝对不可昧着良心!另由于民进党当局拒绝承认“九二共识”,肆意煽动“反中”、“仇中”情绪,两岸关系岌岌可危,如今“大选”投票日逼近,蔡当局更是卯足全力操控两岸议题,还一意孤行修定“国安五法”,从法制面把大陆定位为“敌对”对象,凡与大陆有联系与交往的个人、团体、组织无不自危,唯恐轻易入罪。

      在香港局势不稳的敏感节点,民进党当局实不应对香港事务插手、说三道四,试问香港不好?台湾会好吗?香港曾是台湾年轻人第一次出境游的首选、贵妇们的购物天堂,航空公司、酒店推出的“机+酒行程”一直都是台湾旅行社的热销商品,但这几个月以来却乏人问津!另陷入紧张的两岸关系,对两岸经贸及人员往来的负面冲击也已陆续浮现。根据台湾经济主管事务部门今年1~8月的统计数据,可以发现,相较去年同期,台湾对大陆出口(含香港)萎缩6.9%,对大陆投资则大幅缩减57%,陆资赴台也急遽减少50%。此外,民进党再度“执政”后,因两岸关系不断恶化,赴台旅游的陆客人数从2015年的418万次至2016年已锐减为315万,2017年赴台人次更骤减为273万,观光外汇收入也从2016年的72.3亿美元骤降仅剩36亿9300万美元,蔡当局“执政”2年多,单单陆客的观光外汇就流失了1042亿3500万元新台币。好不容易,去年蓝营地方选举胜选后陆客赴台出现了回春现象,今年1至7月就成长约50%,但好景不常,蔡当局的诸多不理性作为,迫使大陆暂停赴台个人游试点城市,随着个人游禁令与团客限缩的颁布,此影响立即浮现9月份后陆客赴台人数已出现断崖式下坠,观光局不讳言指出陆客赴台人数恐将出现8、9年来新低纪录。

      另根据台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光估计,今年陆客赴台至少将减少100万人次,影响台湾200多万个从业人员的家庭,且依照陆客过往停留期间的消费金额推估,对台湾整体观光产值的冲击则将高达新台币350亿元。日前就有台湾媒体报导,马英九时期台湾屏东恒春地区民宿家数从一、两千家一路飙升到三、四千家,当时大家都有生意做,不愁养家糊口,然而自民进党上台开始,他们的日子就便变得越来越难过了。笔者就有一位住在垦丁大街附近的友人,他之前有3间民宿,到今年9月底被迫关掉2间(等待转让),现仅靠1间咬牙硬撑,他说不知道蔡当局为什么这么“厉害”,竟然能在这么短的时间内把他五、六年来辛苦经营赚来的些许积蓄,不到2年时间全部耗尽,现在想吃老本都快没了,真不是一个“惨”字能道尽心中的苦!。

      台湾整体经济情势原本就十分差严峻,再经蔡当局这些年“拼政治”超越了“拼经济”,为求胜选已渐失理性,各种限制和阻挡政策更加剧了台湾经济的困境,空洞的措施、口号治台、画饼充饥等只有让岛内的经济雪上加霜。因之,笔者真诚呼吁蔡当局及民进党认真面对这事实吧!不要再继续伤害台湾经济了!也请为我们的下一代想想吧!不管是面对台商困境或是对大陆出口衰退,再或是陆客不来,不要再忽悠岛内善良的百姓了,一再说这都是大陆单方面的政治操作,他们背后带着强烈的统战阴谋,难道蔡当局你们一点责任都没有吗?从不面对自己在两岸关系上的错误认知与不作为。殊不知,解决台湾经济困境的“钥匙”关键就在良好的两岸关系,蔡当局不能再不顾基层百姓的肚子,视而不见了。(作者系福建广播电视大学副教授 台籍教师)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·魏凤和警示“台独”,台陆委会竟倒打一耙
·任冬梅:Instagram在台湾的发展现状
·王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
·台当局重手封控大陆科技企业
·文剑:台湾狂买军火提升不了非对称战力
·[评,不平小组]尴尬!苏贞昌春节发红包闹乌龙
·“反台独誓师大会”彰显台军“反独”立场
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心机
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---