评论 独家评论
杨泽军:台湾警察为什么要上街?
华夏经纬网   2019-11-13 13:35:55   
字号:

    

 

杨泽军(资料图)

   

     作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

    据台媒报道,台湾“退休警察人员总会”,有意组织抗议“霸占行政院”,重演5年前“太阳花学运”分子攻占“行政院”的那一幕。警察是维护社会秩序的中坚力量,是社会安定的保障。然而台湾的警察却要上街游行,表达抗议。台湾的社会怎么啦?看来是真的病了,病得不轻,病入膏肓!

    台湾“退休警察人员总会”之所以要组织这次抗议活动,主因是10月底台北地方法院的一项判决,判决台北市警察局赔偿原告(“太阳花学运”部分示威者)等14人各10万至20万元不等的新台币,总额达110多万元,实在是冒天下之大不韪,举世罕见。这对台北市的警察而言,可谓是奇耻大辱。他们不辞劳苦、甚至是冒着生命危险,不遗余力地维护台北市的社会安全与稳定,贡献甚巨。然而,让人寒心的是,他们不仅未能受到肯定,相反,却要受到如此大的羞辱。

    说起来事情并不复杂,2014年3月中旬,因反服贸而引爆所谓的“太阳花学运”,在民进党的暗中煽动和支持下,部分青年学生先是占领了台“立法院”,后又冲击台最高行政机构——“行政院”,试图如法炮制,占领“行政院”。如此,台最高行政机构将继立法机构之后彻底瘫痪。而二者的影响是不同的,立法机构的瘫痪,只是一些法案暂时停审,台当局尚能正常运转。而一旦最高行政机构瘫痪,则台当局施政停摆,问题太严重,当时的马当局不得不采取强制措施,3月24日晚,台北警方受命强制驱离冲入最高行政机构的抗议人群,才保住了最高行政机构避免沦陷,但在激烈的冲突中,不少警民受伤。

    事件后生后,20多名受伤抗议者提起上诉,向台北市警察局索赔,这完全是倒打一耙,施暴者却向维护社会治安、维护社会公秩序者索赔,令人啼笑皆非。而更让人看不懂的是,经过几年的周折,台北地方法院终于堂而皇之地作出了上述判决,这是一场完完全全的政治判决,可说是邪恶战胜正义、暴力战胜社会安定,让警方流血流汗又流泪,让老百姓不知所措。判决出笼后,岛内民调显示,高达74%的受访者认为台北“警察是依法执行公务,判决离谱”,而认为“警察执法过当,判决合理”的民众,只有可怜的24%左右。可见,公道自在人心。无怪乎警察愤怒了,台北市警察纷纷表达不满,台“退休警察人员总会”奋起组织这次抗议活动,要重演5年前“太阳花学运”分子攻占最高行政机构的那一幕,借此抗议“霸占行政院”,表达对荒唐判决违背公平、正义的强烈不满。

    其实,2014年岛内的“太阳花学运”之后,当时的台行政当局对施暴者提起诉讼,只是2016年台政权轮替,民进党执政后,为回馈他们力挺的、为之重返执政功不可没的“太阳花学运”的骨干分子们,无视警察200多人受伤、装备被夺的事实,迅即撤销了对这些施暴抗议者的指控与诉讼,现今又公然为他们张目,竟判台北警方给予施暴者予以赔偿,对辛辛苦苦维持社会秩序的台北警方确是情何以堪!应该说,台“退休警察人员总会”也是万般无奈,才有意组织上街抗议活动,为台北警察伸张正义、出口恶气。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾的警察不好干:不受尊重 毫无尊严
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---