评论 独家评论
王建民:被误读的台湾“第三势力”
华夏经纬网   2019-11-14 13:45:22   
字号:

王建民 资料图

      ——只有第三大党的不断更替转换,没有一致核心主张的第三势力

      作者 王建民

      第三势力概念在在岛内及大陆涉台界泛用与滥用,未有严谨一致定义与深度分析。不少学者将国民党与民进党之外的政党、政团统称第三势力,即将“台独”政党、统派政党与其他属性的政党视为“一种势力”、一种阵营,非常不妥。

      一种政治势力应在主要政治主张上一致或基本一致,而不是存在巨大差异甚至截然对立。自上世纪80年代中期民进党成立与政治民主化以来,民进党与国民党的斗争与力量构成台湾政治发展的一条主线,至今未变。近30多年来,岛内不断有新的政党或新的政治势力涌现,更有不少政治领袖一直试图组建所谓的第三势力,希望超越蓝绿,开创一片政治新天地,从新党、亲民党、台联党、时代力量党到新成立的台湾民众党等,均有这一愿望与努力,但至今没有一个能够成功。原因并不复杂,在台湾统独这一主要矛盾及延伸下,任何要发展壮大的政党,就不能回避台湾的政治定位或两岸关系问题,也就是要面对与回答统独问题,最后不是归于蓝营,如新党、亲民党等,要不就是归于绿营,如台联党、时代力量党等。如果不愿面对或回避这一重大问题,就是典型的泡沫政党,无法发展壮大,台湾其他300个左右的政党就是如此。

      唯一要讨论的是柯文哲的“白色力量”与他新成立的台湾民众党,是否是第三势力以及能否发展壮大。柯文哲的崛起是在特定历史条件下民进党为打败国民党而采取的一种策略与手段,造就了柯文哲及他的“白色力量”。为了延续政治生命,柯在两岸问题上采取了新的策略,在自认“墨绿”及支持者大多为绿的情况下,他提出两岸关系发展的“五个相互”原则与策略性的承认“两岸一家亲”,而且“友中”与“不仇中”,找到了发展空间。但柯文哲成立新政党即台湾民众党,就不同与从前的个人了,暂时回避了两岸关系问题,但未来不可能永远回避,迟早要面对,这也预示着民众党发展前景并不乐观。

      因此,在台湾政治结构与政治生态中,政党众多,主张分歧,甚至严重对立,国、民两党之外的政党,政治主张不同,存在很大差异,不是一个整体力量,自然不是真正的第三势力,也就无法发展壮大。要强调的是,在国、民两党大之外,其他政党实际上是在争夺第三大党的地位,在“立法院”发挥关键少数的影响力。亲民党如此,时代力量党如此,台湾民众党也是如此。

      观察台湾政党现象,除国、民两党大外,其他有一定影响力或知名度的小党几乎全是典型“个人领袖型政党”,难以持续发展壮大成有影响力的大党

      在台湾政治发展过程中,除国、民两大外,政党众多,超过300个,但有一定影响与知名度的政党则不超过10个,其发展基本上是政治领袖主导,几乎全是典型的“个人领袖型政党”。这些政党发展因政治领袖个人兴衰而变化。新党一度是台湾第三大党,后来逐渐转化为郁慕明为党主席的一人党,长期担任党主席,后继无人。亲民党是宋楚瑜的一人党,从未改选过党主席。随着宋的年龄增大,影响力弱化,亲民党也开始由盛转衰,最近有两名台北市议员投奔柯文哲阵营,更是进一步衰落的征兆。台联党由李登辉主导创立,虽然不是党主席,却是该党的精神领袖与政治象征,也一度颇有影响,但随着李的老化与淡出政坛,台联党也日趋没落。目前“立法院”第三大党时代力量党也是因太阳花学运主导者黄国昌这位政治明星而起,但随着黄国昌辞去党主席,没有出现更有影响力的政治领袖,加上同质性较高的台湾民众党成立,其未来发展前景也不乐观,在民进党这个“大绿”阴影下难以发展壮大。新成立的台湾民众党又是柯文哲的个人型政党,很可能成为明年台湾政坛第三大党,但仍难以成为真正的第三势力。可见,台湾的国、民两党之外的政党众多,较具影响的几个政党几乎全是由某一政治领袖主导的个人型政党。而这些政党又主要在争夺第三大党的地位,而不会成为真正的第三势力。统独或“独与不独”这一主要矛盾不解决,台湾就没有第三势力发展的空间,切莫人云亦云,误用、误读台湾的所谓第三势力。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲在市府面试 议员批党政不分
·称柯文哲布局2024 蔡壁如:让支持者有期待
·柯文哲批台当局:对的事情不做 不对的事情一直做
·吴敦义喝酒不适 柯文哲也曝自己酒量
·柯文哲最美幕僚遭性骚扰 黄瀞莹:细节不愿多谈
·台湾民众党文宣竟与小英合体 柯文哲这样回
·柯文哲云林拜妈祖 透露11月9日将与郭台铭同台
·柯P的野心
·带公职选不分区“立委” 柯文哲称依法行事
·可以白目,不能冷血
·柯文哲“蛋事”又何奈
·国民党台北市议员轰柯文哲 无心拼市政
·白色复仇! 柯文哲呼吁:不要回到蓝绿争执
·推“立委”被批 柯文哲呛民进党:不准第三党出现
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---