评论 独家评论
如何找回台湾失去的命脉?
华夏经纬网   2019-11-14 13:46:29   
字号:

      作者 贾永辉(评论员)

      台湾前民意机构负责人王金平日前表示,民进党拒不承认“九二共识”,使台湾失去命脉。这似乎成为爱好两岸和、期待两岸发展的台湾政党和政客们的共识。这也应该成为希望台湾有未来和台湾同胞得福祉利益,最大的最根本的“台湾共识”。那么,如何找回台湾失去的命脉呢?

      首先是坚定坚持反对“台独”。蔡当局拒不承认“九二共识”让两岸和平发展陷入僵局,并一再的从文化认同、情感认为、民族认同以及经贸、历史、课纲等方面推动“台独”分裂活动,破坏两岸现状,威胁两岸和平。从去年的“九合一”选举结果来看,台湾民众希望两岸和平已经成为主流民意。蔡当局不检讨,不反思,不改过错误的两岸政策,利用各种手段推进“台独”成为台湾未来和台湾同胞利益的最大威胁危害。所以,要找回台湾失去的命脉,就必须承认“九二共识”。在“九二共识”的助推下,让两岸重回和平发展的轨道,使台湾的未来重回“立足大陆、走向世界”的保障,让台湾同胞的利益福祉回到昔日的荣光。即便在当前蔡当局利用各种手段打压和惩治,爱好两岸和平的人士和团体,在台湾主流民意的助力之下,广大的台湾同胞应该坚持坚守与蔡当局搞分裂活动做坚决的斗争,坚持两岸和平发展的主线和底线,坚守“两岸好,台湾才会好”的根本和保证,持续夯实找回台湾失去命脉的基础,持续扩大找回台湾失去命脉的民意。

      其次是不做蔡“反中”牺牲品。当前,台湾的发展处于关键时刻和十字路口。民进党铆足了劲要让蔡英文连任成功,但是蔡英文的连任势必会继续坚持“台独”主张,不弃“台独”之路,不改“台独”之心,不减“台独”之力,进而破坏两岸和平发展,让两岸的未来充满更多的不确定因素。岛内媒体普遍认为,如果蔡英文连任成功,他们享受两岸和平的红利将成为泡影,尤其是蔡英文在选战中,不断的以“反中牌”,煽动两岸民意对抗,坐收支持选票,以“绿色恐怖”横加阻挡和肆意割断两岸民间往来,以“逢中必反”的心态,利用行政严审、注销户籍、取消待遇等手段,特别是强力推动“中共代理人修法”,以牺牲台湾未来和台湾同胞福祉利益为政治赌注,让台湾同胞充当蔡当局“反中”的牺牲品。所以,掌握台湾未来命运和福祉利益的决定权在台湾同胞手中,而不是在一个政治人物或者一个政党手中。台湾同胞应该擦亮眼睛,到底谁能带给他们稳定、和平、幸福,到底谁能让他们变得担惊、受怕、苦闷?公道自在人心。相信凭台湾同胞的智慧,能够做出明确的、正确的选择和决断。

      还有就是助推两岸融合发展。在当前两岸和平发展陷入僵局的境况下,两岸民间往来,持续发力助力。特别是大陆秉持两岸一家亲理念,为台湾同胞提供同等待遇,分享大陆发展机遇,“31条措施”“26条措施”等等,都是大陆对台湾同胞善意和诚心的体现和诠释,台湾同胞在大陆展翅飞翔,创业打拼的一个个例证,都可以充分证明两岸融合发展的脚步会越来越快,两岸联手共赢的速度也会越来越快。在这一进程中,台湾同胞不应该缺席,也不会缺席。因为,台湾同胞将成为两岸融合发展的见证者参与者贡献者,也将成为两岸融合发展的受益者享受者获得者。“2019两岸企业家紫金山峰”的成果,1300余位两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者、专家学者与会,两岸企业在农业、能源、电子、医药、金融、智能制造、文创及服务业、中小企业等领域达成47项合作协议,意向签约金额155.21亿元人民币;“第二届中国国际进口博览会”的收获,124家台湾企业参加企业商业展,较去年增加72%,70余家台湾名优食品企业和大陆多家电子商务平台以及来自福建、广东、上海、湖北等省市的60余家线下食品代理商经销商牵手合作;今年“双十一”期间,台湾成为购买金额增幅最大的地区。高速发展的大陆电商市场既能向台胞提供便利服务,又能为台企创造重大商机。当“两岸好,台湾才会好”,“台湾唯有立足大陆,才能走向世界”声音和呐喊越来越大的时候,台湾同胞在两岸融合发展中福祉利益,也将更加显现和增强。

      再有就是支持参与民间往来。即便在当前两岸和平发展陷入僵局的境况下,台湾同胞依旧不受干扰威胁的影响,持续用脚步告诉台湾当局,只有大陆才能让他们得到更多的利益和福祉。在两岸民间往来持续的常态化开展和势不可挡的势头之下,他们纷纷选择离岛登陆,到大陆来创业、工作、学习、生活,各项数据也显示选择到大陆的台湾同胞人数逐渐增长,与大陆各地的交往交流不断扩大。这些都成为两岸民间往来的助推器和加油站。国台办发言人马晓光 表示,今年前三季度台商在大陆投资项目和实际使用金额同比分别增长11.2%和39.6%,这表明大陆仍是广大台商台企投资兴业最佳选择。蔡当局利用各种手段推动“去中国化”,但台湾同胞认同“是台湾人,更是中国人”的比例逐渐增长,认同中华文化的台湾同胞更是不断地奔波于两岸民间往来,到大陆走一走看一看,亲身体验和感悟大陆的诚心和善意,在大陆这个广阔的舞台上贡献才智,奉献青春。这也成为两岸民间往来持续向前发展的正能量。在这股正能量的助推之下,两岸民间往来的更多成果将惠及台湾同胞。虽然,岛内某些政客和个别媒体,不断地抹黑大陆、制造恐惧、传播误解,可都不能阻挡台湾同胞离岛登陆的步伐和到大陆发展打拼的坚定信心信念。

      显然,当台湾更多的人认为,只有坚持“九二共识”,找回拿到这把“钥匙”,才能找回台湾失去的命脉。台湾经济复苏的原动力就会被激活,台湾观光产业的惨状就会重回红火光景,台湾同胞享受的和平红利也将失而复得。所以,奉劝蔡当局,真正的倾听台湾主流民意的呼唤和呐喊,早日承认“九二共识”,找回台湾失去的命脉,为台湾的未来和台湾同胞的利益福祉找回原有的信心和希望。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系愈趋严峻 文化交流更显必要
·福建古田临水宫祖庙陈靖姑金身赴台巡安
·92岁旅台同胞深耕家乡教育27载:两岸就该多加走动
·薛清德:“26条措施”带来“两个大幸福”“一个小确幸”
·两岸茶博会经贸对接 签约27项投资逾90亿元
·台湾专家:去除台海局势“危险因子” 分享两岸和平红利
·台湾专家:两岸实力差距在扩大 和平是最好选项
·台湾专家:两岸和平要靠民间交流
·“两岸好 台湾才会更好”系列座谈会在台北召开
·近百幅两岸书画名家作品在北京展出
·苏起:美舰若泊台 两岸必有血光之灾
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京台湾会馆举行
·台湾潮汕社团代表参访团到广东汕头寻根
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---