评论 独家评论
面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
华夏经纬网   2020-02-07 10:54:04   
字号:

台湾出现口罩抢购潮 

 

 

    作者 霭琳

     面对中国大陆这次发生的新型肺炎病毒疫情,原本应该发挥“人溺己溺、人饥己饥”互助精神的,令人遗憾的是反而让政治角力抢占了报导版面。细数民进党这波的政治操作,从禁止口罩出口,到声援台湾加入WHO,如今又更在第一波武汉台商包机返台到底有否“夹带非台籍旅客”而升到最高点。不禁令人担忧耽误了共同对抗疫情的决心。

     当武汉宣布封城后,疫情的险峻程度已众所周知了。民进党当局确实也够机警,意识到近年来,台湾口罩生产线大多已经外移,台湾岛内口罩产量已经不足,而台湾主要口罩进口来源地就是中国大陆,以去年为例,一般外科口罩有近4亿片,占比高逾九成,一旦中国大陆自己都不够用了,势必无法供应台湾。

     然而,民进党在小年夜当晚就急冲冲的宣布,“全面禁止”一般外科口罩,及N95口罩禁止出口一个月,连民众快递邮包寄出给对岸亲友的的口罩也全面拦下;与中国大陆坚壁清野的切割态度令人咋舌。

     相对于日本安倍政府反而逆向中国大陆寄送口罩等抗疫物资,纸箱上还印上偌大的 “加油!中国”,以及唐朝鉴真和尚赴日弘法留下的“山川异域,风月同天”八个字的偈语。试想,这批物资杯水车薪,绝对不够满足大陆抗疫所需,但这种雪中送炭的情谊,也巩固了中日友好关系;领导人的政治格局一比,高下立见。

     再说说加入台湾地区加入WHO一事;民进党大力宣传报导为了防疫,包括美国、加拿大、日本等各国政坛人士支持台湾地区加入WHO,殊不知,这些政坛人士只是支持台湾成为WHO的“观察员”,在“一个中国”的原则下,并没有人松口支持你成为WHO的“会员”。

     至于炒作因为台湾地区不是WHO会员,以致无法有效对抗疫情,这论述不仅言过其实,更是看轻了台湾地区自身的公卫能力。这点从疫情暴发以来,但台湾迄今还没出现小区型感染,就可证明公卫水平是足以自豪的。

    话说回来,在2008年至2016年这八年国民党执政的时间里,台湾一直以WHO观察员的身分参加会议,如果不是蔡英文上台后拒绝承认“九二共识”,以致台湾地区丧失了WHO观察员的身分,何至于变成连WHO大会都无法旁听的窘境。

     政治角力也在2月3日第一班武汉返台的台商包机落地后升到最高点,自武汉返台的247名台商中1人确诊,阴谋论自此产生。染病者还能登机;“不是台湾人”是来台浪费医疗资源的;一连串所谓“内幕”,简直吓坏了台湾人,更让这些 “一心只想回家”的台胞被污名化。

    公开的疫情讯息得知,染上本次肺炎的患者并不一定都会发烧,上机前的检验也难保百分百不会有疏漏,凡事都以“阴谋论”来看,只会让社会更加冷漠。至于返台包机搭载的数十名“不是台湾人”,而都是台商的陆籍配偶。“不是台湾人”的定义又是为何呢?陆配也是家人,更可能也是有每月缴交健保费的,而且若小孩已上机了,基于仁道立场,难道孩子的家长不能一起回家吗?

     而“行政院长”苏贞昌还痛批,武汉台商包机回台整件事“下不为例””;以后包机要“政府”管道磋商。苏贞昌的震怒,不如说是两岸关系的“已读不回”,让其无法透过“政府”管道或海协对海基的沟通模式,而这些人也不是你管得到的中华航空“接回来”;反而要透过国民党,以及民间团体的居中协调,才能让台湾人回家,让您颜面尽失。但这不正是民进党破坏两岸关系的后果吗?

    面对疫情,两岸之间若能少点政治,多点温暖。或许两岸关系的僵局就能顺利化解,盼民进党能有更高的格局,体会个中道理。 (作者系台湾资深媒体人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
·美国是引发台海紧张的第三只手
·茶壶里风暴?民进党党内派系修宪争论与局限
·促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·美国的策略与特朗普的病情
独家评论
  更多
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
·民进党“全民皆兵”搞内哄 不过是祸害台湾
·台湾NCC俨然成了蔡当局的“东厂”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---