评论 独家评论
战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
华夏经纬网   2020-02-14 17:08:39   
字号:

解放军战备巡航 图片来源:网络

 

   作者 袁周 特约军事评论人

   东部战区发布消息,2月9日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,成体系出动驱逐舰、护卫舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种作战平台和武器装备,检验多军种一体化联合作战能力。空中兵力经巴士海峡、宫古海峡巡航飞行,并进行针对性实战课目演练。2月10日,在台岛东南部海域组织实施海空兵力联合演练,主要进行了空地突击、火力支援等实战化课目训练,进一步锤炼检验战区多军种联合作战能力。

    战备巡航是为了应对发生战争或军事突发事件而进行的准备和戒备。此次巡航战备等级不得而知,但针对性、实战味极强。东部战区发言人没按惯例说“按年度训练计划"之类的客套话,而且直接亮明立场:中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

    外界分析,当前,大陆正齐心协力抗击新冠肺炎疫情,但岛内一些政治势力企图趁火打劫,不仅勾结外部势力借“加入WHO”议题挑战“一个中国”框架,还派准副手赖清德窜访美国,为打击“台独”气焰甚嚣尘上,大陆不得不出手震慑。但蔡英文再次当选的背景来看,大陆此次战备巡航,旨在加大对台海风险的管控力度,破除岛内“和平分裂”与“倚美谋独”的幻想,掌握发展两岸关系的主动权。

    此次绕台巡航距离上一次还不到20天,而且是连续两天。与以往不同的是,此次巡航的战备强度明显加大,不仅罕见成体系出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种海空武器装备,而且还挂载实弹突破了所谓“海峡中线”,传递出强烈的“以武止独”“以武慑独”的信号。

    一是表明有决心有能力挫败一切“台独”分裂活动。蔡英文以817万票当选,“保台抗中”自信心爆棚,要求大陆正视“中华民国台湾”存在的事实,甚至在接受英国BBC专访时表示,“任何时候你都不能排除战争的可能性”,“‘入侵’台湾,代价将会非常昂贵。” 民进党还用最决绝的“立法”手段来拒绝和抵制统一。此次东部战区战备巡航正是对岛内“台独”势力提出强烈警告,中国军队、中国人民有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,绝不会为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。若不收手不收敛,势必采取更有力、更具压迫性的手段来遏制和打击。

    二是表明将进一步压缩“台独”投机空间。两岸关系和平发展以来,一些人把大陆的善意诚意当作“台湾实力和民意推动”的结果,期待永久“维持现状”甚至“和平分裂”。在此次选举中,民进党拿香港局势作为“人血馒头”搞投机,蔡英文高票当选以及民进党取得“立法院”多数席位后,岛内充满着“台独”狂欢,甚至幻想大陆主动靠过来展开“两岸对话”。对于大陆爆发新冠疫情,岛内一些人毫无同情心,挞伐同情和声援大陆的进步人士,抱持“隔岸观火”心态,有的人还别有用心鼓吹“大陆政治经济将沦陷二十年”,鼓动岛内更多人产生“和平分裂”幻想。受多方误导影响,据岛内民调显示,多数台湾民众并不担心“武统”,一些人还认为台湾的不对称武力和美军援助能够让解放军“知难而退”。此次高密度的“绕台”战备巡航的一个重要信号是,“武统”虽不针对台湾民众,但“台独”冒险亦有可能触发“非和平方式”,民众若视而不见甚至抱侥幸心理,将被迫搭上“台独”驰向战场的战车。

   三是表明坚决反对外部势力插手台湾问题。在台湾地区整个选战过程中,美国运用包括军事行动在内的手段,不断为民进党 “造枪”,为蔡英文胜选立下了“汗马功劳”。选后,美国继续加大军事介入台海力度,上月16日,美提康德罗加级导弹巡洋舰“希罗”号航经台湾海峡,31日,美一架B-52H轰炸机从关岛安德森基地起飞,进入台湾以北海域。大陆爆发新冠肺炎疫情以来,美台还勾连策动了一系列挑战“一个中国”原则的事件。先是民进党当局借口“疫情信息管道受阻”,联合美国和一些“友邦”鼓嘈推动台湾加入世界卫生组织,后是赖清德衔命以“准副总统”身分访美参加“全美祈祷早餐会”。对于民进党当局投靠外部势力对抗大陆和“拒统”,大陆当然不会坐视不管。一方面,会同国际社会坚决封杀台当局突破“一个中国”框架的可能性,另一方面,运用战备巡航等军事手段,塑造管控台海、维护国家主权和领土完整的战略态势,以可靠的联合作战样式和先进的武器装备明确告诫,台湾是中国不可分割的一部分,决不容许外部势力置喙。

    四是表明不会因为疫情严重而放松对其它风险的管控。经济与战略界多认为,此次疫情对于中国的冲击和影响不亚于一场局部战事。中国正通过全国动员、全面部署和快速反应的做法,表现出坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战的能力和信心。作为维护国家总体安全的重要力量,解放军正闻令而动,驰援武汉,驰援湖北,同时也对各个战略方向安全情势保持高度警惕和戒备。岛内“台独”势力以为可以趁机在台海兴风作浪,大捞一把,这是误判形势。东部战区新闻发言人张春晖指出,“台独”势力罔顾民族大义,加紧谋“独”,逆势妄动,不得人心;战区部队始终保持高度戒备,密切关注形势动向,坚决履行职能使命。这实际上是向全国人民表态,东部战区管控台海风险绰绰有余,关心台湾问题和祖国统一的民众大可不必担心。而退役少将彭光谦对媒体表示,东部战区离台湾海峡最近,其作战区域覆盖台湾海峡,未来实施祖国统一大业的主力也是东部战区,根本用不着出动解放军五大战区的兵力。

    对于此次大陆战备巡航,蔡英文表现很“低调”,声称中国(大陆)“要忙的确实也很多”,“这个时候做这些军事的动作,确实是没有意义,也没有必要”。当然陈亭妃等绿委以及《自由时报》等绿媒骂得很凶。令人回味的是,国民党两个指标性人物的表态。中国国民党主席补选候选人江启臣受访时说,“(大陆)在这时刻用这样的‘小动作’,不管针对的是什么,伤害的都是台湾人民的感情,只是会把台湾人民越推越远。” 另一名候选人郝龙斌也批,“全世界都在为防疫作战,大陆军方也应该要全力投入他们的防疫工作,在这个时候还做这种挑衅,不但没有意义的,也是相当不智的一种作为。”从中可以看出,台湾政客无所不在的投机性,蔡英文已经获得“大位”,并不愿“示强”引发大陆更大的反制,而江郝二人借防控疫情抨击“大陆不顾台湾民众的感受“,是明显揣着明白装糊涂,是在比讨好“台湾民意”。

     面对更加复杂的台湾形势,大陆打击明“独”、急“独”的手段方式很多,但如何压缩岛内投机型“台独”和投机型“反中”的空间面临很多挑战。创造性运用军事手段恐怕是一个选择。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·陈师孟辞职究竟是以退为进还是清扫战场?
·新党揭蔡英文有“台独”四部曲、绿不能过半
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也该“上路”了!
·绿色恐怖 蔡英文的保证能信吗?
·陈丽丽:“台独”战将陈师孟可能成为助韩的“第二个吴音宁”?
·柯、郭对“台独”的批判不是虚言
·台“反渗透法”径付二读 国台办:谋取政治私利,不得民心
·“中共代理人法”意图“借尸还魂”!
·网民称林心如是“台独”,一审被判公开道歉并赔款6万
·文磬:公然“独”,将使台海剑拔弩张乃至“地动山摇”
·陈一新:若蔡英文连任还会暗搞“台独”
·“台独”既是骗子,也是垃圾
·“非绿即红”会是台湾的美丽新世界吗?
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·从台当局在新冠病毒疫情下的表现看未来两岸
·唐永红:江河日下的国民党出路何在
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---