评论 独家评论
[评,不平]质量不高、乌龙不断 台军军购只剩下花钱买安心?
华夏经纬网   2020-07-31 15:09:20   
字号:

 

  【评,不平】第74期 

  自民进党当局上台以来,公开走“联美抗中”路线,多次向美方进行军购,截至近期闹了大乌龙的“爱国者三型防空导弹延寿案”,是特朗普上任以来的第七次对台军售,据台媒统计,台湾向美国军购累积已达132.74亿美元,即使不算这一笔,蔡英文执政四年,平均每年花在对美军购的钱高达31.6亿美元,远远超过她的前任马英九、陈水扁和李登辉!

  捡到一个惟命是从的“提款机”,反正卖给台湾的武器装备,往往也不是台湾军队“真想要”的,而是美国“真想卖”的东西,美国当然喜滋滋。

  看看台军军购都买了些什么玩意儿/闹了多少乌龙~!

  砸重金买垃圾——17套炮兵定位定向系统 8年坏15套

  台军陆军采购的17套SPAN-7炮兵定位定向系统已有15套损坏。图片来源:台湾《中时电子报》

  根据台当局审计部门2019年度总决算审核报告显示,台军为建立炮兵部队自主性与专业性测地装备,提供火炮射击指挥自动化系统运用,于2006年间筹购17套炮兵定位定向系统(SPAN-7),总价1亿8360万元(新台币,下同)。不料,该17套炮兵定位定向系统已有15套损坏,且军方还打算待使用年限届满后直接汰除,有浪费纳税钱之嫌。

  审计部门指出,炮兵定位定向系统的投资计划执行期程原为2007至2008年度,惟因履约争议,迨至2012年7月始完成验收,陆军后勤指挥部及陆军导弹光电基地勤务厂未依SPAN-7 系统装备采购契约规定,就厂商逾期修复装备予以计罚,也未积极探究厂商未能完成调校之症结原因,任装备长期置存厂商,导致耗费巨资采购之SPAN-7系统损坏 15 套。

  被硬塞的“爱三延寿案”——高达182亿元的军售台湾完全不知情

  美国曾在7月9日放话,将军售台湾一笔高达182亿元的“爱国者三型(PAC-3)导弹重鉴测案”,如此大金额,台湾事先不知情?!回想起当天美国宣布这起军售案时,台外事部门、防卫部门纷纷表示“感谢”,结果从头到尾台军高层完全不知情,还得硬着头皮感谢美方施舍,这算得上是空前首例的“大丑闻”。

岛内网友评论。

  如今“爱国者导弹延寿案”的来龙去脉真相大白,可见台湾原本并无意购买这项军购案,按理台湾台当局应向美方说明原委,从而取消军购,但蔡英文敢吗?其实,不论是台军内部制度出现漏洞,还是美国向台湾施压,台湾都没有“说不”的本钱和胆量。

  对美国而言,该案由于不涉及敏感武器,即使知道这起军购案没获得台军高层核准,也自然是来者不拒、多多益善。因为这不仅是赚钱的买卖,更能趁机刺激中国大陆。

  追加预算不反抗——“爱国者-2”防空导弹性能提升案被迫延长

“爱国者”导弹。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  去年年底,美方以落实项目管理与技术支持采购为名,针对台军耗时12年,耗资1791亿余元的“爱国者-2”防空导弹性能提升案,接连两次狮子大开口,连续追加预算,不仅使经费负担更加沉重,而且使全案执行期程被迫继续延长。

  据悉,这两大采购案起初由台陆军以“疾锋专案”为名推动,编列预算约1791亿元,期程为2007年至2021年。台空军所谓的“司令部参谋长”刘任远曾在台立法机构表示,“爱国者”导弹性能提升部分“明年结束”,台空军要求美军核实后续预算,但却传来美方追加预算的消息。2019年12月再传台湾签定“爱国者”导弹“技术支持”采购合约,自去年11月底开始至2022年6月完成,约计31个月,须由台军再支付15亿975万元。

  两岸专家早就提醒过了:美国对台军售本质上是一个政治问题,背后都是美国满满的算计!但民进党当局仍甘愿向美国交“保护费”,只是花钱买安心?

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台湾保证法”生效对台军售恐成常态
·【深度】美国明年对台军售会有哪些“质的突破”?大陆要警惕什么
·“驻美”谈军购? 台“退辅会”称“不可说”
·为什么美国不能向台湾出售武器?
·朱穗怡:特朗普榨干台湾 积累政治资本
·李永萍:对美军购应暂缓拜登政府条件或更佳
·美批准售台约2.8亿美元军事通信设备 国台办回应
·外交部:敦促美方立即撤销有关对台军售计划
·今年第六次!美批准价值2.8亿美元对台军售
·国台办:坚决反对美国对中国台湾地区出售武器
·呼吁落实军售配套 台军事专家张竞:别把好菜烧糊了
·台船首艘导弹巡防舰 预算245亿元新台币
·前后两次追加300亿元新台币,追问下民进党当局承认F-16是“无底洞”
·今年第六次!美批准价值2.8亿美元对台军售,网友:台湾人的钱真好赚吗?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---