评论 独家评论
台湾网红报告(三)|民进党利用网红操控舆论
华夏经纬网   2020-08-04 10:03:09   
字号:

  台湾网红报告(一)|台湾网红政治已打败桩脚政治

台湾网红报告(二)|网红?还是政治宣传?

 

2018年“九合一”选举后,民进党当局从失败中吸取“教训”,开始花大力气投入媒体宣传,尤其是网络新媒体。最终成效也非常“显著”,蔡英文在2020年“大选”中获得创记录的高票胜出,而对手韩国瑜则被抹黑成“草包”、“诈骗犯”,被全网嘲笑,从而输掉选举。选后,民进党当局更加大舆论控制与宣传力度,引导岛内民意走向。

一是花大笔资金投放广告。据统计,去年“大选”期间,民进党粉丝专页仅11月份就在脸书(Facebook)花费26万元(新台币,下同)广告费,在政治广告出资者前20名中居首且是唯一的政党。据台今年6月公布的《2019年台湾数位广告统计报告》显示,蔡当局2019年一年投入网络广告的费用多达27.83亿元,占台湾所有网络广告量的6.07%,相比2018年增长了64.4%。此外,从20165月蔡英文上台到20206月,民进党当局提供给媒体的标案已超百亿、约113亿元,得标最多的前三名分别是公视、三立和民视,三家电视台加在一起的得标金额就占了统计的45家媒体总金额的50%,显然民进党当局在利用执政资源喂养特定媒体,并且这些媒体也形成了偏颇的宣传效果。

二是全面拓展FacebookYouTubeLineInstagram等社交媒体。“九合一”败选后,蔡英文立刻更换团队,聘任被喻为柯文哲“首席化妆师”的前台北市政府发言人林鹤明组建专业网络编辑团队,投入大量政经资源经营社交媒体,如要求“小英之友会”等基层组织成员加入蔡英文的脸书及Line等,扩展网络支持人数。短短一年间,蔡脸书粉丝增长40多万,Line好友数从10万增长为60多万并于去年11月超越韩国瑜成为台湾地区Line好友数最多的政治人物。近1年间,蔡英文在FacebookYouTubeLineInstagram上的粉丝增长数都超过了韩国瑜。

三是学习“柯文哲模式”系统性与“网红”合拍影片。“九合一”选后,蔡英文就开始配合特定政策、针对分众族群和不同“网红”合作拍片。如和“新二代”美食“网红”千千吃越南美食谈“新南向政策”、和知识性“网红”志祺七七谈对外政策、和“馆长”谈军人训练、和“蔡阿嘎”谈去大都会开球,到后期甚至找“国际美人”钟明轩、“波特王”这样缺乏专业内容但粉丝数量多的“网红”合作,只为获取更高的网络流量。每名“网红”都有百万级粉丝,蔡英文和他们合拍除增加人气尤其吸引年轻人支持外,更能与不同受众的“网红”交叉换粉,扩展粉丝数。所以“九合一”选举后,蔡英文各大社交平台的粉丝数量迅猛增长,年轻人也开始几乎一面倒的亲睐蔡英文。

四是利用“网军”宣扬“政绩”美化自身“形象”、抹黑对手。民进党豢养大量“网军”,“卡神”杨蕙如被指是绿营三大“网军”系统头目之一。这些“网军”长期潜伏在PTT等网络论坛或脸书等社交媒体上,针对“挺蔡”的文章利用人头账号大量推文,让网友觉得该文具有公信力,并利用相同方法将“挺蔡”人士打造成“意见领袖”。同时,对韩国瑜进行大肆“抹黑”、“造谣”,包括骂韩“草包”、“落跑市长”、“买豪宅”、“卖台”,到攻击其家人,更利用“网军”假扮“韩粉”四处“出征”,以加深舆论对“韩粉不理性”的印象。绿营“网军”先以“恶搞”方式制作各式“黑韩”小图或文章,广发至各民进党“粉丝团”,“挺蔡”粉专随后转发、分享,绿媒、名嘴跟进引用、评论,“网军”再以大量留言带起舆论风向,从而形成“黑韩产业链”。铺天盖地的“黑韩”风潮让“讨厌韩国瑜”成为网络上的“政治正确”。

五是利用权力限制、封杀“挺韩”媒体。去年3月,台当局主管通讯传播事务的机构(NCC)就针对中天电视台“大量报道高雄市长韩国瑜相关新闻”,祭出5项整改措施、罚款160万元,并以20206月换照、必要时将撤换其新闻部主管相威胁。中天电视台只能减少对韩国瑜的报道时间。结果,4个月之后,NCC又因中天“利用儿童挺韩”对其罚款60万。在民进党当局无底线打压下,中天电视台为自身生存只能不断减少韩国瑜相关新闻的播放量。与此同时,民进党针对网络上的“挺韩”声音也毫不手软。选前1个月,Facebook以“涉及违反社群守则”为由,移除了118个粉专及99个社团,其中拥有15万成员的“2020韩国瑜后援会(总会)”脸书社团被封,原本近20个“挺韩”粉专只剩寥寥3个。不少“挺韩”脸书、个人专页或YouTube主页会被限制发文、留言甚至关闭、禁言一周等,其触及率也被人为大幅降低。

民进党利用执政优势,无所不用其极的收买、控制媒体,一方面创造对已有利的舆论氛围,另一方面打压、扼杀不利于己的声音,更利用网络新媒体打造“辣台妹”形象、掀起“黑韩”风潮,从而左右了“大选”结果。可以预见,今后民进党对于媒体、网络的操控将更加严密,岛内民众自主思考的声音恐更难出现。(作者 李平 华夏经纬特约评论人)

 华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---