评论 独家评论
国民党未来之路再思考(四)|国民党东山再起需解决五大问题
华夏经纬网   2020-08-04 13:46:46   
字号:

       作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授

       2020年初台湾地区领导人及民意代表“二合一”选举,国民党惨败,元气大伤,陷入发展的低潮期。选后的国民党虽然进行了党的权力机构重组,中生代政治人物江启臣当选党主席,遗憾的是该党却没有亮眼表现,未见明显起色。国民党欲图东山再起,需解决五大问题:

       一是方向路线问题。这些年来,方向路线问题一直困扰着国民党,每逢“大选”,特别是在败选的情况下,方向路线之争尤为激烈。

       2016年“大选”,国民党败北,失去执政权,沦为在野党,党内围绕方向路线问题展开了激烈较量,部分人士甚至拿香跟民进党拜,也玩起了“去中国化”的把戏,迁怒于自己的党名,欲取消“中国国民党”党名中的“中国”二字,在党内外掀起轩然大波,加剧了内部的矛盾斗争。

       2020年初“大选”,国民党惨败,方向路线问题又被推到风口浪尖,国民党将败选责任归咎于“九二共识”,将“九二共识”的作用定格在“历史贡献”,言下之意是“九二共识”已经完成自身的历史使命,成为过去式,有意搁置甚至放弃“九二共识”,再次激化党内的矛盾斗争。

       可见,方向路线问题时时困扰着国民党,若不能很好、妥善解决,将严重影响国民党的再起。

       二是社会基础问题。通过近些年来政党政治的发展,台湾政治格局已经发生了重大变化,“蓝大绿小”政治力量对比出现逆转,“绿大蓝小”成为政治新常态,国民党的社会基础在缩小。

       继2016年台湾“二合一”选举,国民党败北沦为在野党,2020年该党一败再败,民进党籍候选人蔡英文更以817万高票成功连任,创下台湾地区领导人直选以来得票数的最高记录,得票率达57.13%,远远高于国民党籍候选人韩国瑜(得票数552万张,得票率38.6%),得票数相差265万之巨,得票率相差近20个百分点。这虽不能完全反应蓝绿的基本盘,但从中不难看出,“绿大蓝小”的政治格局,以及“蓝消绿涨”的趋势,尤其是国民党在年轻世代中的支持率极低。

       如此情况对国民党非常不利。过去,基本盘“蓝大于绿”,国民党还常吃败仗,输给民进党。现今,基本盘逆转,“绿大于蓝”,国民党的社会基础严重萎缩,东山再起将更加困难。国民党必须认真、严肃面对这一严重局面,努力遏制住发展颓势,设法扩大党的社会基础,特别是争取青年群体支持,才有东山再起的可能。

       三是团结整合问题。国民党是出了名的“内斗内行”,关键的时候,党内缺乏团结,难以整合,致使党的战斗力下降。2016年台湾地区领导人选举,曾出现临阵换将的尴尬局面,洪秀柱初选胜出被确定为党的候选人,却遭撤换。2020年台湾地区领导人选举,该党“内斗内行”的戏码继续上演。

       初选前党内群雄四起,争夺激烈,难以避免。但初选结束、候选人敲定后,党内依然是内斗不断,这就非常不应该。国民党不是一门心思想着如何打好这场攸关全党命运的选战,而是患得患失,从个人喜好、得失决定是否支持韩国瑜。韩国瑜初选胜出,全党不是一致相挺,而是大肆唱衰,攻击韩这也不是,那也不对,指责其根本不具备台湾地区领导人的素质、能力,不像个领导者,甚至不时传出换韩讯息。韩不断被黑,有些就是自己人所为。这可谓是韩最大硬伤。

       就这一点,民进党远强于国民党。民进党内初选,蔡英文与赖清德斗得你死我活,刀刀见骨,但初选一结束,赖马上表示接受选举结果,全力支持蔡参选,并最终接受了“蔡赖配”。尽管心中情结并未化解,但表面上维持了团结,显示出全党团结一致打选战,稳定了支持者,稳住了票源。

       可以说,这次选举,是分裂的国民党对团结的民进党,团结的国民党不一定能战胜民进党,分裂的国民党更不待说,惨败可想而知。这种状况未来得不到很好改变,国民党难有出头天。

       四是经费来源问题。自2016年蔡英文上台、民进党重新“执政”,其对国民党的打压到了无以复加的地步。蔡表面上强调要谦卑,要和解,实际上却痛下杀手,往死里整国民党,其中就包括在经费上断之来源。民进党“立法”与行政双管齐下,强行通过“不当党产处理条例”,迅速成立“不当党产处理委员会”,违法对国民党的银行帐户实施冻结。通过近些年来不断的动作,民进党已经基本完成对国民党党产的“追缴”,将国民党逼上“破产”绝境,不仅党工的工资开不出,党的正常运作难以维持。更重要的是在岛内的劣质选举文化环境中,使国民党无钱可用,可谓是被掐住脖子。

       失去庞大党产支撑的国民党,若无法妥善解决经费来源问题,未来的处境将极其艰困,党的正常运作都难以为继,更别侈谈什么东山再起。台湾的选举,钱虽不是万能的,但没有钱是万万不能的,有钱不一定能选上,没有钱则绝对难当选。选不上,一切都是空话。

       五是斗争策略问题。国民党在野后,曾表示要成为一个合格的在野党。现今看来,远远没有达成目标,该党前后虽有10余年的在野经历,却未能积累良好的在野斗争经验,斗争策略极其薄弱,无法对民进党执政形成有力制衡。民进党在野,通过体制内的抗争和体制外的强大社会运动相结合,在政坛占据着主动地位,严重制约着国民党执政,使得国民党的施政举步维艰。

       现今,国、民两大党位子大颠倒,国民党变成在野党,却未能发挥在野党制衡的优势,民进党可以随心所欲、很随意通过对自己有利的法案。而国民党面对民进党肆无忌惮的打压,则十分被动,束手无策,反抗乏力,拿民进党没什么好办法。未来国民党若不能放下身段,改变斗争策略,成为有战斗力的在野党,恐难翻身。

       此外,未来几年国民党能否产生一位能驾驭全党、统领大局的领袖人物,带领国民党走出困境,也十分关键。没有这样一位领袖人物,国民党就无法在台湾地区领导人选举中获胜,而不能成为执政党,也就无从谈什么东山再起!

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

国民党未来之路再思考(一)︳较搁置“九二共识”更怕的是国民党两岸思维、立场的总体改变

 

国民党未来之路再思考(二)︳放弃“九二共识”,国民党将一无所有

 

国民党未来之路再思考(三)︳国民党应一如既往坚持“九二共识”

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让小明和陆生返台返校 国民党持续努力
·忧心国民党 张善政认为需要更多“罗智强”
·国民党未来之路再思考(三)︳国民党应一如既往坚持“九二共识”
·国民党未来之路再思考(二)︳放弃“九二共识”,国民党将一无所有
·国民党未来之路再思考(一)︳较搁置“九二共识”更怕的是国民党两岸思维、立场的总体改变
·侯友宜时代的国民党快来了? 香港媒体看出端倪
·私烟案未纠正蔡办 国民党批“蔡英文成独裁怪兽”
·李眉蓁断尾求生,国民党弃补选保“大选”
·中国国民党高雄市长参选人李眉蓁论文门事件照出绿营狼性
·从陈其迈到萧美琴,为何国民党败将不像民进党回收包装再利用?
·分不清“道”和“术”的国民党危矣
·国民党和民进党比选举差在哪? 王鸿薇曝最新观察发现
·叶毓兰化身“叶教授” 网友喊“看了开心”
·韓國瑜帮李眉蓁站台?江启臣这么说...
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---