评论 独家评论
两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
华夏经纬网   2020-08-10 09:37:21   
字号:

   作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授

   近日,台海基会董事长一职引发岛内社会关注。因蔡办秘书长苏嘉全之侄、民意代表苏震清卷入SOGO经营权涉嫌收贿案,被检调机关羁押而引发岛内政坛一波人事异动,苏嘉全被迫辞去秘书长之职,遗缺由出任海基会董事长不久的李大维接替。如此,海基会董事长一职空缺,由何人接替,外界颇多猜测。其实,在当前两岸关系现状下,何人接替海基会董事长一职可说是无关紧要,无论谁出任该职,可说是区别不大,对两岸关系都发挥不了什么实质作用,两岸关系的改善、两岸僵局的打破,重点不在海基会董事长的人选,而在于民进党当局是否能重回“九二共识”、接受“两岸一中”的核心内涵。

    众所周知,过去两岸在“九二共识”的基础上,双方关系有了极大改善,有了突飞猛进的发展,两岸从“汉贼不两立”的老死不相往来,到各领域全面开放的大交流、大合作、大发展,先后签订包括ECFA在内等23项协议,实现“三通”,天堑变通途,两岸经贸更是有力带动了双方经济的发展,关系步入自1949年60余年来“最佳时期”。如此的大背景下,台湾海基会与大陆的海协会做了大量工作,对推动两岸关系发展、对两岸进入全面交流做出了重大贡献,作为海基会董事长自是功不可没,发挥了重要作用。也只有在这种情况下,任命一位合适的海基会董事长,才能对改善、发展两岸关系发挥很好作用。

   可现如今,情况大不同。2016年蔡英文上台、民进党重新执政,拒不承认“九二共识”,也不接受“两岸一中”的核心内涵,两岸交往的政治基础荡然无存。更有甚者,民进党当局依仗全面执政,凭藉掌握的行政权力及“国会”优势,大肆“去中国化”,在教育、文化领域动作频频,竭力设法割断两岸的文化与历史连结,加快“渐进式台独”步伐,炮制“国安五法”“反渗透法”等,重创两岸关系,马英九执政时期两岸关系形成的60年来“最佳时期”不复存在。尤其是上半年新冠肺炎疫情肆虐,民进党当局不但未向大陆伸出援手,相反与美国政府沆瀣一气,充当美“遏华”的棋子、打手,借疫情对大陆横加指责,恶意攻击污蔑,将大陆形塑是引发疫情的罪魁祸首,甚至“借疫谋独”,防疫政治化,对大陆严防死守,极其歧视,严控防疫物资流向大陆;对美日等西方国家则是疏于防范、流于形式,并主动捐赠防疫物资,严重伤害大陆人民的感情,加剧了台海局势的高危紧绷。

   在这种情况下,无论谁出任海基会董事长,对两岸关系难以发挥实质作用。民进党“党政人士”近透露,蔡英文对海基会董事长人选颇为重视,明确提出要符合三个条件:一是“非绿营”背景者,以有助于两岸事务的推动;二是在政坛“够分量”,至少是担任过“部长级”政务官或党主席的高度;三是符合条件者本身有意愿,尤其对两岸关系和大陆政情有一定的了解,能协助蔡当局缓和两岸僵局。若这确是蔡英文的意思,也确实找出符合这些条件的人选,包括岛内社会认为颇有可能的前亲民党主席宋楚瑜出任海基会董事长,恐怕也于事无补,毕竟这有些本末倒置,置“九二共识”这一两岸关系政治基础于不顾,却希望通过挑选出一位海基会董事长人选来改善两岸关系、突破僵局,无疑是缘木求鱼,不能从根本上解决问题,民进党当局不回到“九二共识”的基础上,两岸关系难有改善,两岸僵局难以突破!

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海基会又要换人 谁记得这个“冷衙门”?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·台湾海基会“换人不换药”难作为
·李大维掌海基会助两岸协商?高孔廉:请神仙当也没用
·李大维接掌台湾海基会 高孔廉:神仙当都没用
·传海基会秘书长将由民进党前秘书长洪耀福出任
·台湾海基会中秋联谊 台商会长料多缺席
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·追述江丙坤三次返乡 祖地乡亲叹“乡情浓”
·台媒忆江丙坤:两岸往来史上永远不会被忘掉的人
·江丙坤十七度回闽 福建发唁电感念其“关心乡祉”
·海基会前董事长江丙坤在台北辞世
·台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤去世 终年86岁
·台湾海基会悼念江丙坤:在两岸关系中扮演重要角色
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·苏震清、丁允恭落马揭示民进党的集体性贪腐
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---