评论 独家评论
原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗棋子还不自知
华夏经纬网   2020-09-16 13:49:14   
字号:

       作者 中国文化大学社科院博士生 罗鼎钧

       2020年8月底,民进党当局终结14年禁止瘦肉精美国猪肉进口,同时宣布将参考国际食品法典委员会10ppb为标准,并于明年元旦起正式开放进口含莱克多巴胺的猪肉肌肉及其脂肪,以及30月龄以上的美国牛肉于进口。与此同时,民进党政客们都炮口一致,全面支持放宽美国猪和美国牛进口台湾,台湾当局卫生部门负责人陈时中在接受节目访问时表示,开放这些带有问题的美猪和美牛是因为台湾当局需要,而且开放可以换来台湾在国际上的地位,所以台湾民众要尊重科学态度,人家才会尊重你,并与台湾进行相关谈判。此话一出又再次暴露出民进党当局一边倒向美国,就连台湾民众的食品安全生命健康于不顾,因为回顾当年反对美猪和美牛进口最激烈不就是你民进党吗?

       话说全世界禁止美猪和美牛都已经行之有年,因为当初美国于2003年爆发出“狂牛症”被列为疫区,世界各国及地区纷纷禁止美国牛肉进口,同时美国食品药品监督管理局容许含莱克多巴胺添加至牛和猪的饲料中来增加牛和猪的瘦肉比例,后因为发生中毒事件,欧盟等国家地区也纷纷禁止在动物饲料中使用瘦肉精和含莱克多巴胺,2006年台湾当局也公告禁止使用含莱克多巴胺。但可惜自2007年起,台湾当局为了获取赴美免签证、美国重启贸易暨投资架构协定等加强台美关系的关键措施,在谈判期间美国就要求比照美国标准,容许进口美国牛肉残留瘦肉精莱克多巴胺,这也再次导致台湾岛内朝野民众间的争吵不休,因为这不仅是对于岛内食品安全领域问题,也牵涉到台美贸易、政治和战略关系。

       这一吵就是十多年的美牛美猪进口问题,回顾过去十多年的进程,其实牺牲最大的仍旧是台湾民众的食品安全和台湾的畜牧养殖业。因为自2005年起陈水扁时期禁止美国牛进台湾后,2006年8月台湾当局准备解禁莱克多巴胺,并制定最大残留标准为10ppb,但因为民间反对和在野党蓝营阵营的反对而作罢,同时马英九也是明确表示反对瘦肉精的解禁。但巧得是在2008年国民党马英九上任后,2009年与美国签订《台美扩大美牛进口议定书》,台湾当局同意扩大美国牛肉进口,但因狂牛症疑虑,造成民间反对,因而在2010年台当局立法机构三读通过的《食品卫生管理法》修正案。修正案中明文限制了六个高风险的部位不得进口,分别是美国牛的头骨、脑、眼睛、脊随、绞肉、内脏。这也使得美国牛再次无法进口台湾,该项“进口议定书”也不了了之。2012年,马英九再次胜选连任,提出政策,允许含莱克多巴胺的美国牛肉进口,再次引起民间反弹。时任台湾当局行政机构负责人陈冲提出“三管五卡”政策,希望争取支持。2012年台立法机构蓝绿两大党为了是否开放美国牛肉进口再次爆发多次冲突,同年六月上旬,民进党更占据立法机构议场主席台长达五天四夜,以阻止国民党在该会期休会前通过美牛进口案,国民党团则提议召开临时会,只审查美牛进口案,最终以人数优势通过,最终国民党以人数优势进行表决,通过《食品卫生管理法》修正案以10ppb为基准,可允许提出申请牛只饲料添加莱克多巴胺,并开放莱克多巴胺的美牛肌肉进入台湾市场。马英九当时也保证要是美国牛出现问题,一定全面禁止美国牛入禁止台湾。回顾过去十多年来这段美国牛和美国猪进口台湾的进程,就可以知道谁“当政”都必须屈服于美国,套台湾民众常说的一句话“垃圾不分蓝绿”,在此真的是百分百体现出来。

       但是今日的民进党当局在宣布全面放宽开放瘦肉精美猪美牛进口台湾后,陈时中却把它说成是台湾当局有需要,且可以提升国际地位并是参照国际标准来进行把控,如此说法真的是太好笑了,因为扮演美国的“猪队友”非常到,换言之干脆将美国所有东西都开放进口台湾就有国际地位,因为凡是美国说的算的美国标准,台湾就得言听计从顺到底。此刻,最搞笑的不只陈时中也包含民进党所有政客,竟然民进党台南市议员称要与时俱进,虽然过去十多年来垃圾不分蓝绿,但这次开放美猪美牛进口更让人看清民进党的双重标准和昨日今非,还有民进党政客那令人作呕的嘴脸。

       过去台湾方面开放美猪和美牛本该牵涉台美之间的协商和协议,双方应该坐下来协商并且交由立法机构表决同意。但今日民进党当局却只发布一道行政命令就说要进口了,完全跳过台湾立法机构的审核表决这步程序。回顾一个月前台立法机构就监察机构人事权,民进党当局至少还在立法机构搞个走过场的形式,今日蔡英文索性连这个橡皮图章和走过场程序都想甩在一旁,直接在没有双方讨论和经由立法机构讨论就全面开放极具争议的美猪和美牛进口,因为这不仅是双重标准更是民进党独裁的体现,这就是一个从极端民粹走向极权独裁的民进党,即使台湾民众和社会各界大声疾呼反对也是无济于事,因此称民主进步党称之为“民主退步党”一点也不让人意外。

       这让笔者不禁想到过去七十多年来,美国始终都把台湾当作自己的一颗棋子,凡是符合美国国家利益台湾就得顺从到底。台湾地区的中学课本至今为止还教导带有冷战思维的“花彩列岛”之说,北起日本、韩国、台湾岛至菲律宾群岛,因为这一切都是以美国为了“防堵共产势力扩散”而搞出的防堵地缘政治学,台湾岛刚好就在正中间最具战略价值。回首台湾中学时的教育“花彩列岛”,再看看美国人在美猪美牛事件十多年来的做法,难道台湾民众的健康和生命安全就得被再次被台湾当局的政客们牺牲,只因为这一切都符合美国的利益,原来台湾食品安全的标准就等同于美国标准。如今岛内的乡亲早已被民进党的愚民政策忽悠的团团转,美国对于台湾危害早已不断加深,台湾内部还有个能更制衡民进党胡搞瞎搞的力量吗?真的是替家乡台湾担心难过啊!

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孙扬明:美次卿访台 一次性烟火
·美国务次卿计划访台 岛内网友担忧:又来要保护费
·传美国务次卿访台 岛内网友担忧:这次交易什么?
·坐月子吃到美猪怎办?台"行政院"发言人回4字网友傻眼
·张雅琴昔呛马今护航美猪 台湾媒体人:大家快被你搞疯了
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台湾关系法”
·美国挺台湾的真相:霸凌+利用
·美积极出招 台湾难以招架
·“就是要你吞下去”的权力傲慢
·以民进党反“美猪”之镜回照今天模样
·朱穗怡:蔡英文向美国交“投名状”
·港媒快评:美国插手台海 已远超“六项保证”
·郑晖智:台美双方贸易协议恐难为台打开活路
·台湾付美国的保护费愈来愈高
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---