评论 独家评论
克拉奇访台的政治秀
华夏经纬网   2020-09-19 11:13:11   
字号:

       作者 吴惠秋 全美中国和平统一促进会联合会 秘书长

       继先前美国卫生部长阿扎(Alex Azar)高调访问台湾地区后,美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)再一次以美国高阶官员的官方身份访问中国台湾地区,很显然特朗普政府刻意安排了又一场政治秀。这是美国官方执行“一个中国”政策的前提下,在眀知正在非常危险地冲撞着中国的国家核心利益的红线时,还试图找空间提升美台间的官方关系。这是中美建交以来所没有过的系列事件,非常博人眼球。

       克拉奇是主管经济,能源和环境的次国务卿,官阶比阿扎要高。有意思的是这次克拉奇的访台显得格外低调。和卫生部长阿扎上次访问坐着高调标有美国国旗行政包机不同,克拉奇只是坐了架无国家标记的商务包机,更重要的是还取消了岛内民进党行政当局非常渴望的由克拉奇主持的“台美经济与商业对话”。一个颇具官方色彩的美台经济商业活动变成了悼念台湾地区前领导人的民间私访性质。确实让两岸各界大跌眼镜。

       可以肯定的是美方的这一自动降格的举动是刻意安排的。此举确实让民进党当局措手不及。早就在岛内通过行政当局的大肆喧哗,经过绿色媒体的自嗨式的狂炒,似乎这位40多年来“史上访台层级最高” 的美国官员可以为民进党执政者带来“倚美抗中”赏赐,带来对“台独”路线的支持。而美方如此地“不配合”,如此地政治低调使绿营上上下下一下子就像瘪了的气球。民进党当局对美方的突然安排改变所临时排编出来的种种唐赛和理由显得如此牵强附会,自欺欺人。

       从克拉奇此行的低调和自动降格,尤其是主动降低官方色彩可以看出许多端倪。最重要的原因应该是美国政府已经认识到提升和台湾地区的官方往来伤及到了中国的国家核心利益严重性。人所皆知,中国政府对保护国家主权,领土完整和安全利益的捍卫和决心是坚如磐石的,是没有任何退让余地的。美国行政当局为了短期的选举利益打“台湾牌”,挑起一些火花,希望或许可能有助于特朗普的选情。然而,这种游走于红线边缘的挑衅如果过了头,必然遭到中国为捍卫主权毫不犹豫的回击,两个大国的正面对抗是美国方面完全承受不起的。美国不仅需要考量中国强大的军事力量,更是需要面对道义和国际法层面压力。

       克拉奇的低调已经向民进党当局发出了强烈的信息,不要指望美国会为了区区的台湾地区而轻易放弃中美两国40多年来相互依存的大国关系,更不要奢望美国会轻易放弃多年来各届政府都奉行的“一个中国”政策。克拉奇的由“官”变“民”所为也向世界发出了一个继续奉行“一个中国”的清晰信号,也可以理解为受摄于中国捍卫国家利益坚定不移的立场,不敢放肆逾越红线的举动。

       人们好奇被授权做这场政治秀的克拉奇访台之行会有什么收获。尽管明眼人都知道,克拉奇此行只是出于美国当局自身政治需要,尤其是特朗普连任压力下的选举需要。可以预料到的是尽管克拉奇访台的外交层面刻意低调,但是结果将如阿扎之行雷同,在台四处悠晃过后,什么实际的东西都给不了台湾。而此举严重挑衅中国的主权和安全利益,必将会使民进党当局付出沉重的政治代价。那些对“美国保证”抱有幻想的装睡者也得让广大台湾民众相信:美国为其自身利益和政治需求可以随时对台湾地区作出取舍,毕竟弃去一个“笔尖”是何等轻而易举之事。 简言之,老美根本没有把你台湾地区这个小棋子放在眼里,想怎样玩就怎样玩。回头来你还得买我的美猪美牛,买随我喊价的武器。我们拭目以待克拉奇这次可以怎样的“满载而归”。

       克拉奇之行是美方试图继续用切香肠的方式扩大双方勾连,客观上徒增了“独台”势力的雀跃和台海两岸对抗的风险。我们清楚地看到在中美逐渐形成的世纪战略大博弈中,区域内的许多国家都只会在之间趋利避害,左右逢源。而台湾地区的政客似乎要反其道而行之,无疑是最愚蠢的。这种自毁战略回旋余地的行为当然归结于台湾地区执政当局顽固推行的“台独”路线。台湾执政当局试图搞“独台”,不断逼近两岸问题的底线也同样逼近了两岸统一的最终实现。应该指出的是台湾当局试图绑架台湾2300万民众来承担由“台独”所产生的两岸对抗和地动山摇是极其龌龊和不人道的,势必遭到两岸同胞同仇敌忾的声讨和反对。

       随着克拉奇的到台,中国大陆立即实施了力度和广度史无前例的军事演习,数十架包括轰炸机,战斗机直逼台湾地区的所谓“领空”。中国外交部和国防部明确定性这次大力度的演习是针对当前的台海形势,是维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。是对美方试图“以台制陆”,民进党当局的“挟洋抗陆谋独”的内外勾结的正面反应。可以肯定,只要这种对中国主权和国家利益的挑衅存在,只要“台独”势力的蠢蠢欲动存在,中国大陆的军事行动就会常态化,直至中国的最终完全统一。毕竟这是中国政府依据《反分裂国家法》实施的正义之举,必将得到14亿中国人民的支持,也会得到海外华人华侨和国际正义力量的坚定支持。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台海军退役中将:对台七军售特朗普急了
·美国国务次卿克拉奇访台有何贵干?
·美被爆计划增加对台军售 岛内忧进一步沦为美国棋子
·“经贸谈话”变“对台军售”,美国又来“敲竹杠”了
·华府“放飞机” 民进党当局“哑巴吃黄连”
·经贸对话吹了!蔡英文当局大内宣失败变大甩锅
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗棋子还不自知
·孙扬明:美次卿访台 一次性烟火
·美国务次卿计划访台 岛内网友担忧:又来要保护费
·传美国务次卿访台 岛内网友担忧:这次交易什么?
·坐月子吃到美猪怎办?台"行政院"发言人回4字网友傻眼
·张雅琴昔呛马今护航美猪 台湾媒体人:大家快被你搞疯了
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台湾关系法”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---