评论 独家评论
台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲美”气氛
华夏经纬网   2020-09-25 10:55:57   
字号:

 

  作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员

  蔡英文上台执政后,在“抗中亲美”与“脱中融美”战略思维与政策下,积极配合美国特朗普政府推行的全面反华与“以台制华”战略,加上蔡当局借新冠疫情采取“防陆拒陆”政策,进一步激发了岛内“台独民粹主义”情绪,出现一股强烈的“抗中仇中反共亲美”气氛,激化了两岸对抗情绪,恶化了两岸关系。日前岛内民调结果也充分证实与反映了这一判断。

  在蔡当局政策引导与绿营媒体操控下,台湾岛内民众对中国大陆与美国的态度立场发生了显著变化。据台湾《新新闻》与《风传媒》委托台湾指标民调公司公布的民调结果(《新新闻》第1750期)观察,台湾民众对中国大陆的好感度只有19.1%,而反感度高达67%;相反,台湾民众对美国的好感度达61.6%,反感度只有24.4%,呈现典型的“反中亲美”心态,而且较以前更加显著。尤其是年轻人(30-39岁)最“反中亲美”,即对美好感度达69.4%,对中国大陆反感度达75.5%。同样,台湾民众认为美国对台湾的影响力远大于中国大陆对台湾的影响力,前者占49.9%,后者占38.6%。这一结果,与蔡当局推动的“抗中亲美”战略、美国强化挺台政策与两岸关系恶化有直接关系。同时,受近来美国在国际反华上操控区分“中共”与“中国人民”等因素影响,台湾民众对大陆民众的好感度与反感度差别并不大,分别为39%与40.1%,但却强烈“反共”,即有高达82.5%的受访者对“中共”表达反感。可见,台湾社会与民众深受美国政府与社会舆论的重大影响。

  尽管台湾民众亲美,但并不是要美国军事保护台湾,而是更希望美国协助台湾加入国际组织与加强经贸关系。依据这一调查,高达53.7%的受访者最想要美国协助台湾加入国际组织,22.8%的受访者希望加强与台湾的经贸关系,这两者合计占了76.5%;希望与台湾建立军事同盟与出售武器者合计只有18.1%。在假设中美发生冲突后台湾民众如何选择时,高达72.1%的民众选择保持中立,但仍有24%选择站在美国一边,选择站在大陆一边的只有0.5%。这一结果与台湾社会统独立场指标相当一致:即绝大多数民众包括浅绿、浅蓝与本土蓝等基本上选择不统不独或维持中立或,24%选择站在美国一边与“激进台独主义者”比例相当,而0.5%选择站在中国大陆一边,则与所谓的坚定统一者或急统者比例相当。

  近年来岛内出现的“反中”逆流,不只是反对中国大陆,而且还包括了反对或不认同“一个中国”原则。这一调查结果显示,83.6%的被调查者不接受大陆坚持的“一中原则”,却有67%的被调查者接受美国认定的“一中政策”。这与上述台湾民众“反中亲美”心态基本是一致的。不过,蔡英文操作与正式确立的“中华民国台湾”这一“台独借壳”上市试的变相的“台湾国国号”,已普遍获得台湾民众的普遍认同与认可,接受度达74.5%,不接受的20%则包括了坚定的统派与激进的独派。

  在这样的政治社会气氛下,台湾人的政治身份认同比例与赞成独立的比例均明显上升。据这一调查,台湾民众认为自己是中国人的比例只有3.3%,既是台湾人与中国人的比例为30.5%,而认为自己是台湾人的比例达62.7%(绿营的台湾智库日前 公布的民调,台湾人认同比例更高达86%,中国人认同只有6.3%)。尽管这一民调赞成维持现状者仍占多数,达49.4%,但赞成两岸统一的比例只有4.7%,而赞成台湾独立的比例高达43.5%,约是造成统一者的9倍,特别是赞成独立的比例正向50%迈进。这个比例一旦越过50%,就会为“台独”分裂势力举行“台独”公投、实现“法理独立”创造了关键性的民意基础,也对未来台海形势的发展带来重大风险。

  目前台湾社会民众心态这一重要变化,是中美战略对抗加剧、岛内政局格局巨大变化、两岸关系形势恶化以及新冠疫情蔓延等多种因素共同作用的结果,进一步激化了两岸民间对抗情绪,进一步恶化了两岸关系,两岸关系发展已进入一个重要的历史关口。然而,不论台海形势如何变化,大陆依然会坚持走两岸和平发展道路,持续推动两岸融合发展,但在维护国家主权与领土前面则不会有任何的犹豫与退缩,一旦“台独”分裂势力或境外敌对 势力超越底线、跨越红线,则会果断出手,不惜一切代价维护国家主权与领土完整,甚至一举彻底解决台湾问题。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何知道两岸要开打了?前台空军军官爆征兆
·国防部:台湾民进党当局“谋独”挑衅注定不会得逞
·“战机”呼啸而过吓破胆,蔡英文让台湾民众活在“战争恐惧”之中
·解放军打来怎么办? “觉青”这一招让他绝望
·“战机”把民众吓惨 台防务部门赶快出来说话
·懂为人父母的心情吗?前“蓝委”:邻居每天为军中儿拜庙
·团聚陆籍配偶 9月24日零时起开放申请入境
·大陆称“不存在所谓海峡中线”,台军慌了:搞无预警“操演”,模拟解放军可能空袭
·解放军机连续四日现身台海!蔡英文紧急赴澎湖慰勉台军:怎么可以让别人耀武扬威
·刘大年:台湾不能与大陆市场脱钩
·新华国际时评:在台湾问题上耍弄心机注定打错算盘
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡两岸社区卫生健康服务研讨会在厦门举行
·川渝两岸婚姻家庭开启“寻味历史”之旅
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---