评论 独家评论
谁制造了台海“兵凶战危”?
华夏经纬网   2020-09-28 10:33:47   
字号:

       评论员 言未央

       17日,续美国卫生部长阿扎窜访台湾之后,美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)步其后尘,也窜访台湾,蔡英文、苏贞昌等纷纷拜见。克拉奇还在台湾停留期间,美国联邦众议员帝芬尼(Tom Tiffany)提出决议案,要求美国、台湾“恢复”所谓“正式‘邦交’关系”,与台湾协商自由贸易协定,并支持台湾成为国际组织的一员。美国驻联合国大使克拉夫特会面台湾地区驻纽约代表李光章,并共进午餐。

       为此, 在克拉奇访台期间,大陆解放军连续两天出动10多架战机在台海开展实战化军演。国防部新闻发言人任国强表示,中国人民解放军在台海附近组织实战化演练,就是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。解放军自今年7月下旬迄今,在渤海、黄海、东海、南海、台海等海域组织军演已超过30场。

       近一个时期,特别是自新冠肺炎疫情暴发以来,美国和民进党当局加紧勾连,在台海频繁制造事端,加剧了台海的动荡局势,使两岸处在40年来最紧张、最危险的时刻,前所未见。是谁制造了台海兵凶战危的局面?

       是美国。美国把中国大陆视为战略竞争对手,用冷战思维和单边主义对中国大陆发展进行全方位地围堵,其目的就是遏制中国大陆的和平崛起,稳固其世界第一的霸主地位。尤其是特朗普政府上台以来,奉行“美国优先”的单边主义,频频退出国际组织和条约,严重破坏了业已形成的国际秩序。为遏制中国大陆,美国首先从打贸易战开始,通过增加关税等手段压制中国大陆的经济发展,紧接着对中国大陆打科技战、外交战等。美国违反世贸规则,毫无理由地打压制裁中国大陆中兴、华为等企业。新冠肺炎疫情暴发后,美国政府不担当不作为,错失了中国大陆全力抗击疫情为国际社会防疫提供的有利窗口期,使疫情在美国迅速蔓延,并成为世界疫情的“震中”,导致美国新冠肺炎678万例、死亡人数超20万。然而,特朗普政府并没有吸取教训,反省改过,强化防疫,保护人民生命安全,而是厚颜无耻地把自身不作为的责任“甩锅”给世卫组织和中国大陆。这应该是美国人民的悲哀!

       特朗普政府将防疫责任“甩锅”世卫和中国大陆,连美国人民和世界各国都对之嗤之以鼻,嫁祸失灵,特朗普政府灰头土脸。然而,面对低迷落后的民调和即将到来的美国大选,特朗普真的着急了,可谓“病急乱投医”。为了尽快转移美国防疫不力和反种族歧视抗议的焦点,补救落后的民调,于是特朗普猛打“台湾牌”,大肆向台湾出售攻击型武器装备,近来,特朗普政府又计划向台湾出售7种主要武器系统,价值70亿美元(约2050亿台币),包括智能水雷、巡弋导弹及无人机等;先后派卫生部长阿扎和国务院次卿克拉奇访台,制造美台高层互动事端。随着美国大选的临近,为了赢得选举连任,特朗普在台海还会出什么牌,不得而知,但可以肯定是,他还会不断地打“台湾牌”,制造事端,搅乱台海。

       台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。特朗普政府频打“台湾牌”,干涉中国内政,不断冲撞一个中国底线,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,给岛内民进党当局和“台独”分子发出了错误的信号,助长“台独”分裂势力的嚣张气焰,破坏中美关系和台海和平稳定。可以说,美国是制造当前台海兵凶战危的主要原因之一。

       是民进党当局。自2016年民进党和蔡英文上台以来,拒不承认“九二共识”,直接破坏了两岸在坚持“九二共识”政治基础上构建的和平发展之路,制造了两岸僵局。然而,民进党当局为了维护其统治,强制推行其“台独”路线,它干了两件事。第一件事,在岛内大肆进行“去中国化”,大搞“台独”。民进党上台后,一方面,无论是从文化上教育上,还是经济上人员交流上,想方设法地去“去中国化”,出台所谓的“国家安全法”“反渗透法”,阻挠两岸各领域的交流交往,特别疫情期间,禁止口罩向大陆出口,伤害两岸人民感情,毫无道德底线地“以疫谋独”,在国际上,上演一出出闹剧丑剧,挑战一个中国底线,加剧两岸紧张局势。另一方面,民进党当局在岛内制造“仇中”“反中”“恐中”气氛,煽动两岸对立情绪,拉高岛内民粹,从而使民进党再次赢得台湾地区领导人和“立委”选举的胜利,实现“完全执政”,民进党尝到了选举“反中”的政治甜头,它就不会轻易撒手。第二件事,选边站,倚美抗陆。美国遏制中国大陆,是其霸权主义和强权政治冷战思维的死灰复燃,在遏制中国大陆上,美国把台湾当作了一枚棋子,需要时不时地用用这枚棋子,然而,民进党当局却投桃抱李,一面倒地站到美国一边,甘做美国马前卒,甘当美国的“枪”使,像奴才对待主子一样,毫无尊严,听从美国调遣和奴役。民进党当局为何一边倒地投靠美国?可以从其“台独”路线上找到答案。因为民进党当局把“台独”作为其“神主牌”,为了推行其“台独”路线,又害怕遭到大陆的打击,必须找一个靠山,所以,民进党当局没有选择,只能投靠美国。当然,美国也需要这样一个“忠实”的奴才为其摇旗呐喊。在这种情势下,民进党当局必须毫无条件地配合美国对中国大陆进行打压,毫无条件地甘当美国的棋子,任由美国摆布,也就出现了诸如美国卫生部长阿扎、美国国务院次卿克拉奇窜访台湾的表演,以及毫无条件地接受美国对台军售,向美国交“保护费”,毫无条件地开放含瘦肉精的美猪美牛,榨干台湾人民的血。可以说,台海兵凶战危这一局面,是民进党当局一手制造的。

       中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋9月20日在厦门举行的第十二届海峡论坛大会上发表的视频致辞指出,“台独”是绝路,挟洋自重、铤而走险,只会给台湾带来不可承受的风险。在某些外部势利眼中,台湾不过是与中国大陆博弈的“棋子”。中国大陆在一穷二白的年代铁骨铮铮,今天更不会容忍国家主权、安全、发展利益受到任何损害!

       奉劝民进党当局悬崖勒马,回头是岸,依靠外部势力搞“台独”,注定失败。莫执迷不悟铤而走险将台海推向战争,成为中华民族历史的罪人!

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---