评论 独家评论
如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发展?
华夏经纬网   2020-10-21 14:09:57   
字号:

   

     作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员 倪 霞 福建师范大学副教授

  在台海形势发生重大变化尤其是面临蔡当局极力阻挠与遏制两岸融合发展形势之下,既要对两岸融合发展有客观、正确认识,同时要积极寻求新形势之下推进两岸经济社会融合发展的适当方法、手段与途径,方能稳步推进,并达到预期的目标与效果。

  第一,在现阶段坚持以单向融合为主、相互融合为辅的两岸融合发展道路。理论上两岸融合发展应该是双向的,是相互推动与促进的,是双向政策驱动的,既有市场需求的动力,又有政策的引导与推动。然而,由于两岸关系的复杂性,特别是蔡当局采取了抵制两岸融合发展的政策,还企图推动两岸经济“脱沟”,在这样形势之下,两岸融合发展的双向推动就受到很大阻力,现阶段只能采取以大陆为主体的单向融合策略,同时也不排除或排斥一定程度的双向融合。在岛内政治环境改变与两岸关系改善之后,或有条件时再推动两岸双向融合发展。

  第二,目前推进两岸融合发展要以两岸经济融合为主,重点之一是巩固、发展既有两岸产业链与供应链。现阶段推动两岸融合发展,应以两岸经济产业融合发展为主。两岸经济关系经过40多年的恢复与发展,已形成紧密的相互依存关系,形成绵密的两岸产业链与供应链,促进了两岸经济的共同发展。面对美国与蔡当局经济“脱沟”、“断链”思维与作为,我们在表达反对立场的同时,要持续推进两岸经济关系发展,坚定巩固与完善两岸产业链、供应链。尽管部分台商因种种原因回流台湾与外移,但大部分台资企业并没有外移与回流,也不易外移与回流,已紧密的融入到以大陆为主体的产业链与供应链之中。当前形势下,我们需要做的是,充分了解台商的新需求,协助解决台资企业经营发展面临的新困难,创造更好的营商环境与条件,让其更好融入到两岸产业链与供应链之中。大陆有关部门要做好扎实的台资企业调研,充分了解其困难与需求。台资企业集中地方,分产业行业,有针对性地为台资企业发展与进入供应链提供必要协助。同时,在不同行业与产业,在行业协会支持下建立产业链与供应链联盟,发挥好两岸行业协会的协调作用。

  第三,要善于融入台湾经济产业发展经验与企业经营管理理念。两岸经济融合发展,不只是吸引台湾产业、资本、技术与人才等生产要素的融入与合作,还要重视台湾企业家精神,要借鉴台湾推动经济产业发展的经验与企业经营管理的理念、做法,并积极引入与融入,与大陆生产要素相结合,成为企业与产业发展的一种新合力,促进经济发展。不同时期,台湾在推动经济与产业发展过程中有不少创造性或创新的做法,尤其是扎实、务实与精细的企业家精神,官产学界合作的制度建设与做法(日前启动的“全球智慧供应链中心”与农业生技领域的“产学链合作奖”是典型代表)。台湾这方面的理念、经验与做法,值得大陆学习,可作为一项专门的课题进行研究,吸取经验,融合到大陆经济发展进程中。这是一种新的两岸经济融合途径。

  同时,将台湾的科技成果转化体制机制与做法引进大陆,融入到大陆的科技创新之中,加快科技成果的转化。这可以视为两岸经济的软性融合与知识融合。台湾工业研究院模式最为成功与典型。

  第四,积极落实现有惠台政策措施,政策要细化与具体化。中央与地方出台了大量促进两岸经济社会融合的政策措施,但政策效能未能有效发挥,效果不甚明显。关键是目前政策条例原则性强,部分敏感度高,具体方案少,操作性不足。未来对台工作重点不是出台更多的涉台惠台政策措施,而是完善与落实既有“31 条措施”、“22条措施”、“11 条措施”及各地政府出台的诸多涉台政策措施,列出明确的政策措施清单,做好政策配套,提供更好的政策服务,让现有扶台与惠台政策发挥更好的融合效果。

  第五,要利用好现有推进两岸融合发展的平台。中央与地方建立了许多各种各样的对台交流合作以及推进两岸融合发展的平台。以福建省为例,就有海峡西岸经济区、平潭综合试验区、国家级台商投资区、海峡两岸农业合作试验区、台湾农民创业园与各种各样的闽台青年交流合作基地等等。另外,还有非对台平台也担负着对台工作平台,如厦门经济特区、福州与厦门自由贸易试验区等。未来推进两岸经济社会融合发展,不一定再设立更多的平台与机制,这样会分散资源与精力,而是建设好、整合好现有平台,发挥现有平台的作用。

  第六,充分发挥企业与市场在两岸经济融合发展中的作用。两岸关系受政治因素影响大,发展过程起伏不定,但近40多年来两岸民间互动合作从没有停止过,尤其是民间经济社会往来一直在发挥着积极作用。两岸经济社会融合就是要充分发挥两岸广大企业与民间社会组织的优势。同时要充分利用好市场机制,发挥市场的重要引导作用,让市场在两岸融合发展过程中发挥重要角色。

  大陆持续推进改革开放,在新的形势下提出推动新基建、推动双循环发展,要鼓励台资企业与有志于到大陆发展的台湾同胞抓住大陆发展新机遇,融入到大陆新的发展进程之中。

  第七,以新理念引领两岸融合发展,为台胞融入大陆社会提供更多非歧视性的便利化措施,体现台湾同胞的主人翁精神。宽松的社会政治环境,更少的政治干预,更多的公益理念,更多的人文关怀,是促进两岸社会融合的好理念与理想路径。在推进两岸融合发展进程中,要逐步培养这种新意识、新理念,以取得更好的社会融合效果。

  台湾是一个分裂的社会,尽管“台独”分裂势力已经坐大,而且掌握了政权,但台湾还有广大的“反独”、“不独”与“非独”力量,广大台湾同胞希望两岸和平,希望两岸交流,希望两岸合作。在两岸现行法律政策框架下,要持续推动两岸交流合作,突破政治障碍,让台湾同胞参与到两岸交流合作的队伍中来,参与到大陆现代化建设之中。大陆要为台湾同胞在大陆的学习、工作、经商与生活提供更多便利化服务,尤其是创造更为开放、宽松的政治社会环境与氛围,拉近两岸社会心理距离,促进两岸社会心理融合。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何认识台海形势巨变之下的两岸融合发展问题
·全球经济阴霾中的海峡两岸经济表现可圈可点
·两岸经贸密不可分:台湾经济“打脸”民进党当局
·重启两岸经济合作
·双城论坛今日登场! 柯文哲将有两岸新论述
·柯文哲:两岸经贸关系密切状态下不好一直政治对抗
·两岸经济合作为何没带来认同感?这些你可能没想到
·在这个日子面对ECFA,民进党不觉得脸疼吗?
·两岸经济活动正逐渐步入正轨?后疫情时代台湾应把握机会
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·台商助力长三角一体化 让绿色梦想在海门放飞
·两岸经贸关系何去何从?
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民生
·大陆仍是台胞创业发展的热土和家园
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·台湾可以对美国军售说不吗?
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---