评论 独家评论
为何解放军一再停留台湾西南海域?
华夏经纬网   2020-10-29 09:15:35   
字号:

运-8技术侦察机。台防务部门提供。图片来源:台湾《中时电子报》

      作者 谭传毅 台湾国际战略学会研究员、法国博士

      自2016年解放军不定期绕台湾岛巡航,是针对“台独”所展开的实战化军事训练。近年从1月开始逐渐增加军演次数与参演兵力,9月份达到了高潮,例如9月18日3架轰-6K、8架歼-16、4架歼-11B、4架歼-10C在海峡中线活动,以及次日9月19日12架歼-16、2架歼-10C、2架歼-11B、2架轰-6K、1架运-8抵达同地点操演。

      有意思的是,自此的大部分时间,解放军军机集中在台湾西南海域,而且以运8(高新六号)为主。到底那里有什么东西值得解放军一再停留?

      任何军事行动都是实战化的体系作战

      体系化作战是把任意两个或多个战术平台链接在一起,整合了资讯传输、软体、资讯处理、决策系统,像一个有机的网格化的蜂巢结构。这样就可以建立指挥官对部队和武器实施指挥控制的一个有机综合体,就像人的大脑神经把指挥、控制、通信、情报、监视与侦察等次级作战平台统紧密地整合在一起,形成强大的军事优势。

      解放军任何行动都是实战化的体系作战,例如9月18、19两天的战区多种军机抵达海峡中线操演,就绝不止只有这些军机而已,远处空域一定有电战机、反潜机、预警机、加油机待命,水面一定有相应的支援舰艇,水下一定有潜艇掩护,地面相对的导弹部队必然已经备战,更别说在外太空的空间兵力。这就是实战化的体系作战。所以,尽管只有1架运-8在场,其背后相关的支援兵力已经磨刀霍霍。

      先快速看看运-8是什么,就知道它在做什么。运-8(高新六号)与美制P-3C反潜巡逻机性能相近,其机身下部安装了磁性探测器,机首下方配有大型对海搜索雷达,机身上安装了许多刀状发射天线和接收天线,机身侧面还安装了SQ系列声呐浮标投放装置,表示运-8具备与P-3C相近的侦察和反潜能力。由于运-8机体比P-3C大得多,应该装备了内置式武器舱。航程5000公里,续航8小时。

      运-8同时是一架反潜机与侦察机,可在东海南海等海域实现全面覆盖,同时可为西太平洋提供警戒和保护。运-9(高新八号)则是运-8的升级版,它是电子情报飞机,但也兼具反潜、电子战、情报搜集等任务。两者之一若出现在台湾西南海域,表示该海域必然有潜艇出没,而且是中、美、日、澳、越南、甚至于是印度的潜艇。

      运-8占领西南海域:为攻台做准备

      我们曾经提过制海权的获得与维持,是以舰队存在方式表达,因为海洋就像高速公路一样,只能通过而不能占领。当某方舰队存在于这海域,表示其拥有该海域的控制权,一旦撤出该海域,就不再是该海域的主人。

      如今运-8几乎每天出现在西南海域,表示解放军打算占领这片海域。目前美军“雷根号”航母在菲律宾海活动,该航母打击群的所属核动力攻击潜艇必然出现在威胁区,也就是台湾西南海域。而这个地方恰好是解放军航母从南面打击台湾的场所,解放军必须清理并维持该海域水面、水下、空中、电磁与太空的干净,一旦攻台命令发布,让无论是“辽宁号”或“山东号”迅速占位专心打击,而无后顾之忧。

      这就是运-8出现在台湾西南海域的目的。诸多台湾名嘴却理解为解放军放软了无以为继,实在是个严重的错误认知。相反的,运-8出现清理该海域表示航母将随之于后,整个攻台的作战体系即将完工,时间将越来越紧迫了。

      海底暗战

      值得一提的是台湾西南海域的海底暗战。美国曾经建议陈水扁铺设南北两条海底监听电缆,北部电缆监听东海舰队,南部电缆监听南海舰队,也就是“龙睛计划”,后来因财政困难,计划夭折。

      美国有自己的监听电缆建设,从鹿儿岛向南经由冲绳、关岛和台湾等主要节点,再从台湾到菲律宾巴拉巴克群岛,到达印尼小巽他群岛,继续穿过巽他海峡、从苏门答腊北部出海抵达安达曼和尼科巴群岛,最终和印度的高宽带指挥控制中心链接在一起。

      相信解放军也建立了自己的海底监听电缆,而且一定监听到美军或者其他国家潜艇的活动,可以想见,海底发生多少不为人知的反潜活动。

      2003年美国海军缩减了航母编队,将航母战斗群更名为航母打击群,将省下来的水面战斗舰艇配置给两栖攻击舰编队,形成了多个远征打击群。远程反潜区是航母编队最外层的防御区域,位于距航母80~200海里的环形区域,也就是说,在距离美国航母80~200海里左右的位置,一定会有一艘攻击型核潜艇隐藏在水下,它的具体部署方向取决于主要威胁的方向。例如雷根号航母打击群目前在菲律宾海,那么核子攻击潜艇的部署位置一定在台湾西南部海域。这就是为什么运-8出现在此的原因。

      运-8反潜的优势非常明显:首先由于速度的差异,核潜艇一旦被运-8发现就很难摆脱追踪。其次,即使跟丢了,还可以召唤配备反潜直升机的军舰前来定点反潜。最后,运-8配备有声呐、磁异探测、红外和光学等多种侦潜于攻潜武器,潜艇一但被锁定就很难逃脱。

      运-8是第一线飞机,出现在领土纠纷的地方。目前运-8常态性出现在西南海域,将可对该海域的常态化监控,日本、越南、澳大利亚潜艇没有后援必已知难而退,留下来的应该是不服输的美军潜艇。

      除了侦潜、反潜、攻潜,还要搜集潜艇的红外与声学特征,根据这些特征就可以具体判断出水下是哪一艘潜艇。要填充这样一个数据库,数据采集是最重要的。被采集的美军潜艇会千方百计阻止自己的信息被采集,可能做假动作、发假信号来干扰采集活动,只有长期而不间断搜集。如今美国航母打击群的频繁活动,等于把核潜艇自己送上门来,解放军怎么能放过这样的好机会呢?

      开始是运-8协同解放军潜艇演习,接着是驱逐美军潜艇,为保持水下清净,需要不间断的监视西南水域上空,直到水面舰艇接手。一旦水面舰艇出现,表示航母也不远;一旦航母出现,表示攻台的时间到了。

      结论

      现在还只是运-8表现的时候,还没有轮到水面舰艇。当水面舰抵达的时候表示航母也来了,台湾西南海域正是航母打击台军的战位,这艘航母将可牵制并抵消在菲律宾海的“雷根号”航母打击群,舰载机歼-15则抢夺制空权并展开对台海军攻击。在此同时,台湾东北部将还有一艘航母同步发起攻击。

      从美军的部署可知,美军实在没有协防台湾的打算,若有心如此,那就应该派遣2个以上有能力登陆台湾的两栖攻击舰打击群到台海,增大解放军攻台的难度。可见美国纸老虎的本质并未改变。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普若连任台海恐开战? 港媒曝“恐怖结局”
·解放军踏上台湾就终战? 台军前“参谋总长”:弱方只有投降
·若蔡英文动员对台军战力有信心吗? 最新网络民调结果让人震惊
·台军方频喊“解放军军机又来了” 对美军机飞越台北上空却大开门?
·两岸若开战台湾能撑多久? 退将爆“最后关键”
·两岸如果发生战争 台湾军方表示第一时间可以动员45万兵力!
·保卫台湾安全不能临时抱佛脚
·台军东沙包机折返事件隐藏“军事密码”
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关系
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现象与局限性
·多数民众愿为台而战?愿意协防台湾?看完台美两份民调我笑了
·解放军军机绕台 美国智库:测试台军方拦截速度
·东风—17进驻福建和广东,台媒:主要目标在于威慑“台独”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·台湾可以对美国军售说不吗?
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---