评论 独家评论
特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
华夏经纬网   2021-01-15 13:54:55   
字号:

 

  作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

  特朗普政府自上台以来,为遏制中国大陆发展强大,防止中国崛起构成对美霸权地位的威胁与挑战,大打“台湾牌”,“以台遏华”,对台湾的支持力道明显增大,不断炮制相关涉台法案,如“与台湾交往法”“台湾保证法”“台北法案”“台湾防卫法”等,大肆蚕食中美三个联合公报精神,放宽对台关系、特别是官方关系的限制,频频动作触碰一个中国政策红线,持续加强对台军事支持,包括对台军事合作与军售,提振台湾抗衡大陆的信心与底气。尤其是在临近下台的最后任期,特朗普政府更是上演了一波“最后的疯狂”,先是宣布以视频方式举行美台官方的“政治军事对话”,后公然派美驻联合国大使于2021年1月中旬访问台湾,与台展开官方的“政治军事对话”,国务卿篷佩奥接受采访时公然表示:“台湾从来不是中国的一部分。”甚至宣布取消美与台官员交往所有交流限制。如此的“最后疯狂”,负面影响多,冲击性强,后遗症相当大。

  一、完全突破一个中国政策底线。过往特朗普政府打”台湾牌”,多少还有点顾及与中国的关系,施压中国作出让步的成分居多,因而有所保留,不至于与中国彻底摊牌。然而,特朗普政府近期上演的这一波“最后疯狂”,情况则完全不同,由于执政已经接近尾声,其是不管不顾,违背中美三个联合公报精神,毫不顾忌中美关系,一副撕破脸的架式,就是要在最后关头完全突破一个中国政策底线,彻底破坏中美关系。特朗普政府的“最后疯狂”,是明知道仅是最后的孤注一掷,难以落到实处,却要坚持为之,也是在给拜登新政府在未来处理与中国及台湾的关系上上眼药,定规矩,套上“紧箍咒”,达成“特规拜随”的效果,不好过大地偏离特朗普政府设定的轨道。如果未来拜登政府大幅度予以调整,在野的共和党人就会拿此说事,借此打击民主党,谋取政治利益。

  二、陷中国大陆于进退两难困境。特朗普政府“最后的疯狂”,完全脱离了中美关系发展的轨道,突破美一个中国政策底线,严重践踏中国大陆在台湾问题上的红线,如此做法,显然是有意陷中国政府于进退两难的困境。若对特朗普政府“最后的疯狂”采取严肃的反制措施,包括直接采取军事行动,实施武统,就会正中特朗普政府下怀,其在大选前的关键时刻,有意制造“十月惊奇”,浮出水面的一些举措,加之“最后的疯狂”,都是在刺激、逼迫中国大陆采取过激行动,以便为美介入、采取重大行动寻找借口,为之拒绝交权创造条件。中国采取果断措施,就是上钩,是他们所希望的。如果对之故意的挑衅,听之任之,认为毕竟特朗普政府已是末日,蹦跶不了几天,“最后的疯狂”已无关大局,发挥不了什么实质作用,则会使得一个中国的原则立场的严肃性受到亵渎,使中国在国际社会的威信遭到重创,使得中国对待台湾问题的政策、立场面临严峻的挑战。在执政的最后时期,弄出“最后的疯狂”这样大动作,给中国上眼药、出难题,令中国进退维谷,恐怕也是特朗普政府“最后的疯狂”的重要目的所在。

  三、易于引发严重的后遗症。特朗普政府“最后的疯狂”,宣布“台湾从来不是中国的一部分”,肆无忌惮地与台展开官方的“政治军事对话”,公然宣布取消美与台官员交往所有交流限制,严重违背中美三个联合公报精神,突破美国一个中国政策底线,也逾越了中国在台湾问题上的红线。只是时机极为敏感、特殊,一时难以实施有效反击,然恶例已开,易于引发严重的后遗症。从美国方面来讲,拜登政府若有意继续特朗普政府的这些政策作为,届时可将责任推脱给前政府,宣称自己只是继承罢了,以此搪塞中国方面的抗议、反对。而其他一些国家,也可能有样学样,附和、追随美国,放宽与台湾的交往限制,提升与台湾的官方关系。如此,国际社会普遍认同世界上只有一个中国、台湾是中国领土不可分割的一部分的认知造成相当程度的冲击,从而增加台湾问题的复杂性和解决难度。对此应保持高度警惕,未雨绸缪,早做准备,妥为因应,最大程度地设法减弱或消除特朗普政府“最后的疯狂”的负面影响和冲击。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民主”和“华盛顿共识”
·美媒:众议院弹劾特朗普当天,超六千国民警卫队士兵驻守国会
·美众议院司法委员会发布弹劾报告,指责特朗普挑起“恐怖袭击”,称要防范“未来恶行”
·美媒爆FBI内部警告:若特朗普被罢免,有组织威胁要在全美50州和首都发动“武装抗议”!
·佩洛西向军方高层咨询:如何防止特朗普卸任前动用总统权力下令启动核武器
·特朗普推特账号遭永久封停 美媒曝光民主党弹劾草案
·推特宣布永久停用美国总统特朗普个人账号
·特朗普不顾铁粉安危 台湾媒体人告诫“别对美国存幻想”
·川粉冲进国会酿死 林浊水爆特朗普最后下场
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·美国高调搞对台“政治军事对话” 特朗普最后的疯狂
·美媒援引消息人士:特朗普最初拒绝部署国民警卫队应对占领国会的支持者
·特朗普政府“死猪不怕热水烫”
·特朗普任内推动2全球大事 林浊水爆:台湾人难以想象
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
独家评论
  更多
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
·干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---