评论 独家评论
维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
华夏经纬网   2021-01-18 10:30:19   
字号:

 

  作者 贾不妙 台湾特约评论人

  美国总统当选人拜登的印太战略内涵尚不清楚,美国海军抢先发表一份擘划10年的计划报告,该报告指出,海军的四大工作重点为人员精进、战备加强、网络和情报实力强化,以及大规模混合舰队能力整合等,如此才能维持美国相对于中国、俄罗斯的海上军事优势。15日,美日两国在西太平洋进行联合海上军演,外界解读剑指中国大陆的用意十分明显。

  媒体报导,美国海军军令部部长吉尔迪上将(Michael Gilday),11日在海军水面舰艇协会第33次全国研讨会上公布该报告,指接下来10年是美国海军的重要过渡期,美国领袖必须做正确的事,以阻止中俄两国控制海洋,他说“我无意夸大,但按照中国军队的发展轨迹,一旦美国海军失去领先地位,走了错误的路线,忽略应该着重的工作项目,可能在本世纪都无法重建声势。”。

  吉尔迪指控,中俄两国正在破坏长期以来使各方受益的自由开放的海洋条件,试图不公平地控制领海以外宝贵的海洋资源,并以武力威胁邻国、强行执行非法要求。两国都建立复杂的传感器和长程飞弹系统,导致重要的水道处于危险之中,尤其中国正在积极建设可与美国匹敌的海军,是美国 “最紧迫的长期战略威胁”, “我们没有时间浪费,下个10年的行动将建立本世纪海上力量的平衡。”

  这份18页的报告指出,美国海军的四大优先工作重点包括:加强海军官兵的培育和训练,并消除偏见;确保船只维护按时完成,从而做好作战准备;充实网络和情报实力,以及可击败反舰巡弋飞弹的雷射武器;精进由有人和无人驾驶船只组成大规模混合舰队的能力。报告另提到,美国将与盟友和伙伴合作,透过部署兵力来遏制中俄侵略,并维护海洋自由。

  与此同时,美国联邦众议院军事委员会“海权暨战力投射小组”组长、民主党议员柯特尼(Joe Courtney)与共和党首席议员魏特曼(Rob Wittman),也在研讨会上疾呼,海军在作战时的角色之重逐渐为人认同,包括被选出的新政府和国防部的新领导者,因此应提高海军在国防预算上的占比,才能应对愈发强大的中国海军。

  美国各军种最高将领所组成的参谋长联席会议,12日对全体美军官兵发表一份备忘录,这份由8位美军参谋长联合签名发表的备忘录,提醒美国两百万大军支持并捍卫宪法的誓言,更确认了将在1月20日就职美国总统的拜登,将是美军第46位总司令,不容任何模糊与犹豫。吉尔迪也是签署这份备忘录的8位参谋长其中之一。

  去年选战期间,拜登以民主党总统候选人身分接受美国“60分钟”节目访问,被问到哪个国家对美国威胁最大时,拜登说目前带给美国最大威胁的国家是俄罗斯,而中国则是最大竞争对手。

  从中国不是美国的竞争对手,变成中国是美国最大竞争对手,中间的转折拜登并未说清楚,讲明白,而他提名布林肯(Antony Blinken)及苏利文(Jake Sullivan)分别为新任国务卿及白宫国安顾问,这两位都是奥巴马时期的国安及外交官员

  ,执行奥巴马的亚洲再平衡战略,其对北京的态度并非鹰派。

  然而过去4年特朗普强力抗中,支持美军扩军及增加军事预算,并致力与盟邦一同维护印太地区的自由航行,美国海军肩负重任,因此在拜登准政府团队尚未展现清楚的印太战略之前,吉尔迪先一步勾勒出未来10年美国海军建军方向,其目的在于影响未来拜登政府国安团队的战略布局。

  这份报告发表后不久,美国海军剑及履及,立即与日本海上自卫队在西太平洋展开联合海上军演。据美国太平洋舰队(USPACFLT)新闻稿指出,参演的美日军舰分别是美军核动力航空母舰 “罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt CVN-71)、巡洋舰“碉堡山号”(USS Bunker Hill CG-52)、驱逐舰约翰芬恩号(USS John Finn DDG-113),以及日本海上自卫队的护卫舰金刚号(JS Kongo DDG-173)、护卫舰朝日号(JS Asahi DD-119)。

  美军罗斯福号打击群(第9号打击群)指挥官维里西莫少将(Doug Verissimo)表示,美日之间维持长久关系,对于印太地区的安全与稳定非常重要,只有与盟国和伙伴一起合作,才能维持规则与秩序,让世界各地持续繁荣。日本海上自卫队则说,此次军演证明了日本自卫队与美国海军密切合作的重要性,相信美日关系是维护印太地区和平与繁荣的持久支柱。

  美国海军用实际行动提醒拜登准政府团队,盟邦对美国维持印太安全至关重要,接下来美国军舰是否会在拜登就职后穿越台湾海峡,也以实际行动告诉这位美国第46任总司令,台湾海峡也是印太安全的一部分,美国海军仍会维持跟2020年一样,平均一个月到台海巡弋一次?值得持续关注。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文当局梦碎?拜登核心幕僚:不会承认台湾独立
·美台“非官方关系”强化中吗?
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·美官员称给予台湾“自由国家”地位?外交部:坚决反对、予以强烈谴责
·为何未与台展开经贸谈判?美贸易代表泼冷水,蔡英文当局“自掀底牌”
·美驻联大使突不来台内情不单纯?谢龙介吐原因
·克拉夫特不来是拜登叫停? 台湾躲过一颗子弹
·台媒透视:蔡当局押宝特朗普 终成美国禁脔
·拜登时代•台美关系|美国新政府涉台政策趋势
·克拉夫特不来怪国民党 吕謦炜批绿:拿台美关系政治斗争?
·克拉夫特不来要怪蓝营 国民党:肯定陈亭妃打脸蔡英文的勇气
·莱猪吃了、贸易吹了、官员不来了……砧板上的蔡当局用“理解”掩饰“尴尬”
·特朗普已被“开除” “蓝委”:蔡当局还想搭上离职员工做大内宣
·美取消官员出访 蔡正元:台湾川粉政权还不相信自己没裤子穿
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---