评论 经纬观察
解密蒋介石在重庆最后一夜
华夏经纬网   2009-12-03 09:17:14   
字号:

    1949年11月29日晚,蒋介石在重庆最后一夜。这一夜,伴着阴晦细雨,他在飞机上度过一夜。

   向文职官员发手枪


  文史资料显示,当晚,位于重庆西郊歌乐山的林园官邸人来人往,川流不息。院内侍卫官站了一大排,应召前来的勤杂人员忙着搬迁。军需官打开了武器库,开始向文职官员分发手枪。一号楼那边,每隔几分钟就听得见电话铃响,气氛十分紧张。


  在蒋介石居住的小平房附近,则一片肃静,门厅里只有几位高级将领,正襟危坐,连咳嗽也尽量憋着。侍从人员端茶倒水蹑手蹑脚,生怕打扰了总裁。


  身着长袍马褂的蒋介石,正在虔诚地做着基督教的晨祷,他的嘴唇悄然翕动,谁也听不清他在说什么。


  而就在林园官邸的高墙外,防守川南的罗广文兵团残部,这时正沿着成渝公路向西方向逃窜,路过重庆连停都不停一下。


  两处布防顷刻瓦解


  蒋介石是半个月前自台北飞临重庆的。此行目的是亲自部署所谓的“重庆保卫战”,撑持危局。

 来到重庆,他便下令撤销了警备司令部,成立卫戍司令部,以第20军三个整师的兵力,在长江南岸大兴土木,构筑工事。同时,他还紧急抽调800辆卡车,将胡宗南的王牌第一军赶运重庆,意欲与解放军决一死战。


  谁知,正是他飞来重庆的短短两周里,防守川东白马山的宋希濂大部被歼,宋希濂本人害怕受到处分,潜逃川西,下落不明。固守川南的罗广文部溃不成军,望风而逃。解放军先头部队已抵达近郊南温泉,与胡宗南部交火,重庆朝不保夕。


  无奈放弃陪都重庆


  大势已去,蒋介石不得不作出一生中又一痛苦的决定:放弃连八年抗战都未丢失过的陪都重庆。


  杨耀健是我市知名的文史专家。他在大量史料佐证中摸清了重庆解放头一天,蒋介石的生活细节——29日晨祷刚过已毕,蒋介石味同嚼蜡地用过早餐,捧起平日喜读的《荒漠甘泉》,但他翻来翻去一个字也读不进去。


  幕僚曹圣芬向老头子请示:“总裁,何时给您安排座机?”蒋介石愣了一下,随即沉下脸说:“去问那些不争气的将领,别来缠我!”


  中午时分,蒋介石在林园官邸召集三军首脑开会,讨论善后事宜,顾祝同、萧毅肃、杨森、钱大钧、王叔铭、晏玉琮、毛人凤、蒋经国、俞济时等人出席。


  因连日的失眠和焦虑,蒋介石显得异常憔悴,看上去像是骤然老了几岁。他呼吸艰难地说:“为了保存国军有生力量,我已决定放弃陪都,请各部队长官按紧急应变计划,将所有官兵撤至成都待命。”


  溃逃前破坏重庆城


  这天,蒋介石还在琢磨他的“川西保卫战”。他手上还有一张王牌,那就是建制完整的胡宗南集团,一共还有30多万人马,而且全部美械装备。他准备依托这支部队与解放军周旋到底,等待第三次世界大战爆发后,转入反攻。

  突然间,保密局长毛人凤报告说:“中美合作所的全部犯人均已处决。另据技术总队报告,綦江公路大桥已经炸毁,重庆市内的重要破坏目标,你看何时动手?”


  “还等什么?共军已抵南郊,难道要像广州撤退那样,把物资留给共产党吗?”蒋介石逼视着毛人凤反问道。


  “是,我马上去执行。”毛人凤心惊胆战地答道。


  毛人凤刚转身,又被蒋介石叫住了:“听着,兵工厂、飞机场、水电厂、广播大厦必须炸掉,一块完整的瓦片也不能有!”


  凌晨三点飞离重庆


  11月29日下午的时光,蒋介石是在与蒋经国的闲聊中度过的,他实在没什么可做了。


  夜色降临了,一股股阴郁的寒气,渗入蒋介石下榻的小平房。他在那里呆坐着,桌上的晚餐几乎未动。


  蓦然间,林园官邸被一阵阵沉闷的爆炸声震撼,玻璃窗簌簌作响,片刻之间,灯火通明的城区立刻变得漆黑一片。保密局开始对这座城市实施破坏了。


  蒋介石神色冷峻地站起来,乘车离开林园官邸,前往机场。


  白市驿机场混乱尤甚,跑道旁堆放着一箱箱黄金白银,准备直接运往台湾。在机场候机室里,挤满了等候航班的军政人员,心急火燎地涌进机场,又被全副武装的宪兵无情地驱逐出去,吵嚷声不绝于耳。


  蒋介石、蒋经国等人在侍卫官的簇拥下登上专机,高级幕僚和随行人员上了另一架飞机,飞向成都。


  数十秒钟以后,飞机的轰鸣声消失在夜空中。


  1949年11月30日凌晨3时许,统治中国22年的蒋介石灰溜溜地离开了重庆。此时,距山城解放只差几个小时。


  白市驿机场,遍地都是银元钞票


  2009年11月19日中午,记者赶到贵州省遵义医院,采访当年率兵占领白市驿机场的老兵南精良。

  南精良,时任二野3兵团陆军第12军35师103团三营代理营长。中午时分,我们轻轻敲开遵义医院中医科病房向他说明来意时,这位88岁高龄的老人异常兴奋,对照相关图文资料,给我们展开了当年占领白市驿机场的历史画卷。


  解放江津奔袭白市驿


  “1949年11月27日上午,我们12军副军长肖永银率部解放綦江后,分路挺进江津县境。”南精良回忆说,次日黄昏,他所在的103团进抵城关,江津解放。


  “当时,部队得到地下党的有关情报,称蒋介石将在11月30日中午乘坐飞机逃跑。部队首长命令我和教导员崔松山率三营作前卫营强渡长江,轻装急行军奔袭白市驿机场,务必在30日拂晓前打响占领白市驿机场的战斗,切断蒋介石乘机逃跑的退路。”


  11月29日夜,103团三营强渡长江后,南精良率三营轻装急行军经石板场向白市驿机场挺进。


  “谁捡钞票,我枪毙谁”


  南精良说,11月30日早上,行至离机场还有几里路的地方,就听到有飞机轰鸣的马达声。当时命令部队跑步前进,由他带领八连从中路突破直奔机场,教导员崔松山殿后,指挥七连、九连包抄占领机场周边高地。

来源:华龙网

转自:环球网

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民国时期 中央日报副总编跟宋美龄叫板
·谁是迫害刘少奇、王光美的主要元凶?
·毛泽东和罗瑞卿如何整治黑道?
·组图:豪门落幕 宋美龄最疼爱侄儿们的结局
·揭秘白崇禧晚年暴亡:急病还是被蒋暗算?
·揭密许信良当年密访北京 日本人牵线激辩统独
·蒋经国漂亮女儿艳照曝光(组图)
·一个中情局卧底 废了台湾的核武功
·1968年柏杨翻译《大力水手》漫画被蒋介石逮捕
·抗日谍战:戴笠与日本特工王交锋实录
·张学良晚年情缘:揭秘他纽约的“女朋友”(图)
·周恩来敲桌子 怒批陈毅“乱放炮”
·组图:蒋介石残军被迫撤离金三角老照片
·生活习惯完全西化的宋美龄为何偏偏钟情旗袍
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“文化台独”历史课纲 如何应对
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
连云港市台商台胞热议江苏惠台“76条”
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---