评论 经纬观察
揭秘蒋介石军事生涯的三大胜仗与三大败仗
华夏经纬网   2011-05-24 09:18:56   
字号:

    核心提示:枪是杀人的,不是杀百姓的,乃是杀敌人的。然而枪之真正的性质,是在维护人道,保障正义,所以拿了枪先要认定我们敌人是在什么地方,我们的敌人第一是叛逆,第二是国贼,如果认定了敌人,就要拿起枪来与敌人去奋斗。———1924年5月25日蒋介石于黄埔军校

                    

    本文摘自《新京报》2011年4月30日C06版,作者:蒋介石,原题:《蒋介石战史 三大胜战,三大败战》,节选自《蒋介石自述:1887~1975》(上),师永刚等编著,出版:华文出版社

    蒋介石自负为一代名将,并亲自颁发“特级上将”。在蒋介石的战史里,其前半生大约攻无不克者多,其后半生则战无不败者多。至有“三大胜战,三大败战”之称。近日,《蒋介石:1887~1975》(上)出版,我们摘录其中涉及蒋介石战史部分发表,以使读者能了解蒋介石之战绩。

    蒋介石三大胜战

    蒋介石自黄埔练军起,到名义上一统中国,历时数年。其间大小百余仗,胜者居多。国民党史有称东征、北伐、抗日为其三大战功。但以军事观之,蒋之显露其军事领导力及战将之本色,其东征、北伐与中原大战为最能体现其谋略之处。故此三战可称之为蒋介石之“三大战役”。

    ①东征:1924年10月,蒋介石领导的黄埔军校首次出动,目标锁定打击与陈炯明部关系颇深的广东商团,以一天的时间完成商团缴械并弭平动乱,一举打消广州商团打算罢市的大动作,黄埔弟子军初显威力。蒋并以湘军创建经验为师,不但广泛招训江浙子弟进黄埔受训,同时坚守根据地不轻易动作,遂逐渐拓展势力范围,并开始追剿军阀势力。

    1925年3月12日,孙中山在北平逝世,时蒋率黄埔学生与教导团官兵三千人东征,攻下东莞、石龙、平湖、深圳、淡水、平山、海丰,直捣潮、汕、梅县。其间,因孙中山去世,蒋回师广州。蒋获悉孙中山逝世后,在军中发哀告全军将士书,并回广州祭奠孙中山。同月,大元帅府改组为国民政府,蒋被任为党军司令官。

    1925年8月1日,国民政府重组国民革命军,开始第二次东征。东征军的作战计划,是采取中央突破行动,一鼓作气,直捣陈炯明的老巢———惠州。惠州之战,再次显示蒋的军事指挥力,其攻城方式仍以炮击为主。蒋以第一纵队为主力,12月13日9时30分开炮,当时记录显示,炮轰之下,惠州城北门一带楼垛已有崩落。惠州一役,重创陈炯明之部队,之后国民革命军势如破竹,一路肃清东江。军人蒋介石,凭此一役奠定其军声,也开始为中外主政者所关注。

    ②北伐:北伐为孙中山确定的目标,但其实现者却是蒋介石。

    1925年12月,在第二次东征结束后,广东已经彻底成为革命根据地。蒋没有了后顾之忧,就开始考虑北伐问题。

    北伐前的中国版国,被各个实力派军阀占领。此前刚刚结束的“第二次直奉战争”中,由于冯玉祥倒戈,以致张作霖、冯玉祥等获得胜利,而曹锟被囚,吴佩孚逃亡湖北,段祺瑞则被捧出来作为新的领导人。吴佩孚、孙传芳、张作霖基本上三分天下。

    1926年7月1日,蒋介石终于下定决心,决意“先定三湘,规复武汉,进而与我友军国民军会师,以期统一中国,复兴民族。”。

    1928年,攻下平津后,蒋以任务完成回京提请解除国民革命军总司令一职,国民党中央挽留。

    北伐之时,蒋身为统帅,事必躬亲,黄仁宇讲述蒋介石此段历史时,发现军饷、枪械、子弹均需蒋亲自批准方能领用,蒋批发之军火,可能少至炮弹一百发。

    北伐战争的结果,人力物力财力均处劣势的国民革命军一举战胜处于优势的北洋军阀,颇出时人意料之外,亦令后来的学者困惑。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨虎城被捕内幕:斯大林向蒋介石出卖其行踪
·民国时期海军陆战队:为抢地盘而生 被蒋介石取消
·少女宋美龄的情爱秘闻
·蒋介石日记曾记载与陈洁如亲密细节
·胡宗南多次支援八路军 蒋介石亲自下令暗杀联络人
·蒋介石下葬时为何身穿七条裤子七件内衣?
·“大跃进”时蒋介石常向大陆空投粮食物资
·从蒋介石父子家书窥国民党溃败内幕
·蒋介石年轻时的帅照
·你没见过的马英九照片
·醉生梦死:内战时的国军舞会
·揭秘毛泽东与杨开慧鲜为人知的浪漫“试婚”
·1921年毛泽东谈政治:压迫得法就成功
·张学良谈国民党失败:失民心丢天下
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·杨泽军:绿营政治民调用意明显
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
老舍曾给溥仪当“御用文人”:润色《我的前半
10.09-10.15 民进党启动初选协调
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
张华:《上海公报》的当代启示——纪念中美《
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
政治口水无法救经济
要当局举债退税,民进党居心叵测
再爆红衫军内幕 吕秀莲伤人也自伤?
李文忠的“黑道牌”难有效果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---