评论 经纬观察
琼崖特委黄魂:临终一搏 中弹左腹巧藏党费
华夏经纬网   2011-07-26 08:53:17   
字号:

 

  7月6日,海口市琼山区美仁坡,黄魂(原名符权重)的故居,屋子已经倒塌,只有一棵高高的龙眼树和几条青石。 本报记者 宋国强

  烈日炎炎,人稍稍一动,总是大汗淋漓,但在海口市龙华区龙泉镇永沃村黄魂故居的遗址上,几棵大树的荫蔽带来了夏日里的些许清凉。

  永沃村属原琼山市石桥乡(后改名为美仁坡乡)管辖,居民全部姓符。黄魂原名符权重。

  村民符权汉指着黄魂故居遗址上的3棵龙眼树和一棵木笔树对记者说:“国民党和日本鬼子烧坏了权重伯父的房子,差不多70年了,由于他没有留下子孙后代,房屋一直都没有重建起来,现在屋基上长起了大树。”

  按辈分,符权汉是黄魂的族弟,但当地习惯从子女称黄魂为“伯父”。

  热血男儿 智勇双全

  黄魂1903年出生在一个家境殷实的家庭,上有哥哥符权尊,下有妹妹符妚三和弟弟符权贵。

  “我二叔从小就是个好动的人,而且很爱打抱不平,敢说话。”符权尊的儿子符传富今年69岁,黄魂的故事,他多从父亲那里听说。

  1922年,黄魂考进琼山中学读书后,受革命思想熏陶,更加活跃,是学生领袖之一,经常组织学生走上街头贴标语、发传单和作演讲,大力宣传革命,揭露反动军阀互相勾结、瓜分琼崖的阴谋和罪行。

  1926年3月,黄魂在琼山中学加入中国共产党,成为该校的第一批共产党员之一。此后他还到家乡石桥和周边地区成立农会,发展党员,建立支部。父亲符经安、哥哥符权尊和弟弟符权贵受其影响,也先后成为共产党员。

  “二叔的革命活动让反动军阀非常气愤,曾经三次到琼山中学抓他,但他每次都逃脱了。”符传富说,“因为他住的地方,窗后有一棵大树,二叔每次听到风声后,都机灵地爬到树上躲藏起来。”

  黄魂在1926年秋季毕业后的革命斗争中,表现得更加勇敢机智。

  国民党蔡廷锴部1928年3月来琼围剿革命后,黄魂等人转入儒万、儒郭山区活动。有一次,他和战友吴川大接下紧急任务,连夜赶往琼山县的东山,路过龙湾村附近的一座石桥时,遭到敌人截击,便与敌人隔桥对攻,但由于敌人人多势众,火力密集,他们难以冲过桥去。于是,他让吴川大绕到左边去,自己则在右边伏下,由吴川大在那边向敌猛烈开枪,敌人判断错误,便把队伍拉离桥头。黄魂趁此机会猛打一阵,利用夜色掩护,两人都得以冲过桥去。

  符传富说:“二叔类似的经历,此后在云龙老区的玉仙东一带,以及其他地方也遭遇过,但他都机智地突破敌人的包围。所以,当时大家都说他命大。”

  相貌威武 幽默随和

  1936年,冯白驹、王白伦和黄魂被选为琼崖特委常委,黄魂还兼任宣传部长,负责主办内部半月刊《党团生活》、《布尔什维克》和对外出版《救亡旬报》等报刊。1939年,他在琼山县树德乡创办《抗日新闻》,宣传党的政治主张。1941年,黄魂再次当选为特委常委,兼任统战部长。

  我们今天看到的黄魂唯一的一张“遗照”,像中人仪表堂堂、浓眉大眼、鼻梁笔挺,相当威武。其实这并不是他本人的遗像,而是依照他弟弟符权贵的照片临摹的。

  这得从一件趣事说起。符权贵有一次到部队探望二哥,卫兵看见后,连忙向他敬礼,口称“首长好”。原来是因为兄弟俩长得太象了。后来,琼崖特委在悼念黄魂时,便将符权贵的照片稍作改动,然后让曾经在他身边工作过的同事过目,众人都说就是这个形象。

  由于黄魂仪表威严,在办刊物时,一些女同志开始与他共事时都不太敢接近他。事实上,黄魂是个乐观而幽默的人,当他意识到大家有些放不开,便有意地说些幽默笑话,大家开怀一乐,消除了畏惧心理。

  铁面无私 有情有义

  “其实要说他命大,也对也不对,1944年牺牲时,他才41岁。”符传富说

  黄魂牺牲后,琼崖特委向各级党委发出追悼通知。这份通知1000余字,其中称他对敌人“永远是采取绝不调和、绝不妥协和铁面无情的斗争态度”,并例举了一个他智除女奸细的例子。

  他在1941年担任琼山县抗日民主政府县长时,通过细致的观察和不动声色的监视,破获了一名女奸细,通过耐心、巧妙的审讯,破获了多个奸细组织。这些奸徒,不但潜入政权机关、群众团体和地方武装组织,甚至潜入琼山县抗日民主政府内。

  任琼山县长期间,黄魂对内极其重视财经纪律,容不得半点贪赃劣迹。他到家乡所在地二区检查时,听到群众反映区员吴某有贪污行为,查实吴某侵吞10个大洋,便将他枪毙正法。

  在抗战过程中,黄魂对外善于在斗争中团结一切力量,讲情讲理又讲义,争取可用之人。

  黄魂家乡有位名叫陈启美的同窗,出身大地主家庭。黄魂成功动员他投身革命后,陈启美还为革命变卖家产,后又动员自己的岳父———定安县警察局长莫某支持革命,此事被传为美谈。

  国民党琼山县岭脚乡乡长李永居(西江村人,在黄魂家附近)比较顽固,对国共联合抗日不甚认同,时常阻挠共产党人开展抗日活动。有一次他回家时碰到黄魂。黄魂对他进行一番开导,并严厉警告他:共产党工作人员今后经过你的辖地,不得伤害他们,否则找你算账。双方从此相安无事。

  后来,李永居还动员他的村子交出几支步枪,送给共产党抗日队伍。

  临终一搏 巧藏党费

  根据后人的讲述,黄魂牺牲前的惊险场面犹在眼前。

  1944年5月2日,刚被任命为琼崖抗日游击队独立总队政治部主任1个月的黄魂,与战友陈克文等10余人从昌感县返回独立总队部,路过四荣乡(今东方四更镇)上荣村时,当晚在该村后面生长着酸梅树和竹林的园地歇息。

  次日早上,黄魂接到情报,有一队日军骑兵要到四荣乡一带“扫荡”,并已快到上荣村了。黄魂等人便在村边的荆棘丛中分开躲藏起来。日军进村搜查时见村民吉进平家备有多人食用的米饭而看出破绽,便分头向村外搜索。有3名日军骑兵接近黄魂藏身之处时,发现了他,双方几乎是同时开火,黄魂眼快枪准,与战友抢先撂倒3名日兵,致其2死1伤。此时,黄魂左腹也已中弹,倒地后,他不忘把已经换成金戒指的党费,忍痛塞入腹中。

  趁日军大队人马闻枪声赶来之前,黄魂命令其他同志赶快撤离,并从左腹中掏出党费,交给他们带走。不久,日军闯进上荣村,强迫村民将黄魂和日军死伤者抬到村前水井旁,待黄魂稍稍苏醒,便审问他:从哪里来?来干什么?黄魂答道:“是从对面山那边来偷牛的。”日军不再追问,便将他和村里的两位青年一起杀害。 本报记者 陈 耿 通讯员 李 穗

 

 

来源:海南日报

转自:中新网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辛亥革命若干问题辨识:孙中山如何看待马克思主义
·孙中山纪念馆办抗日影像展 忆青年投身抗战
·台媒老照片忆抗日 细述军民合作抗战史实
·台媒老照片忆抗战 宋美龄缝御寒衣慰劳将士(组图)
·台媒忆孙中山宋庆龄轶事:手枪定情感情深厚
·大陆记者台湾印象:台北的“垃圾不落地”
·两岸女孩出租奇想——“租胸部”“拍双腿”吸睛创人气
·孙中山任临时大总统时的电报尽数“浮出水面”
·朱立伦忆从军 曾与蒋经国同桌就餐激动紧张
·鲁迅为何拒诺贝尔文学奖提名:中国实在无人可得
·蒋介石推简化字憾事 被威胁勿当"千古罪人"
·谁是宋美龄真正的初恋情人
·毛新宇谈爷爷毛泽东留下的三大最宝贵财富
·共产党人在黄埔军校:在各部队中担任重要骨干
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---