评论 经纬观察
“少儿师”血战湘江保长征 战士平均年龄18岁
华夏经纬网   2011-07-26 08:54:33   
字号:

 

彭绍辉肖华

  “少儿师”战士。

  红军中有一支主力部队,被称为“少儿师”(“少共国际师”)

  全师平均年龄只有18岁,最小的仅14岁,时任师政委的肖华也只有17岁。在一年多的战斗中,“少儿师”屡建奇功,在掩护红军过湘江的战役中,少儿师连打五天阵地战,实现了中央红军长征的战略意图。最终因部队减员严重,被迫取消番号。但其指战员一直是我军骨干,有23人成为开国将军。

  “少共国际师”是国际共运史上一个重要的国际联合组织,于1919年11月在柏林秘密成立,由第三国际领导。中国共产党的青年团组织成立后,组成了“少共国际师”,并直接参与一线作战,而其他国家的“少共国际师”只是参加后勤、游击等活动。

  临危组建是最年轻的红军部队

  为反击第五次围剿,中共中央决定尽可能地扩大红军队伍。 1933年5月20日,少共中央局根据红军总政治部的建议,发布了《关于创立少共国际师的决定》,并下令向江西、福建、闽赣三省征调8000名兵员。不到3个月的时间,中央苏区有1万多名青少年踊跃报名,而其中有80%的人来自反“围剿”的主战场——江西省兴国县。

  1933年8月5日,“中国工农红军少共国际师”(简称 “少共国际师”、“少儿师”)在江西博生正式成立,中央军委、少共中央局、中共江西省委、江西军区、福建少共省委联合举行了规模盛大的誓师大会,周恩来亲自为这支年轻的部队授予了军旗。 “少儿师”属红五军团建制,全师约1万余人,70%以上都是共青团员。中央军委任命陈光为师长(后为吴高群、曹里怀、彭绍辉),冯文彬任政治委员(后为肖华、罗华明)。全师辖四十三、四十四、四十五3个团,平均年龄约18岁,最小的年仅14岁,许多人还没有枪高。

  为提高部队的战斗力,誓师大会结束后,“少共国际师”随即就军纪、革命理想、军事知识、射击、刺杀、投弹等课目进行了认真培训。起初,由于“少共国际师”的主要装备是土枪和梭镖,指战员们只能用各自带来的梭镖进行训练。后来,红三军团支援了一批缴获的枪支弹药,这才使得“少共国际师”有了可以作战的正规武器,陆续开始练习射击、投弹、刺杀等技术。

  两个月的军事训练和政治教育结束后,“少共国际师”已有了相当的战斗力。 9月3日,指战员们高举战旗,威武雄壮地开赴第五次反“围剿”前线。时任中华苏维埃少共先锋队中央总队部副总队长兼总训练部长的张爱萍特意作了一首《少共国际师出征歌》,激励战士。

  铁拳初试是敢打硬仗的部队

  “少共国际师”的首战发生在闽北拿口,与国民党军周志群部对阵。当时,“少共国际师”奉命配合红三军团和红五军团在东线抗击敌人。为实现“开门红”,师长陈光和政委肖华进行了认真研究,决定以一个营分兵迂回,布成口袋阵,将敌人一个连团团围住。由于每人只发了10颗用旧弹壳翻造的子弹,一阵猛攻过后,子弹便被打光,战士只能勇敢地冲入敌阵,与敌人拼刺刀。

  鉴于少年体弱,加之尚无实战经验,战士们采用“二打一”战术,即一个牵制,一个刺杀,让敌人顾此失彼,寻机杀敌。不到两个钟头,一个连的敌人被全歼。 “少共国际师”乘胜追击,渡过闽江,再次溃敌200多人,还在莲花山歼敌一个排,缴获了大量枪支弹药。

  首次作战,“少共国际师”打得有声有色、机智顽强、勇敢悲壮。

  17岁的战士钟石华面对高大敌人的刺杀,机智地把敌人引向悬崖,然后突然倒地,把敌人绊下了悬崖。

  17岁的战士李庆生被敌人死死卡住喉部后,毫不犹豫地引爆了敌人腰间的手榴弹,与敌人同归于尽。

  18岁的战士朱根林在被敌人的刺刀刺中胸部后,不顾一切地死死抱住敌人,为战友创造战机……

  首战告捷后,朱德、周恩来、杨尚昆立刻给“少共国际师”发来了贺电,称赞这次战斗是“铁拳初试”,勉励他们在胜利中要更百倍地提高军事技术,迎接更加艰巨的战斗,争取更大的光荣。初战得胜,也使“少共国际师”士气高昂,信心大增,始终朝气蓬勃。

  1933年12月,敌人以三个师的兵力,在黎川东南的团村向“少共国际师”和三师一部发动了进攻。师长吴高群和政委肖华率部与三师一部从敌人的左侧,形成左右两个拳头,向敌人钳击。经过多次的反复冲杀,红军打垮了敌人的三个主力师,缴获了不少战利品。战斗快结束时,突遇敌机偷袭,顷刻之间,红军伤亡100多人。师长吴高群壮烈牺牲,年仅23岁。

  1934年春,“少共国际师”改称红十五师,隶属红一军团,由28岁的独臂将军彭绍辉出任师长,但人们仍习惯地称之为“少共国际师”或“少儿师”。该师随后又在将军殿、邱家隘等地进行过几十次战斗。

  1934年10月初,“少共国际师”因担负掩护军团主力转移的任务,展开了石城保卫战。敌人用数倍于我的兵力,在飞机大炮掩护下,与“少共国际师”展开了空前激战。史料记载:“是役双方死亡枕籍,尸遍山野,战事之剧,空前未有。 ”残酷的石城保卫战,与敌人死拼消耗的结果,使拥有1万兵力的“少共国际师”锐减到5000人。

  血染湘江是掩护中央红军长征的部队

  1934年10月,中央红军被迫长征。 “少共国际师”奉命保卫湘江界首渡口,掩护主力渡过湘江。

  红军火力弱、弹药缺、兵力少,且历来长于野战,阵地防御无疑对红军极为不利。面对敌军飞机和重炮的狂轰滥炸,红军也只能眼睁睁地等到敌人靠近,再用刺刀、手榴弹和敌人近战,由此导致红军损失惨重。但为了掩护主力过湘江,“少共国际师”进行了整整5天的阵地防御战,用鲜血换来了每一分每一秒,一直坚持到主力部队过江。

  12月1日下午,“少共国际师”收缩兵力,跑步渡江。红一军团领导派兵重渡湘江接应“少共国际师”过江。彭绍辉和肖华率领大家渡江后,发现还有一个团没有过来,于是二人又率部分战士杀了回去。

  此时,没有过来那个团的1800多人正在临近凤凰嘴渡口的一块小高地上激战。他们原来已经赶到了渡口,可是敌湘军已经赶到,他们来不及构筑阵地,便在副团长许开基指挥下,展开了阻击战。虽连续打退湘军两次较大规模的进攻,但“少共国际师”的这个团伤亡也很大。许开基和大部分营、连级干部尽数牺牲,只余下1500多人与敌人浴血奋战。危情时刻,彭绍辉和肖华带领援军杀过来,才把这个团接过江。

  湘江战役中,因“少共国际师”拼死保卫使中央实现了战略意图,但“少儿师”伤亡惨重,仅剩下2700余人。1935年1月18日,军委决定对全军进行整编。和红一军团主力合并,分别编入红一师和红二师。至此,“少儿师”走完了短暂而光辉的战斗历程。

  作者:颜梅生

  ——摘自《文汇报》

 

来源:辽宁日报

转自:中新网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·琼崖特委黄魂:临终一搏 中弹左腹巧藏党费
·辛亥革命若干问题辨识:孙中山如何看待马克思主义
·孙中山纪念馆办抗日影像展 忆青年投身抗战
·台媒老照片忆抗日 细述军民合作抗战史实
·台媒老照片忆抗战 宋美龄缝御寒衣慰劳将士(组图)
·台媒忆孙中山宋庆龄轶事:手枪定情感情深厚
·大陆记者台湾印象:台北的“垃圾不落地”
·两岸女孩出租奇想——“租胸部”“拍双腿”吸睛创人气
·孙中山任临时大总统时的电报尽数“浮出水面”
·朱立伦忆从军 曾与蒋经国同桌就餐激动紧张
·鲁迅为何拒诺贝尔文学奖提名:中国实在无人可得
·蒋介石推简化字憾事 被威胁勿当"千古罪人"
·谁是宋美龄真正的初恋情人
·毛新宇谈爷爷毛泽东留下的三大最宝贵财富
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---