评论 经纬观察
揭台中雾峰林家:日据时期争恢复中国国籍
华夏经纬网   2011-07-27 15:35:06   
字号:

  

    近日,台湾知名导演李岗(李安之弟)为正在筹拍中的大型纪录片 《雾峰林家》,带着文史研究员陈先生亲赴厦门查资料(右图),特地造访厦门文史专家洪卜仁老先生,希望可以获得更多关于雾峰林家在厦门、在鼓浪屿活动的史料。而为使厦门读者抢先了解这个发迹于台湾的望族当年在厦门的活动,洪卜仁向导报独家披露了许多新近发现的珍贵史料。   

    其中,最为“抢眼”的是,有关林祖密恢复中国国籍的相关文书,以及一份近百年前新加坡《振南报》对该事的新闻报道。   

   祖孙三代一门忠烈   

   雾峰林家,是台中雾峰的望族,与基隆颜家、板桥林家、鹿港辜家、高雄陈家并列为台湾五大家族。按照导演李岗的话说,这是一个题材丰富、故事诸多的大家族。   

  “林家巅峰时期,一家三代都是爱国人士。”洪卜仁进一步说,从清末的林文察到林朝栋,再到民国时期的林祖密(又名林季商),三代人都是为国牺牲。   

   作为林家爱国先驱的林文察,是雾峰林家第五代,曾经担任清军将领,官至“福建陆路提督”。曾国藩对林文察评价很高,称:“闽中健将,文察为最,光复邵武、汀州,皆独立打仗,不避艰险。”  

  洪卜仁指出,林文察的儿子林朝栋更值得颂扬,他是抗法英雄。1884年,法军入侵台湾,林朝栋率部队奋勇抵抗,捍卫家乡,享有“只知有国,不知有家”之誉。尤其值得一提的是,他的夫人杨氏,也亲自率领子弟兵,协助丈夫抗击入侵的法国侵略者,抗法有功而被朝廷封为“一品夫人”。  

 “有这样的祖父和父亲,孙辈林祖密更给林家增光。”洪卜仁说,从小就随父亲过着军旅生活的林祖密,在父亲逝世后,乘奔丧之机迁回鼓浪屿,随即开始参加抗日运动。洪老说:“想了解林祖密,一定要去鼓浪屿看看。”至今在鼓浪屿的三丘田与四枞松之间(今鼓新路67-69号)还保留着一座“宫保第”,被人们称之为“林公馆”,就是当年他组织军事、经济活动的基地。   

   恢复国籍 林祖密获“许字第一号”   

   拿着自己在新加坡发现的史料,一张已经斑驳的许可证文书复印件,洪卜仁强调,林祖密是日本占领台湾期间,第一个恢复中国国籍的台湾人。   

   洪卜仁指出,日本占据台湾后,凡是没按时间规定离开台湾的台胞,就自动变为日本国籍的公民。而孙中山开创的中华民国成立后,林祖密对祖国的信心更加坚定。1913年春天,他决定将家产留给同父异母的弟弟,回大陆呈请恢复中国国籍,1913年11月18日他获得北京国民政府内务部发给的恢复中国国籍执照。     

    据记载,林祖密90%的家产都被日本政府没收或是以低价收购了,但他毫不后悔。在他那份恢复中国国籍的执照中清晰写着:“内务总长为许可事,兹据日本台籍人林季商依中华民国国籍法及施行规则呈请复籍。核与本法及施行规则相符,合行许可发给执照为凭。”在该文书上,导报记者依稀看到盖有内务部的印章,落款处还有“许字第一号”的字样。   

    按照洪卜仁考证历史的习惯,任何史实必须有多份史料互证,不能孤证。而对于林祖密恢复国籍一事,洪卜仁除了找到“许字第一号”的文书外,更在1915年10月25日的新加坡《振南报》上找到“林季商脱籍”的新闻报道。洪卜仁指出,这份文书证明,过去虽然也曾出现过,但并没有其他材料,而这一次新加坡报纸的出现更有力地证实,林祖密是台湾沦陷后申请恢复中国国籍的第一个台胞。而后来,陆续又有诸多台湾同胞恢复中国国籍,连战的祖父、著名史学家连横就是其一。

 

来源:《海峡导报》

转自:中新网

 

责任编辑:白宣娇

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各历史时期台湾纸币
·孙中山轶闻:避清廷追杀 领夏威夷出生证明
·“少儿师”血战湘江保长征 战士平均年龄18岁
·琼崖特委黄魂:临终一搏 中弹左腹巧藏党费
·孙中山如何看待马克思主义
·孙中山纪念馆办抗日影像展 忆青年投身抗战
·台媒老照片忆抗日 细述军民合作抗战史实
·台媒老照片忆抗战 宋美龄缝御寒衣慰劳将士(组图)
·台媒忆孙中山宋庆龄轶事:手枪定情感情深厚
·大陆记者台湾印象:台北的“垃圾不落地”
·两岸女孩出租奇想——“租胸部”“拍双腿”吸睛创人气
·孙中山任临时大总统时的电报尽数“浮出水面”
·朱立伦忆从军 曾与蒋经国同桌就餐激动紧张
·鲁迅为何拒诺贝尔文学奖提名:中国实在无人可得
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
·美国是引发台海紧张的第三只手
·茶壶里风暴?民进党党内派系修宪争论与局限
·促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·美国的策略与特朗普的病情
·从这三份两岸民调看见台湾民众内心真实的想
·解放军何时武统?
独家评论
  更多
·当前两岸融合发展面临四大严峻挑战
·台湾网红“万花筒”|脱口秀主持人蜕变而生
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
·美民调“多数美国人愿承担协防台湾的风险”
·台海观潮|评估中美博弈对台湾民众心理产生
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---