评论 经纬观察
所谓“台湾名产”专供陆客背后的沉思
华夏经纬网   2011-12-06 10:43:29   
字号:

    “你知道在大陆最有名的台湾凤犁酥是哪家吗?维格!”

  “维格?怎么没听说过?”

  请教了几位台北朋友,他们都这样的回答。

  与佳德、微热山丘、日上、犁记等知名凤梨酥相比,维格在台湾的名气不算大。不过,借着旅行社的推介,游览车载着大陆游客一车车到店采购,在陆客心中,维格俨然成为台湾凤梨酥的代名词。

  无独有偶,一场名为“宝岛综艺秀”的节目日前在台北登场。制作方说,这台节目浓缩了台湾综艺节目的特色,为大陆游客呈现宝岛风情,“让观光客晚间不只是呆在宾馆里”。

  让几日游的大陆游客迅速了解台湾,应该说,这个初衷是值得肯定的。问题是,这台节目的票价实在不菲。且不说节目制作水平如何,80分钟的演出,毫不奢华的舞台设计,几位不知名演员的模仿秀,票价分成2000、2500、3000元新台币三档。就算有知名制作人作招牌,这个价位在台北演出市场也是高出一筹的。且看11月在台北“国家戏剧院”演出的优人神鼓《时间之外》,票价也不过是400、700、1000、1300、1600、2000、2500元新台币。小剧场的演出则根本没有超过1000元新台币的。

  据工作人员介绍,来观看“宝岛综艺秀”的大陆游客,基本上通过旅行社购票,当然,剧团也要和旅行社分成。这就不难猜出高票价的原因所在。

  今年年初,台湾曾发生过一名导游起诉旅行社的新闻。法庭最后判定导游胜诉,旅行社须按约定,将导游所带大陆旅游团在台购物总额的10%,作为佣金付给导游。而这位导游直言,购物商家要把大陆游客购物总额的50%回扣给旅行社。当时断案的法官都忍不住问了一句:如果大陆游客知道这一旅游业内幕,还有人敢来台湾吗?

  或许这种高比例回扣只是个案,但只要商家通过利润分成给旅行社,来锁定大陆游客,其结果必然会使旅游市场恶质化,进而两败俱伤。这并非危言耸听,内地居民赴港游已有前车之鉴。健康市场一定要求信息对等,买卖双方获得互相认可的合理利润,而分成使旅行社利润隐形化,或者形成暴利,或者引发暴力——因为游客购物不足或不愿受到摆布,而使旅行社分成,弥补不了低团费造成的亏空,那就可能强制消费,最终导致言语冲突、拳脚相向——香港此前发生的导游殴打游客事件,就是一个例证。

  开放三年多时间的大陆赴台游,目前还属于蓬勃发展的初期。因为半个多世纪的分隔,陆客对台湾满怀好奇,看到什么都新鲜、看到什么都想买,所以,很多问题还没机会显现。但是随着两岸交流越来越频密,这种热情迟早有降温的时候,那时,这几年香港游出现的所有问题,都可能在台湾重演。

  实际上,以每年有几百万人次大陆游客赴台,专为大陆游客打造一台表演节目,未尝不是商机。如果这台节目让大陆游客在娱乐中迅速了解台湾政经社会,那不仅具经济利益,也算为两岸未来和平发展添砖加瓦。但是如果想借着两岸尚不熟悉、信息尚不透明,捞一笔是一笔,那么,个人或许可以短期获利,损害的不仅是大陆赴台游市场,更可能毁灭大陆民众心中对台湾的美好想象。

  最近听到一位台中企业家说,最忧心山寨版台湾名产在大陆大行其道,“真怕大陆消费者认为那就我们台湾货的品质,毁了我们的声誉。”希望所有台湾经营者都能有这样的见识和良知。当然,也要再次规劝大陆游客,千万不要选择那些团费低到不抵机票加食宿的旅游团,世上有喝西北风的导游吗?只有游客拒绝,才能从源头上杜绝低团费、减少导游回扣的恶质现象。

【人民网】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张学良送蒋介石回南京局势恶化 周恩来坚持留西安
·在台湾一草一木的意义
·大陆新娘:春天还会远吗?
·章太炎唯一一次出任政府领导:在东北筹边使署
·民国图书:酸化是死敌 最早“毛选”炒到20多万
·孙中山1912年在济南与谁合影?专家确定9人身份
·西方画刊中的辛亥革命:袁世凯动向被追踪报道
·“海峡”跨两岸 惠风出平潭
·大陆新娘在台湾:努力拼搏赢得尊重
·恍如隔世:马祖“反共标语”见证历史
·历数躲兵役男明星 台当局抓“逃兵”又欲利用
·孙子兵法全球行:台湾女学者眼中的孙子哲学观
·盘点:台湾历届领导人夫人(组图)
·蒋介石意外遭遇比共产党建国更致命的打击
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---